Инструкция
1
Об эксперименте рассказывали директор по науке ФГУП ЦНИИС Виктор Каледин, а также зам. генерального директора ОАО «МТТ» Дмитрий Гуркин. В его ходе успешно осуществили перенос 10 абонентских номеров сначала из сети «СкайЛинк» (Санкт-Петербург) в сеть «СМАРТС» (Ульяновск), а затем в обратном направлении. Так называемым «маршрутизирующим оператором» были технические средства ОАО «МТТ», а НТЦ «Протей» отвечал за технологическое обеспечение.
2
Как было отмечено администратором связи и массовых коммуникаций Наумом Мардером, недостаток данного эксперимента – использование лишь 1 варианта организации переноса абонентского номера. Мардер считает, что выбор должен производиться из нескольких вариантов MNP после подробного анализа каждого из них.
3
Хотя ранее и сообщалось, что введение сохранения номера телефона при смене оператора произойдет в 2014 году, зам. министра допускает, что случиться это может уже в 2013. По заявлению Мардера, они получают отзывы на проект закона и видят, что многие абоненты настаивают на том, чтобы это случилось с 1 января 2013-го. Он не исключает, что иметь место может и такое постановление правительства.
4
Один из ключевых вопросов по поводу введения данной услугиопределение затрат оператора связи (напомним, что по проекту закона услуга для абонентов бесплатна). Как оценивает «ВымпелКом», затраты оператора на внедрение MNP, в зависимости от технической схемы реализации и с учетом доработок IP-систем, будут составлять $50-60 млн, это как минимум. Кроме затрат единовременных, операторам придется также отчислять в год не менее $10 млн на содержание аккумулирующей номерную емкость клиринговой компании.
5
Президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов, в свою очередь, ранее сообщил «Ведомостям», что уровень затрат компании на внедрение MNP может составить порядка 10-15 млн евро.