У летнего Петрова поста много названий. Он и Апостольский, и Петрово говение, и пост Пятидесятницы, и даже просто - Петровки. Впервые упоминание об этом посте встречается в Апостольских постановлениях, древних сборниках церковных канонов, которые датируются 380 годом от Рождества Христова. По примеру первоверховных апостолов Петра и Павла, которые, соблюдая заповедь своего Учителя, готовились к евангельской проповеди, пребывая в неустанной молитве и посте, церковь предписывает прихожанам делать то же самое.

Особенность Петрова поста в том, что начинается он каждый год в разное время. А именно - после Дня Святой Троицы, который, в свою очередь, празднуется на 49 день после Пасхи, в воскресенье. Когда заканчивается Великая вечерня и славословие Святого Духа, сошедшего на апостолов, через неделю в понедельник воцерковленные принимают обет поста. Заканчивается Петрово говение всегда 12 июля, поэтому протяженность Петровок все время меняется и зависит от даты Пасхи. Иногда Петров пост может длиться всего неделю и один день, иногда - 42 дня.


У христиан этот пост считается легким. В понедельник, среду и пятницу предписывается постящимся сухоядение - сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб. По вторникам и четвергам допускается вкушать вареную пищу, однако масло использовать по-прежнему нельзя. Есть рекомендуется при этом дважды в день. В субботу и воскресенье запрет на масло и рыбу снимается. Дозволяется рыба и в будние дни поста, если на них выпадает какой-либо храмовый праздник или день памяти святого.

Среди тех, кто использует посты как дань моде или в качестве разгрузочных дней, Петров пост не пользуется особой популярностью. Однако для церкви он имеет такое же важное значение, как и Великий, и Рождественский пост. Священники непреклонны: по их мнению, человек, не постящийся без уважительных причин (болезнь, беременность, детский возраст, нахождение в пути), не имеет права называться православным христианином.