Инструкция
1
К пестицидам относятся различные ядохимикаты, которые помогают спасти растения от насекомых, сорняков, клещей и т.д. Частички яда остаются на плодах, стеблях, листьях, но для глаза они невидимы.
2
Но многие насекомые реагируют на предназначенные для них химикаты. Покупая фрукты, обращайте внимание на то, летают ли вокруг них осы. Если да, то большой процент вероятности, что деревья и кустарники пестицидами не обрабатывались. Хотя это весьма условный признак, насекомые не реагируют на ядохимикаты, предназначенные не для них.
3
Пестициды имеют свойство со временем выветриваться. У каждой группы химикатов на это уходит свой промежуток времени. В крупных магазинах и супермаркетах за этим строго следят и на прилавки фрукты и овощи попадают уже после «выветривания».
4
На всех городских рынках работают специальные лаборатории по проверке продукции на вредные ядохимикаты. Поэтому при покупке овощей и фруктов на стихийный рынках, больший риск приобрести «зараженные» продукты.
5
Покупая картофель, обязательно смотрите, чтобы у него не было зеленых пятен. Это явный признак применения пестицидов. Съев несколько таких клубней, вполне можно отравиться. Вырезать зеленые участки из корнеплода бесполезно, его надо выбрасывать целиком.
6
Не приобретайте поврежденные и треснувшие плоды, в них химикатов скапливается больше. Кроме того, в тепличных овощах их будет в два раза больше, чем в грунтовых.
7
Если плоды вам кажутся подозрительными, очистите их от кожицы. Это на 90% может обезопасить вас от ядохимикатов. А при отваривании овощей в течение пятнадцати минут легко избавиться от нитратов.