Совет 1: Как проводить дегустации

Профессиональные пробы различных вин – это искусство, требующее определенных навыков и знаний дегустатора. Недостаточно просто попробовать вино – нужно знать, как сделать это правильно, чтобы получить максимально достоверные и объективные вкусовые ощущения от дегустации. Настоящая дегустация состоит из нескольких этапов и требует определенных условий, которые влияют на итоговый результат проб.
Как проводить дегустации
Инструкция
1
Помещение, в котором проводятся пробы вина, должно быть тихим и чистым, в нем должно быть естественное освещение и комнатная температура. Для правильной дегустации важна даже форма бокала – заготовьте бокал формы «тюльпан», в который входит 210-225 мл жидкости.
2
У бокала должна быть ножка, а стенки должны быть тонкими, отполированными и сужающимися кверху. У краев диаметр бокала должен быть меньше, чем в нижней части. Тщательно вымойте и высушите бокалы перед дегустацией. Наполняйте бокалы вином не более, чем на одну треть и при пробах держите бокал за ножку.
3
Начинайте дегустацию с легких и молодых вин, переходя постепенно к более насыщенным и выдержанным. Сначала пробуйте игристые вина, затем легкие белые и розовые вина, затем выдержанные сухие белые вина, молодые красные, белые сухие вина длительной выдержки, затем выдержанные красные вина и наконец, заканчивайте дегустацию пробами сладких и крепленых вин.
4
Первый этап дегустации должен быть визуальным – рассмотрите вино в бокале, опустив его. Поверхность вина должна быть блестящей и не должна иметь чужеродных частиц. Затем рассмотрите бокал сбоку, подняв его на белом фоне, на уровне глаз.
5
Определите, насколько интенсивен цвет вина, насколько оно прозрачно, нет ли в нем взвеси и осадка. Белое вино не должно иметь серого или коричневатого ободка, оно должно иметь золотистый или янтарный цвет, если вино выдержанное. Бело-зеленый цвет вина свидетельствует о его молодости.
6
Молодые красные вина имеют темно-рубиновый, гранатовый или ало-фиолетовый оттенок. Чем более зрелое красное вино вы пробуете, тем больше в нем коричневого и оранжевого оттенка. Вино не должно быть мутным и не должно иметь осадка.
7
Шампанское для дегустации всегда наливайте в сухой бокал и следите за качеством пузырьков – они должны быть маленькими и одинаковыми и исчезать через несколько секунд.
8
После того как пена осядет, со дна бокала должны подниматься цепочки пузырьков. Подождите полминуты, пока вино не «привыкнет» к комнатной температуре бокала – только через полминуты начинайте оценивать его внешнее состояние.
9
После визуальной оценки вина проведите обонятельную оценку и наконец, перейдите к главному этапу, пробуя вино на вкус.

Совет 2 : Как правильно дегустировать чай

Дегустация – важнейший этап определения качества любой пищевой продукции. Существуют дегустаторы для всех видов продуктов и напитков: для вина, для сыра, для молочных и мясных продуктов. Разумеется, свои дегустаторы есть и для чаев. Их на английский манер называют титестерами.
дегустация

Как проходят чайные дегустации? Существует традиция, устоявшаяся с годами, отмерять не более 3 г сухого чайного листа от каждого сорта, чтобы титестер смог составить наиболее полное представление о вкусовых качествах и аромате напитка. Каждый сорт взвешивают на весах, чтобы обеспечить максимальную точность пробы. После этого сухие листья помещаются в керамические или фарфоровые заварочные кружки, напоминающие китайские гайвани. Листья заливаются водой нужной температуры. Количество воды не превышает 125 г. Спустя 3-4 минуты в пиалы сливается заварка зеленых чаев, которые нельзя настаивать слишком долго. Через 5-7 минут по пиалам разливают сорта черного и красного чая.

Готовый настой не пьют сразу. Для начала нужно открыть заварочную кружку, в которой остался разваренный чайный лист, слегка встряхнуть ее и понюхать чайную смесь. Заварка дает особый, ни с чем не сравнимый аромат. Его всегда оценивают, прежде чем пить чайный настой. Также некоторые титестеры пробуют листья на вкус: хорошие сорта съедобны, а готовая заварка не обладает неприятным или горьким привкусом. Затем чай дегустируется так, чтобы настой касался нёба. Это необходимо для наилучшего раскрытия вкусового букета. Обязательно оценивается цвет настоя: у хороших китайских чаев настой имеет прозрачный и легкий цвет, в котором преобладают медовые, желтоватые и зеленоватые оттенки. Если настой мутный, это значит, что чай некачественный или слишком долго хранился.

 Кому-то может показаться, что все чаи примерно одинаковы, если они не отличаются друг от друга сортом. Это не так: даже напиток одного и того же сорта может различаться еле заметными нотами вкуса и запаха, так как все это напрямую зависит от условий, в которых были выращены и собраны те самые три верхних листочка чайного куста. Более того: если рядом с плантацией расцвело какое-то дерево, чай может впитать запах цветущих растений и приобрести совершенно уникальный аромат.

Разумеется, обычные любители качественного напитка не будут каждый раз проводить непростую процедуру дегустации нового сорта, но вы вполне можете купить чай, который не пробовали раньше, а знание некоторых правил поможет максимально объективно оценить его вкусовые достоинства.

Видео по теме

Совет 3 : Чай: от плантации до дегустации

Чай недаром называют волшебным напитком - ведь он полезен и прекрасно утоляет жажду. Кроме привычного черного и зеленого чая существуют белый, желтый, красный и даже голубой чай! От чего же зависит цвет и вкус любимого напитка?
Чай: от плантации до дегустации

Главные страны-поставщики качественного чая - Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Кения и Китай. На рынке также можно встретить продукцию Грузии, Турции, Вьетнама, Таиланда, Бирмы и Индонезии.

Чай - растение капризное и деликатное. Ему требуется теплый климат, умеренная влажность, много солнца, чистая почва, свежий воздух, бережный уход. При сборе, скручивании и сушке чайных листочков невозможно отступить от многолетнего опыта и традиций, передающихся из поколения в поколение.

Наиболее распространенные и популярные сорта родом из индийского региона. Чем выше над уровнем моря расположена чайная плантация, тем сильнее выражены бодрящие свойства напитка. В Индии и Шри-Ланке принято по утрам пить заряженный энергией высокогорный чай. а по вечерам - успокаивающий, собранный в предгорьях.

Чай, который мы считаем черным, в Китае называют красным, а черный там готовят по особой рецептуре. Всего существует шесть разновидностей, различающихся по степени ферментации (процесс окисления чайного листа с момента обработки до приготовления): черный, голубой, желтый, белый, зеленый и красный. В зависимости от способа обработки чай способен тонизировать или, наоборот, успокаивать. 

Синие сорта - средне-ферментированные, их также называют "улунами", что в переводе с китайского означает "тёмный дракон". Скрученный особым образом лист действительно напоминает это фантастическое животное. Встречается множество оттенков улунских чаев: от бирюзового до голубого. Заварка приобретает такую гамму благодаря специальной обработке. Чем чище и благороднее цвет чая - тем выше его цена. 

Белый отличается небольшим количеством ферментов и обрабатывается особым способом, что позволяет добиться светлого оттенка отвара и сочного сладкого аромата. 

Таким образом, цвет напитка определяется степенью ферментации. Зеленый чай вообще не подвергается процессу окисления, а черный - проходит полный цикл (желтый и красный имеют промежуточную стадию). 

Выращенный в Кении (Африка) чай отличается характерным кисловато-горьковатым привкусом из-за состава почвы, на которой растут кусты. Несмотря на эту особенность, среди знатоков есть немало любителей африканской специфики.

Черный чай лучше других переносит транспортировку и длительное хранение без ущерба качеству, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, концентрирует дубильные вещества, меньше разрушается под воздействием света. Он сочетается с любыми фруктами и ягодами, лепестками цветов гибискуса, шиповника, василька. розы, из трав - с мятой и зверобоем. Кроме того, только черный чай можно пить с молоком. Зеленый чай гармонирует с жасмином, лимоном, мятой, мелиссой. Желтый и красный чаи принято пить только в натуральном виде, без добавок. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500