Вам понадобится
  • Древесина: береза, сосна, ель. Шпонолущильный механизм, пресс - "холодного метода", горячий. Сушильная камера. Клей - феноло-формальдегидная смола + связующие. Шлифовальный станок.
Инструкция
1
Процесс производства фанеры начинается с отбора сырья. Для этого отберите лучшую древесину. В основном применяют березу, сосну, а ель является дополнением к этим материалам при производстве комбинированной фанеры. Узкие годовые кольца на срезе дерева, придадут материалу особую крепость. Береза придает поверхности фанеры прочность, сосна и ель – минимальный вес.
2
Отсортируйте и приготовьте древесину для дальнейшего получения из нее шпона. Для этого очистите ствол от коры и распилите на чураки длиной примерно 1 м. Отлущите шпон, применяя специальные лущильные механизмы. Затем разрежьте его на требуемый формат. Просушите и рассортируйте. Сушку производите в специальных сушильных камерах, где есть возможность регулировать содержание влажности.
3
Высушенный и отсортированный шпон подвергните процессу облагораживания. В случае обнаружение во время этого дефекта шпона, вырубите участок и наложите заплату. Отбракованный шпон следует перерубить и склеить до получения стандартного листа.
4
Соберите шпон в пакеты, предварительно нанеся на него с двух сторон клеевой состав, состоящий из феноло-формальдегидной смолы и различных связующих компонентов. Допрессуйте пакеты с помощью «холодного метода».
5
Склейте пакеты шпоны при помощи горячего пресса под воздействием высокого давления и температуры. Обрежьте склеенные пакеты по размерам, отшлифуйте фанеру до получения гладкой поверхности на специальном оборудовании. Полученная фанера должна соответствовать ГОСТу и международным стандартам.