Инструкция
1
Суффикс – это та часть слова, которая выделяется в последнюю очередь, поэтому для начала нужно разобрать слово полностью. Начинать следует с окончания. Чтобы его найти, измените слово по формам – падеждым, родовым и т.д. Для примера можно взять слово «традиционный». Измените слово по родамтрадиционная, традиционное, традиционный. Окончание – это изменяемая часть слова, а значит, в этом слове нужно выделить окончание –ый. Все остальное будет основой.
2
Теперь нужно найти корень. Это легко сделать, если подобрать однокоренные слова. Можно взять слово «традиция», которое является мотивирующим для данного прилагательного. В слове «традиция» окончание –я, если быть точнее, -ja, остальное – корень, значит, и в искомом слове нужно выделить корень «традици-». Оставшаяся часть слова, соответственно, будет суффиксом.
3
Иногда для выделения суффикса проделанных операций недостаточно – необходимо установить мотивацию, то есть метод образования данного слова. Например, слово «иголочка». Многие поспешат выделить в слове суффикс «очк», однако это будет ошибкой. Если разобрать образование слова, то получится следующее:

Игла -> игол(к)а ->иголо(оч)(к)а

Таким образом, в слове «иголочка» будет два суффикса – -оч- и -к-.
4
Некоторые суффиксы можно просто запомнить и выделять, как говорится, на автомате. Например, в глаголах прошедшего времени в подавляющем большинстве случаев будет выделяться суффикс -л-. В существительных легко выделяются уменьшительно-ласкательные суффиксы -очк-, -очек-, -еньк-, -аньк-, -ок-, -чик- и другие. Суффиксы наречий -а-, -о-, -е- часто выделяют как окончания, однако у наречий не может быть окончаний, так как это неизменяемая часть речи.
5
Постфикс -ся- в неопределенных формах глагола обычно определяется как синкретичная морфема, то есть и как суффикс, и как окончание, и выделяется двумя значками суффикса.