Инструкция
1
Винные бокалы следует держать за ножку. Это не только красиво, но и позволяет сохранить температуру, при которой вино было подано.
2
В зависимости от объема бокала и длины ножки, его держат тремя, четырьмя или пятью пальцами. Нельзя использовать для этого только два пальца – указательный и большой, ведь бокал с вином – не то, что может вызвать брезгливость. Оттопыривать мизинцы при этом тоже не следует – это будет смотреться, по меньшей мере, слишком манерно. Допускается использовать для этого три пальца – средний, указательный и большой.
3
Винные бокалы, вне зависимости, белое или красное вино в них налито, не следует держать за чашу – во-первых, на ней остаются некрасивые следы от пальцев, а во-вторых, вино может от этого нагреться и вкус его изменится.
4
Бокал с шампанским допускается придерживать за подставку или за более устойчивую нижнюю часть ножки. Так же, как и для остальных вин, исключается соприкосновение пальцев руки с чашей или ее нижней частью, чтобы ни в коем случае не нагреть благородный напиток, который раскрывает свои лучшие свойства и “играет” только в охлажденном виде.
5
Совсем другое дело – коньячный бокал, имеющий традиционную круглую зауженную вверху форму «снифтер». Его держат в ладони, пропустив между пальцами короткую ножку. Бокал при этом следует слегка вращать позволяя ему стекать по согретым ладонью стенкам чаши, «дышать» кислородом, раскрывая полностью благоухающий аромат этого напитка. В последнее время коньяк также стали пить из бокалов в форме тюльпана, держа их за ножку.