Совет 1: Как определить пестициды

Пестициды – ядохимикаты, которые не только борются с сельскохозяйственными вредителями и всевозможными болезнями растений, но и оказывают негативное влияние на организм человека. Из-за этого во многих странах запрещены целые группы пестицидов, хотя, в целом, применение химических препаратов в сельском хозяйстве продолжает расти. Поэтому очень важно уметь определять «напичканные» пестицидами овощи и фрукты.
Инструкция
1
К пестицидам относятся различные ядохимикаты, которые помогают спасти растения от насекомых, сорняков, клещей и т.д. Частички яда остаются на плодах, стеблях, листьях, но для глаза они невидимы.
2
Но многие насекомые реагируют на предназначенные для них химикаты. Покупая фрукты, обращайте внимание на то, летают ли вокруг них осы. Если да, то большой процент вероятности, что деревья и кустарники пестицидами не обрабатывались. Хотя это весьма условный признак, насекомые не реагируют на ядохимикаты, предназначенные не для них.
3
Пестициды имеют свойство со временем выветриваться. У каждой группы химикатов на это уходит свой промежуток времени. В крупных магазинах и супермаркетах за этим строго следят и на прилавки фрукты и овощи попадают уже после «выветривания».
4
На всех городских рынках работают специальные лаборатории по проверке продукции на вредные ядохимикаты. Поэтому при покупке овощей и фруктов на стихийный рынках, больший риск приобрести «зараженные» продукты.
5
Покупая картофель, обязательно смотрите, чтобы у него не было зеленых пятен. Это явный признак применения пестицидов. Съев несколько таких клубней, вполне можно отравиться. Вырезать зеленые участки из корнеплода бесполезно, его надо выбрасывать целиком.
6
Не приобретайте поврежденные и треснувшие плоды, в них химикатов скапливается больше. Кроме того, в тепличных овощах их будет в два раза больше, чем в грунтовых.
7
Если плоды вам кажутся подозрительными, очистите их от кожицы. Это на 90% может обезопасить вас от ядохимикатов. А при отваривании овощей в течение пятнадцати минут легко избавиться от нитратов.

Совет 2: Пестициды: применяем по правилам

Когда-то пестициды называли ядохимикатами. И это соответствует действительности. Ведь они вредят всему живому. Чтобы сократить вредное воздействие химических средств, надо соблюдать правила их применения.

Пестициды принято разделять в зависимости от объекта воздействия. Для личного подсобного хозяйства разрешены следующие группы: инсектициды - против насекомых-вредителей, акарициды- против клещей на растениях, фунгициды- против грибковых заболеваний, гербициды- против сорных растений.


Необходимо правильно, с учетом биологии вредителя, подбирать средство по способу проникновения. По данному признаку пестициды разделяются на контактные, кишечные и системные.


Препараты контактного и кишечного действия после опрыскивания растений остаются на поверхности листьев. Затем, проникая внутрь листьев, отравляют сок растений, но в другие части растений не поступают. Например, против колорадского жука, личинок, гусениц (с грызущим ротовым аппаратом), а также против сосущих вредителей (тля, клопы) такие вещества будут эффективными. Но совсем бесполезным будет обработка вредителей, "живущих" внутри листа (минирующая муха и др.)


Против вредителей, "живущих" внутри растений (листьев, стеблях и др.) применяют иные препараты - инсектициды системного действия. Эти препараты действенны против тлей, трипсов, имеющих сосущий характер поражения растений, в отличие от листогрызущих насекомых.


Фунгициды контактного действия (Бордосская смесь, Хлорокись меди, препараты группы серы и другие) обладают только профилактическим действием защитного характера. Они губят споры грибков, но не действенны против мицелия грибка, который развивается внутри листьев. Если споры уже "полетели", то эффективнее будут фунгициды системного действия (например, Оксихом, Ридомил, Строби, и др.).


Важно следовать инструкции. Так, любая обработка растений в саду, предполагает период ожидания, время между опрыскиванием и сбором урожая, в течение которого происходит разложение пестицида до нетоксичных веществ. Также важен срок защитного действия пестицида, количество разрешенных обработок данным пестицидом.


Необходимо помнить о вреде пестицидов для братьев наших меньших. А это пчелы, божьи коровки, златоглазки, животные, птицы. Поэтому подходить к применению ядохимикатов следует очень осторожно.

Совет 3: Что такое вредные вещества

Вредные вещества – это соединения, которые представляют угрозу для здоровья или жизни человека. Попасть в организм они могут с пищей, загрязненным воздухом, водой. Классы опасности определяются по стандарту ГОСТ №12.1.007-76.



Вредные вещества в пище подразделяются на две группы. В первую входят специфичные для продуктов животного или растительного происхождения. Биологически активные и токсические элементы различаются по механизму действия и строению. Некоторые виды продуктов могут содержать алкалоиды, вещества, препятствующие усвоению витаминов и минеральных веществ, цианогенные гликозиды, алкоголь.

Вторая группа несвойственна пищевым продуктам и попадает в них извне – это химические вещества, которые добавляют в пищу при производстве, например, консерванты, и химические или биологические загрязнители, не связанные с технологическим процессом приготовления пищи.

К самой опасной группе относятся вещества, попадающие извне. Они в свою очередь подразделяются на биологические токсины: бактериальные, ботулинические, микотоксины, споры одноклеточных и многоклеточных организмов, водорослей.

Химические токсины – это ртуть, хром, свинец, мышьяк, кобальт, кадмий, никель, олово, пестициды, нитриты, нитраты, полициклические соединения, стимуляторы роста, используемые в сельскохозяйственной промышленности, радиоизотопы – стронций 90, цезий 137.

Самыми опасными вредными веществами являются соли тяжелых металлов, пестициды и продукты обмена, радионуклиды, нитраты, нитриты и полициклические ароматические углеводороды.

Вредные вещества в воздухе – это многочисленные соединения паров и газов бензола, толуола, сернистого ангидрида, окиси углеводорода, аэрозолей свинца, токсичной пыли, которая образуется при обработке металлов.

Негативное воздействие вредных веществ на организм человека может привести к онкологическим заболеваниям, сбоям в работе иммунной системы, генетическим нарушениям, тяжелым аллергическим реакциям, сбоям в работе всех жизненно важных органов. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход.


Источники:
  • Пестициды в 2017
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500