Совет 1: Как нарезать семгу

Семга – вкусная, благородная рыба, из нее готовят много различных блюд. Целая семга годится разве что для запекания тушкой, для всех же остальных рецептов ее придется порезать. Для каждого рецепта рекомендуется свой способ нарезки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - тушка семги
  • - разделочная доска
  • - нож
Инструкция
1
Прежде, чем приступать к разделыванию рыбьей тушки, вспорите семге живот острым ножом. Старайтесь не прорезать слишком глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, горькое содержимого которого способно безвозвратно испортить всю рыбину.
2
Отрежьте рыбе голову, из нее может получиться прекрасная уха. Дальнейшее ваше поведение будет зависеть от того, что именно вы собираетесь приготовить.
3
Если вы хотите засолить филе, возьмите длинный тонкий нож. Не нужно говорить, что он должен быть к тому же очень острым. Сделайте с двух сторон от хребта продольные надрезы. При помощи ножа отделяйте шаг за шагом филе от хребтовой кости и ребер. В итоге у вас должен получиться длинный пласт филе. Выньте из него мелкие косточки пинцетом и можете приступать к засолке.
4
Для приготовления стейков семгу резать не просто, а очень просто. Нож должен быть широким и длинным, ну и острым тоже. Порежьте рыбину поперечными сегментами шириною по 2-2,5 см. Если семга очень крупная, то стейки можно сделать и пошире – до 3-4 см.
5
Сложнее всего нарезать семгу для суши и любых других блюд, для которых требуются очень тонкие ломтики рыбы. Чтобы вам было легче резать, слегка приморозьте рыбу. Уложите филе рыбы на стол. Придерживая рукой, пройдитесь острым ножом вдоль всего пласта параллельно столу. Так вы получите длинные полупрозрачные ломтики. А можно просто настрогать филе поперечно, срезая замороженную мякоть стружка за стружкой.

Совет 2: Как резать рыбу для суши

Приготовление суши своими руками – это не только способ сэкономить, но и отличный досуг. А чтобы суши получились вкусными, нужно выбрать качественные продукты - прежде всего, рыбу. Конечно, сами японцы чаще используют сырую, только что выловленную, а иногда даже живую морскую рыбу. Однако достойные суши можно изготовить и из более доступных вариантов – рыбы шоковой заморозки или подкопченной. Главное - правильно ее нарезать.
Вам понадобится
    • хорошо наточенный нож (специальный нож для суши или филейный);
    • разделочная доска;
    • замороженное филе тунца;
    • подкопченный лосось;
    • копченый угорь.
Инструкция
1
Чаще всего для суши используются тунец, лосось и морской угорь. Начинающим не стоит самостоятельно разделывать целые тушки рыбы – купите готовое филе. Для большинства видов суши подойдет филе тунца щоковой заморозки, копченый угорь и подкопченный лосось. Первые два варианта можно приобрести в специализированных магазинах, торгующих товарами для суши, а лосось продается повсеместно. Выбирайте цельное филе, очищенное или с кожей.
2
Осмотрите выбранную рыбу. Удалите подсохшие края, мелкие кости. Замороженное филе нужно немного разморозить, поместив извлеченную из вакуумной упаковки рыбу в подсоленную воду. Не размораживайте филе до конца - так его будет легче нарезать. Копченого угря достаньте из упаковки. Разрежьте филе пополам по спинке. Если кожа кажется вам слишком жесткой, ее можно снять. Но некоторые сушисты предлагают просто поместить рыбу в микроволновку на пару минут – кожа станет более мягкой.
3
Начинайте нарезку рыбы. Способ нарезки зависит от суши, которые вы намерены приготовить. Общее правило - для нигири-суши (суши с рыбой, уложенной поверх рисового колобка) понадобятся более толстые ломтики, для роллов нужны тонкие пластины рыбы, для темаки (конусов из нори) - кусочки в виде тонких брусков.
4
Положите филе на разделочную доску, плотно прижмите его левой рукой, а правой режьте, держа нож под углом 30-40 градусов. Не пилите рыбу, ведите нож мягко и плавно, одним медленным движением. Не пытайтесь нарезать рыбу вдоль – она расползется на волокна. Нельзя и рубить филе поперек. Такая рыба будет сухой и жесткой.
Для роллов подойдут пласты рыбы шириной от 3 мм. Для нигири понадобятся кусочки шириной от 5 мм до 1 см. Впрочем, толщина нарезки зависит не только от вида суши, но и от личного вкуса. Экспериментируйте!
5
Порвавшиеся кусочки и обрезки не выбрасывайте. Они пойдут на изготовление гунка-маки (лодочек, свернутых из нори. Мелко порубите рыбу ножом. Перед наполнением лодочек смешайте рыбу с нарезанным зеленым луком.
Видео по теме
Обратите внимание
Ни при каких обстоятельствах не используйте для суши сырую или копченую речную рыбу. Она может быть заражена паразитами. К тому же, особый привкус речной рыбы испортит вкус суши.
Полезный совет
При разделке рыбы пользуйтесь деревянными досками. Пластик может затупить ножи. Лучше выделить для рыбы отдельную доску и не резать на ней сильнопахнущие продукты вроде лука или чеснока.

Совет 3: Как нарезать продукты

Для каждого вида продуктов существуют свои правила нарезки, они могут различаться от блюда к блюду. Также на правила влияют региональные гастрономические особенности. В частности, в западной кулинарной практике овощи режутся значительно крупнее, чем на востоке. Это связано с наиболее распространенными техниками термической обработки.
Вам понадобится
  • - продукт;
  • - нож;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Нарезайте мясо поперек волокон независимо от того, о сыром или термически обработанном продукте идет речь. Для этих целей рекомендуется брать большой нож («тесак», «шеф-нож»), который должен быть не только острым, но и правильно заточенным, т.е. не иметь сколов на лезвии.
Дальнейшая нарезка мяса зависит от блюда, для которого вы его собираетесь использовать. К примеру, для тушения можно сложить несколько нарезанных и отбитых ломтей, а затем нашинковать их соломкой шириной около 0,7-1 см. Как вариант – ширину увеличьте до 2-3 см, затем переверните доску и повторите операцию таким образом, чтобы получились кубики. Отварную говядину для салата режут аналогичным образом. В результате должны получиться кусочки размером не более 0,5 см.
2
Снимите филе с рыбы. Делать это надо ножом с длинным узким лезвием, поступательными движениями от головы к хвосту. Затем нарежьте филе на порционные куски и жарьте.
Если хотите нарезать семгу или форель слабой соли для подачи к столу, действовать нужно следующим образом. Разделите рыбину на две части, введите нож в мякоть рядом с головой, дойдя до хребтовой кости, двигайтесь по направлению к хвосту. Затем отделите два филе и удалите пинцетом все кости. Мякоть на коже расположите хвостовой частью от себя. Нарезку стоит производить, держа нож практически горизонтально, только так ломти получатся тонкими и одинаковой формы.
3
Нашинкуйте белокочанную капусту соломкой или нарежьте «шашечками». Для этого удалите с кочана почвопокровные листья, промойте и обсушите его, после чего разрежьте, пересекая кочерыжку, на четвертины. Положите кусок капусты на разделочную доску длинным срезом от себя и приступайте к нарезке. Морковь можно нарезать соломкой, брусочками, кубиками, а также кружочками. Репчатый лук – кубиками, кольцами и полукольцами. Свеклу чаще всего режут соломкой или брусочками. Шампиньоны – тонкими ломтиками. Свежую зелень – шинкуют.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить семгу в духовке с душистыми травами

Семга любима многими кулинарами не только за свои вкусовые качества, но и за то, что приготовить ее можно очень быстро. Достаточно запечь эту рыбку в духовке с любимыми травами или пряностями, чтобы получить максимум удовольствия от трапезы.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - 500 гр. семги;
  • - 2 луковицы;
  • - оливковое масло;
  • - 150 мл. белого вина;
  • - свежие травы: душица, петрушка и тимьян;
  • - зубчик чеснока;
  • - соль, перец.
Инструкция
1
Лук нужно почистить, нарезать полукольцами, выложить на дно формы.
2
Духовку разогреть до 180С.
3
Зелень измельчить, а чеснок покрошить. Смешать их с солью, перцем и оливковым маслом. Семгу обильно смазать травами с маслом и чесноком, выложить в форму на лук.
Как приготовить семгу в духовке с душистыми травами
4
Влить в форму белое вино и отправить семгу в духовку на 20-25 минут.
5
Готовое ароматное блюдо нужно сразу же подавать на стол.

Совет 5: Как приготовить малосоленую семгу

Семга в любом виде очень вкусная, но малосоленая – это один из самых изысканных деликатесов, производящих впечатление на всех любителей рыбы. Готовить красную рыбу можно разными способами, но я предпочитаю солить ее целым куском и уж потом нарезать ее тонкими, полупрозрачными ломтиками, которые прекрасно идут и на бутерброд с маслом и в салат, да и просто разложенная на тарелке и присыпанная зеленью эта великолепная рыба вызывает непреодолимое желание ее съесть и взять добавки.
Вам понадобится
  • филе семги - 0,5 кг
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
Инструкция
1
Ополаскиваем прохладной водой приглянувшийся нам кусок, не забудьте промакнуть бумажным полотенцем. На всякий случай проверяем – нет ли там костей. Если вдруг кости в наличии – аккуратно достаем их пинцетом, это дело двух минут. Всё, предварительная подготовка проведена.
2
Берем нержавеющую посуду, насыпаем туда половину нашей сахарно-солевой смеси и укладываем. Остатками смеси посыпаем рыбу сверху, прикрываем и убираем в холодильник. Периодически не забывайте ее доставать и сливать жидкость. Если филе с кожей, то укладываем кожей вниз. Если нет – просто несколько раз переверните ее.
3
Через 14-16 часов слабосоленая красная рыбка у нас на столе. Поверьте, она будет гораздо вкусней магазинной. Если вы собираетесь ее хранить какое-то время, то лучше кусок обмазать подсолнечным маслом. Лучше всего семгу после приготовления держать в стеклянной банке. В любом случае, хранится она не дольше недели. Соль лучше использовать морскую, а сахар - коричневый. Также в смесь можно добавить немного черного молотого перца.
Видео по теме
Обратите внимание
Если будете добавлять перец - не сыпьте много, он не должен перебивать запах рыбы. Масло надо использовать либо подсолнечное, рафинированное, либо оливковое. Оно должно быть без запаха.

Совет 6: Как приготовить семгу на сковороде

Семга - деликатесная рыба, которую можно готовить самыми разными способами. Ее пекут в духовке, отваривают или готовят на пару. Но быстрее всего обжарить рыбу на сковороде. Вы можете готовить целые стейки или нарезать филе полосками, обмакивать рыбу в кляр или жарить вместе с овощами. Не забудьте подать к семге лимон или кисловатый соус - он прекрасно дополнит нежную и жирную рыбу.
Вам понадобится
  • Семга, жаренная в тесте:
  • - 500 г филе семги;
  • - 1 стакан пшеничной муки;
  • - 1 яйцо;
  • - 0,5 стакана светлого пива;
  • - 1 лимон;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль;
  • - зелень петрушки.
  • Семга в пряном соусе:
  • - 4 крупных стейка семги;
  • - 1 луковица;
  • - 1 стакан белого сухого вина;
  • - 0,5 чайной ложки нарезанной зелени розмарина;
  • - 0,5 чайной ложки нарезанной зелени тимьяна;
  • - соль;
  • - оливковое масло;
  • - свежемолотый черный перец.
  • Семга с овощами
  • - 4 стейка семги;
  • - 200 г замороженного шпината;
  • - 2 сладких перца;
  • - 2 лимона;
  • - оливковое масло;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Семга, жаренная в тесте

Филе семги промойте и обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте рыбу полосками. Из лимона выжмите сок и сбрызните им семгу. В миску вылейте пиво, добавьте яйцо, соль и просеянную муку. Замесите жидкое тесто, накройте его салфеткой и дайте настояться в течение часа.
2
В сковороде разогрейте растительное масло. Полоски рыбы окунайте в тесто и выкладывайте на сковороду - кусочки семги должны быть погружены в жир почти полностью. Обжарьте рыбу до готовности, выложите на подогретые тарелки, украсьте ломтиками лимона и зеленью петрушки. Отдельно можно подать салат из овощей или печеную картошку.
3
Семга в пряном соусе

Попробуйте приготовить жареную семгу в средиземноморском стиле. Рыбные стейки вымойте и обсушите. Лук почистите, порежьте тонкими кольцами и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Затем выложите на сковороду куски семги и обжарьте их до румяной корочки. Посолите, поперчите рыбу, залейте ее вином, посыпьте мелко нарезанным розмарином и тимьяном. Держите сковороду на огне 7-10 минут - вино должно полностью выпариться.
4
Лимон порежьте тонкими кружками. На каждый кусок рыбы положите лимонные дольки и на 5 минут поставьте сковороду в духовку, нагретую до 220оС. Достаньте семгу и уберите ее в тепло. Образовавшийся на сковороде бульон процедите и перелейте в соусник. Подавайте рыбу с луком, украсив ее веточками тимьяна и розмарина. В качестве гарнира приготовьте рис или жареный картофель. Перед подачей не забудьте полить каждую порцию соусом.
5
Семга с овощами

Стейки промойте и обсушите. Натрите их солью и перцем и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле до румяной корочки. Вымойте перец. Очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками и выложите в отдельную сковороду. Помешивая, готовьте его 5 минут. Затем добавьте шпинат и жарьте все вместе до мягкости.
6
Готовую овощную смесь посолите, поперчите и приправьте свежевыжатым лимонным соком. На подогретые тарелки выложите овощи, поверх разместите обжаренную рыбу. Украсьте блюдо ломтиками лимона, отдельно подайте тосты из белого хлеба.
Видео по теме

Совет 7: Праздничный кальмаровый рулет с семговым соусом

Кальмаровый рулет с семговым муссом - это роскошная закуска на все праздники. Оригинальный, необычный, нежный - просто не хватает слов для того, чтобы описать божественно вкусный рулет.
Вам понадобится
  • - 150 г сыра
  • - 2 яйца
  • - 300 г вареных кальмаров
  • - 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • - 2 ст. л. масла растительного
  • - один пучок укропа
  • - маленький пучок шпината
  • - 100 мл. 33%-ных сливок
  • - мускатный орех
  • - 0,3 ч. л. разрыхлительного порошка
  • Для мусса:
  • - 140 г сыра с зеленью
  • - 150 г запеченной семги
  • - 1 ч. л. хрена столового
  • - перец белый свежемолотый
  • - 200 мл. сливок 33%
  • Для начинки:
  • - 100 г малосольной семги
  • - 100 г кетового копченого балыка
  • - 1 шт. свежего огурца
  • - красная икра для украшения
Инструкция
1
Взять кастрюлю с водой и отварить кальмары, обсушить и прокрутить в комбайне. Укроп мелко нарезать, сыр натереть на терке, яйца взбить с солью, добавить масло и взбить в пышный крем. Яйца аккуратно смешать с кальмарами, сыром, укропом, просеянным разрыхлительным порошком с крахмалом.
2
На противень застелить пергамент и вылить тесто, запечь в духовке 5 минут при 200 градусов, затем 10 минут при 180 градусов. Шпинат помыть, просушить и нарезать, затем потушить со сливками до готовности, посолить и присыпать мускатным орехом.
3
Готовый пласт перевернуть на другой пергамент, помазать шпинатной массой и свернуть в рулет, завернуть в пергамент и оставить остывать. Балык и малосольную семгу нарезать кубиками, огурец брусочками. Запечь кусок филе семги 10 минут при 200 градусах.
4
В блендер положить запеченное филе, хрен, сливки, творожный сыр, поперчить, посолить и взбить в пышную массу. Рулет развернуть и нанести толстый слой мусса, сверху положить кубики рыбы и брусками огурец.
5
Аккуратно свернуть в рулет, обвернуть пергаментной бумагой и поставить в холодильник. Перед подачей необходимо его порезать на порционные куски и украсить икрой с зеленью.
Полезный совет
Прежде чем начать резать тушку, подумайте. Что именно вы хотите из нее приготовить. Не забывайте поговорку, рекомендующую 7 раз отмерить и лишь потом браться за нож.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше