Совет 1: Как варить кукурузу

Кукуруза – полезный продукт, содержащий до 70% углеводов, белки, жиры и витамины групп А, В, С и РР. Кроме этого, в ней содержится множество необходимых для здоровья человека минералов: соли калия, кальций и фосфор, всего 26 элементов из таблицы Менделеева. Чем ярче цвет зернышек кукурузы, тем больше в них находится ценных питательных веществ. Свои полезные свойства этот злак не теряет даже при консервировании и варке, вот только варить кукурузу надо правильно.
Как варить кукурузу
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Кукуруза молодая – 5-6 початков,
    • Масло сливочное – 20 грамм,
    • Соль
    • перец черный молотый.
Инструкция
1
Кукурузу очистите от листьев и длинных усиков. Отрежьте стебли и кончики, на которых не развились зернышки. Сложите початки в кастрюлю с широким дном, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала початки.
2
Выберите несколько – штук 6-8 листиков и положите их в кастрюлю сверху, при варке они намокнут и своей тяжестью не дадут всплывать кукурузным початкам, которые гораздо легче воды.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и уменьшите его, когда кукуруза закипит. В зависимости от сорта и степени зрелости, варят кукурузу от 40 минут до 1,5 часа.
4
Когда кукуруза сварится, выложите початки на блюдо, сверху посолите и слегка поперчите их, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте на стол. Едят ее горячей.
Видео по теме
Как вкусно сварить кукурузу
Связанная статья
Как вкусно сварить кукурузу

Совет 2 : Как быстро сварить кукурузу

В кукурузных зернах есть целый набор полезных для человека веществ. Витамины группы В, витамин Е, РР, К, соли фосфора, калия и др. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в початках, способствует быстрому насыщению и избавляет от чувства голода на длительное время.
corn
Вам понадобится
  • - молодые початки кукурузы;
  • - соль;
  • - сливочное масло;
  • - сахарный песок;
  • - вода;
  • - мультиварка;
  • - пароварка;
  • - микроволновая печь;
  • - пакет для запекания;
  • - бумажные полотенца.
Инструкция
1
Сварите початки в микроволновой печи. Для этого очистите кукурузу от листьев и рылец, промойте проточной водой. Положите початки в пакет для запекания, долейте 50 граммов воды. Пакет завяжите, проткните сверху несколько раз зубочисткой и уложите на поддон микроволновой печи. Выберите режим полной мощности, установите время приготовления 8-10 минут. После сигнала об окончании процесса, выньте пакет из печи, осушите початки бумажными полотенцами. Уложите на тарелку, посолите и полейте растопленным маслом.
2
Приготовьте кукурузу в пароварке. Початки очистите и промойте. Уложите кукурузу на решетку пароварки. Если початки крупные их можно порезать на несколько частей. Время приготовления – 45 минут. Выньте из пароварки нужное количество кукурузы, оставив остальную на решетке. Горячий пар поддержит ее теплой на протяжении 15-20 минут.
3
Отварите кукурузу в мультиварке. Поместите очищенные и промытые початки в чашу мультиварки. Залейте холодной водой на 1-2 см выше початков. Добавьте чайную ложку сахара на 1 литр воды. Включите мультиварку на режим тушения. Время приготовления 45 минут. Включите режим поддержания тепла, чтобы сохранить кукурузу горячей. Время приготовления початков в мультиварке можно сократить, если через 20 минут после закипания кукурузу вынуть и положить в ледяную воду, а затем снова уложить в чашу. При таком способе приготовления она будет готова уже через 30 минут.
Обратите внимание
Кукуруза для варки должна быть светло-желтого цвета. Темный цвет говорит о том, что початок перезрел, приготовить такой продукт будет сложнее.Солите кукурузу только после приготовления. Соль, добавленная в воду, увеличит время варки.
Полезный совет
Не спешите выкидывать кукурузные рыльца. Они обладают мягким желчегонным действием. Высушите рыльца и сохраните в стеклянной банке. Помните, что применять народные средства можно только по рекомендации лечащего врача.

Совет 3 : Как правильно варить кукурузу

Вареная кукуруза – отличное дополнение к различным блюдам. Вкусная и очень питательная, она незаменима на столе в летний период. Итак, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась действительно вкусной.
Как правильно варить кукурузу

Сколько времени нужно варить кукурузу?



Определите, к какому сорту относится приобретенная вами кукуруза. Существуют как специальные сорта, подходящие для употребления в пищу людям, так и кормовые, которые используются для животных. Сколько же времени нужно варить початок кукурузы пищевого сорта? Так как она более мягкая, вполне достаточно 30 минут. А вот более жесткую кормовую понадобится варить довольно долго - от 2 до 3 часов.

Если вы приобрели на рынке или в магазине кукурузу и только дома увидели, что на початке имеются разноцветные мелкие зерна, лучше не используйте ее. Такой сорт предназначается для приготовления попкорна.

Любители поэкспериментировать могут воспользоваться интересным способом приготовления кукурузы в духовке. Натрите початки сливочным маслом и заверните их в фольгу, предварительно положив туда веточку укропа. Чтобы придать пикантный вкус, можно слегка натереть кукурузу чесноком.

Как правильно варить овощ?



Определившись со временем варки кукурузы, выберите способ ее приготовления. При очистке початков желательно не выкидывать листья. Лучше промыть их под струей теплой воды, а затем уложить на дно кастрюли. Сверху нужно уложить початки, после чего все залить водой.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (по вкусу). Чтобы придать кукурузе более насыщенный вкус, пряный и аппетитный аромат, вы можете добавить в воду с солью небольшое количество специй, к примеру, душистый перец горошком.

Чтобы не ошибиться при выборе мягкой кукурузы, обратите внимание не только на початки, но и на листья: они должны быть ярко-зелеными и неповрежденными.


Правильно варить кукурузу нужно в толстостенной кастрюле, поскольку время ее приготовления занимает довольно долгое время. Крышку следует плотно закрыть. Очень хорошо готовить початки в чугунной кастрюле. Также допускается их варить в микроволновой печи или в пароварке. Очень просто готовить кукурузу и в скороварке - это экономит и время, и силы. Такой способ варки займет не более 5-10 минут.

Нужно учитывать, что кукуруза сразу после остывания начинает твердеть и становиться жесткой. Поэтому желательно подавать на стол сваренную кукурузу горячей, сразу же после ее приготовления. Чтобы початки долго сохраняли свой приятный аромат, неповторимый вкус и мягкость, вы можете смазать их сливочным маслом. Для гурманов можно подавать кукурузу, посыпав ее тертым сыром.


Как варить старую кукурузу?



Если вы увидели, что в центре зерен имеются ямочки, значит, початки кукурузы старые. Варить их, конечно, можно, однако они будут достаточно жесткими, независимо от способа и времени приготовления.

Готовить свежую кукурузу намного проще, поскольку она нежная и быстро варится.


Если выкидывать такие початки вы не хотите, используйте при их варке маленькие хитрости. Готовить старую кукурузу следует так же, как и молодую. Единственная разница заключается во времени варки. Если початки у вас пролежали лишь 2-3 дня, их нужно готовить всего на 20 минут дольше. Однако для початков, которые хранились целую неделю, понадобится увеличить время варки на 1-1,5 часа.

Совет 4 : Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная

Вареная кукуруза – вкусное и ароматное лакомство, кроме того, питательное: в нем много витаминов, магния, калия и фосфора, других полезных веществ. Приготовить молодые молочные початки - не проблема, а если они уже успели полежать, куплены после августа, переспели? Опытные кулинары знают, как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная, даже если на дворе начало осени.
Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная

Готовим кукурузу к варке


Чтобы удачно сварить початки кукурузы и насладиться мягкостью и сочностью блюда, по возможности приобретите не перезревшие экземпляры. Они должны иметь светло-желтые зерна, мягковатые и одновременно упругие, внутри – сочные и светлые. Покупайте кукурузу с не оторванными листьями и убедитесь, что они не желтые и полностью увядшие.


Молодые початки сварятся всего за полчаса. Но даже если они не молоды, но не успели ссохнуться и съежиться, можно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная. Главное, все сделать правильно.


Выберите кукурузу одинакового размера. Тщательно промойте в проточной воде, очистите от листьев, волосков, рылец. Разрежьте каждый наполовину и залейте смесью холодных молока и воды, взятых в равных долях. Выдержите 4-5 часов. Самыми близкими к початку чистыми, зелеными листьями выложите донышко посуды для варки, лучше всего толстостенной, из чугуна.



Варим кукурузу


Сколько варить кукурузу в кастрюле, будет зависеть от того, молодая она, зрелая или перезрелая. Таким образом, время варки будет колебаться от получаса до часа и трех-четырех часов.


Вскипятите воду в большой емкости и только тогда поместите в нее вымоченные початки – тогда кукуруза будет сочной. Покройте початки слоем листьев – не толстым, но сплошным. Убедитесь, что вода покрыла кукурузу, слишком много ее не нужно. Положите немного сливочного масла и сахарного песка, что придаст блюду нежности.


Убавьте огонь до малого и держите кастрюлю под крышкой на плите положенное время. В горячем виде початки натрите солью и обмажьте сливочным маслом, потом сразу подавайте на стол. Если вы не любите горячую кукурузу, обильно посолите и дайте остыть под крышкой в бульоне. Посуду под крышкой можно продержать ночь в холодильнике, не выливая соленого отвара.


Теперь вы знаете, как варить кукурузу в початках в кастрюле. Кроме того, такое блюдо можно приготовить в микроволновке, мультиварке, пароварке и запечь в духовке. Главное, кушайте кукурузу сразу - при долгом хранении она твердеет и уже не порадует своим нежным вкусом.


Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500