Транзит Венеры – захватывающее зрелище: в течение нескольких часов планета проходит точно между Солнцем и Землей, закрывая небольшую часть светила. Венера при этом выглядит как маленькая точечка или шарик. Хотя ее диаметр в четыре раза больше, чем у Луны, в отличие от спутника она не может загородить все Солнце, поскольку находится на большем расстоянии от Земли, чем Луна.


В этом году Венера прошла по Солнцу до прохождения через нисходящий узел ее орбиты, поэтому траектория движения находилась в верхней части светила.



Прохождение Венеры по солнечному диску – одно из немногих предсказуемых астрономических явлений. Его описывали еще древние греки, китайцы, персы, арабы, майя и многие другие народы. Оно случается четыре раза в 243 года: дважды в декабре с перерывом в 8 лет и спустя 121,5 года дважды в июне (с таким же перерывом). В 1639 году англичанин Джереми Хоррокс впервые провел наблюдение за проходом Венеры по Солнцу с научной целью. А 250 лет назад, в 1761 году великий ученый Ломоносов, следя за транзитом прямо из окна своего дома, открыл атмосферу Венеры.


Наблюдать это завораживающее явление можно только, предприняв меры предосторожности, в противном случае можно серьезно повредить сетчатку глаз. Смотреть на яркое Солнце нужно через специальное стекло (или хотя бы закопченное обычное), подзорную трубу, бинокль. Но лучше всего – через телескоп. На оптику при этом следует поставить темный фильтр. В самом крайнем случае подойдет даже защитное стекло электросварщиков или же гибкий диск разломанной дискеты.


В России прохождение Венеры смогли полностью увидеть жители Сибири и Дальнего Востока. Любопытнее всего было вступление планеты на солнечный диск (так называемый «эффект капли»), произошедшее на рассвете. Москвичам увидеть феномен помешали погодные условия – высокая облачность. Совершенно не было видно явления в большей части Африки, Южной Америки и во всем Атлантическом океане.