Вам понадобится
  • - 500 г баранины;
  • - 60 г риса;
  • - 50 мл растительного масла;
  • - одна луковица;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - свежая зелень укропа и петрушки;
  • - сухие травы (мята, базилик, кинза);
  • - около 50 штук виноградных листьев;
  • - черный молотый перец и соль (по вкусу).
Инструкция
1
Первым делом необходимо отварить рис до полуготовности и откинуть его в сито, чтобы стекла вся вода. Использовать лучше круглозерный рис, варить не более 10 минут на среднем огне. Естественно, перед варкой рис лучше промыть и перебрать его.
2
Далее нужно баранину нарезать небольшими кусочками и хорошенько их отбить, чтобы они стали очень мягкими. Впрочем, если нет желания возиться с мясом, то его можно просто прокрутить сквозь мясорубку.
3
Следующий этап - смешивание мяса с сухими и мелко порезанными свежими травами, а также с измельченным луком, рисом. Добавление перца и соли.
На данном этапе можно к мясу добавить мелко нарезанный жир (это необходимо лишь в том случае, если мясо постное).
Фарш хорошенько вымешать и поставить в холод примерно на час.
4
Теперь можно приступить и к сборке. Необходимо взять один заранее вымоченный в холодной воде виноградный лист, положить его перед собой лицом вниз так, чтобы черешок "смотрел" на вас.
Положить на листик, ближе к черешку, примерно десертную ложку фарша, боковыми лопостями листочка накрыть фарш и прокатить лист немного вперед. В итоге должен получиться небольшой "цилиндрик" средней толщины.
Точно также скатать остальные.
5
Далее нужно смазать казан или сотейник растительным маслом и аккуратно слоями выложить долму, залить все либо бульоном, либо обычной водой (жидкостью необходимо залить долму так, чтобы она полностью ее закрывала.
Поставить на огонь, довести до кипения и подержать на слабом огне еще минут 40-50.