Инструкция
1
Найдите магнитодвижущую силу электромагнита в ампер-витках. Для этого умножьте силу тока в обмотке на количество витков в ней.
2
Результат поделите на коэффициент, определяемый формой объектов, которые предполагается притягивать к электромагниту. Данный коэффициент является безразмерной величиной, и для сплошных листов равен 1, для шаров - 0,5, а для стружки - примерно 0,2. В результате умножения получится величина, называемая магнитным потоком.
3
Если известна не относительная, а абсолютная магнитная проницаемость материала сердечника, выраженная в генри на метр, поделите ее на абсолютную магнитную проницаемость вакуума (магнитную постоянную). Она приблизительно равна 1,257*10^-6 Г/м. Вы получите относительную магнитную проницаемость, являющуюся безразмерной величиной.
4
Возведите магнитный поток в квадрат, после чего умножьте на относительную магнитную проницаемость материала сердечника (она должна быть близка к относительной магнитной проницаемости материала притягиваемых объектов, иначе результат вычисления будет неточным). Затем умножьте результат на коэффициент запаса, равный 0,5, после чего поделите на площадь соприкосновения притягиваемых объектов с полюсом электромагнита.
5
Получится грузоподъемная сила электромагнита, выраженная в ньютонах. При желании ее можно перевести в максимальную массу объектов той же формы и из того же материала, способных быть одновременно поднятыми тем же электромагнитом. Для этого поделите силу на ускорение свободного падения, равное 9,81 м/(с^2). Результат получится в килограммах.
6
Магнитопроводы способны насыщаться, то есть, терять способность к дальнейшему намагничиванию, если магнитная индукция достигает определенного предельного значения. Графики магнитного насыщения веществ имеют различную форму. Для большинства материалов, используемых в составе сердечников электромагнитов, эти графики можно найти в справочниках. Учтите, что после насыщения дальнейшее увеличение тока в обмотке не ведет к увеличению подъемной силы, а лишь вызывает перегрев прибора.