Совет 1: Как получить туристическую визу

Требования к пакету документов на визу и порядок обращения за ней существенно отличаются в зависимости от страны. Но можно выделить некоторые общие тенденции. Если государство не практикует в отношении россиян безвизовый или облегченный визовый режим, не миновать обращения в консульство или визовый центр. А там захотят подтверждений цели поездки и наличия денег на нее.
Инструкция
1
Многие консульства принимают заявителей только по предварительной записи: по телефону, через интернет или обоими способами. Другие - в порядке живой очереди в день обращения. Уточнить этот вопрос можно в конкретном консульстве. Там же узнать о том, можно ли оформить визу в консульском учреждении или только в визовом центре, или же применимы оба варианта на выбор заявителя.
Большинство консульств имеют официальные сайты со всей необходимой информацией. Но в некоторых ее можно получить только по телефону или электронной почте (отвечают на обращения по последней не все).
2
В любом консульстве или визовом центре вам понадобятся визовая анкета, фотография и загранпаспорт. Некоторые требуют предъявить также внутренний паспорт или другой документ с отметкой о регистрации.
Бланк анкеты лучше всего по возможности скачать на сайте интересующего консульства. В некоторых можно заполнить его онлайн и передать по назначению через интернет или распечатать и предоставить на бумажном формате.
В консульстве нужно также узнать требования к фото и загранпаспорту.
К последнему, впрочем, они обычно стандартны: срок действия не менее трех месяцев после планируемой даты возвращения домой.
3
Понадобится вам также подтверждение цели поездки. Для самостоятельного туриста это подтверждение бронирования отеля, дающее ответ также на волнующий тех, кто выдает визу, вопрос, где заявитель собирается жить во время вояжа.
А вот требования к этому документу могут отличаться: кому-то нужен факс из отеля, а где-то достаточно электронного письма или распечатки подтверждения онлайн бронирования с сайта его самого или посредника. Есть и консульства, признающие в качестве подтверждения туристической цели поездки только ваучер аккредитованной при нем турфирмы.
4
Точно понадобится вам страховой полис на весь срок путешествия. Но с ним особых проблем нет, желательно только посмотреть список аккредитованных или рекомендованных страховых компаний на сайте консульства и оформить его в одной из них. Могут не приниматься полисы, заполненные от руки - только на компьютере с распечаткой на принтере.
5
Иногда может потребоваться справка с работы или другое подтверждение наличия занятий в стране проживания и постоянного источника дохода. Часто она служит свидетельством и финансовой состоятельности. Но могут понадобиться и другие доказательства: дорожные чеки, выписка о состоянии банковского счета и др.
Весь список принимаемых документов и требования к каждому из них нужно уточнять в конкретном консульстве.
Что касается билетов туда и обратно, то часто они требуются, но не всегда. Опять же все зависит от интересующего вас консульства.
6
Не избежать также оплаты визового сбора. Его размер у шенгенских стран и государств, стремящихся присоединиться к соглашению, для россиян един: 35 евро за оформление визы в обычном порядке и 70 за срочное вне зависимости от кратности въездов и срока действия. В остальных странах у каждой свой и может зависеть от этих факторов: чем больше и дольше, тем дороже.
Порядок его уплаты в каждом консульстве и визовом центре свой: где-то принимают только наличными в кассу, где-то также банковскими картами, где-то через банк, при приеме наличных одни предпочитают рубли, другие - евро или иную валюту.
Видео по теме

Совет 2: Как получить китайскую туристическую визу в Бангкоке

Как получить китайскую туристическую визу в Бангкоке (Таиланд)
Вам понадобится
  • - заполненные анкеты (форма А и В),
  • - 3 фото на светлом фоне,
  • - оригинал заграничного паспорта и копия первой страницы паспорта,
  • - копия страницы с тайской визой (или штампа о въезде в Таиланд),
  • - копия страницы с китайской визой (если выдавалась ранее), если виза стояла в старом паспорте – то еще копию первой страницы старого паспорта,
  • - копия страницы с вашей рабочей визой в Таиланде (если есть),
  • - письмо от работодателя, подтверждающее, что вы у него работаете (если есть),
  • - выписка из банка о состоянии счета (из расчета 100 дол. в день),
  • - бронь отелей на все время пребывания,
  • - копия билетов туда-обратно,
  • - копия мед.страховки (могут запросить),
  • - приглашение от китайской фирмы, если подаете на бизнес-визу.
Инструкция
1
Тем россиянам, кто долго путешествует по Азии и хочет посетить Китай, не обязательно лететь за китайской визой на Родину. Визу в Китай можно оформить в столицах Таиланда, Камбоджи, Малайзии и Гонконге.
2
В Таиланде китайскую визу оформляют в Бангкоке.
Адрес консульства: 57, Thanon Ratchadaphisek Road, Станция MRT 'Pra Ram 9', выход №1.
3
Снимите ксерокопии с нужных страниц паспорта.
Заполните анкеты и подпишите, приклейте фото. Если вы не работаете - укажите, что домохозяин/домохозяйка.
Распечатайте выписку из банка с указанием остатка на вашем счете на день подачи заявления (с вашим именем, логотипом банка и проч. реквизитами).
Распечатайте бронь отелей (количество дней по брони должно соответствовать количеству дней поездки).
Распечатайте билеты.
Видео по теме
Обратите внимание
Все документы должны быть предоставлены НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.
В банковской выписке обязательно должно присутствовать ВАШЕ ИМЯ и адрес на английском языке.
Полезный совет
Бланки анкет можно взять заранее в рабочие дни на первом этаже консульства с 9 до 16 час.
Часы приема документов с 9.00 до 11.30, но лучше приехать пораньше, чтобы занять очередь.
Забрать готовую визу можно с 15 до 16 час.
Оплачивают визу при получении, расчет в тайских батах.
Для посещения Гонконга (14 дней) и Макао (30 дней) виза россиянам не требуется.

Совет 3: Как получить эстонскую визу

Эстония – красивая прибалтийская страна, посещение которой оставит у вас самые приятные впечатления. Но прежде чем въехать в страну, нужно будет получить визу. Как это сделать наиболее быстро и недорого?
Инструкция
1
Определитесь с типом получаемой визы. Если вы собираетесь совершить туристическую поездку или отправляетесь в гости к частным лицам, соберите и предоставьте в консульство следующие документы: загранпаспорт плюс копию его первой страницы, 1 фотографию 4х5 см, выполненную на светлом фоне, анкету. Анкету нужно заполнять на языке принимающей страны или на английском. В нее вносятся данные о принимающей стороне и ее контактах (номера телефонов, адрес, электронная почта).
2
Если вы собираетесь остановиться в гостинице, приложите документ, подтверждающий бронь. Если вас пригасили на частную или деловую встречу, то вы должны предоставить письменное подтверждение того события, в котором собираетесь принять участие: семинара, конференции, переговоров и прочего. Если вы отправляетесь на развлекательное мероприятие, предъявите билеты. Также понадобится принести копию российского паспорта с пропиской.
3
Ребенок, достигший 6 лет, должен иметь собственную фотографию. Если ребенок уже достиг 14 лет, на него оформляется загранпаспорт и собирается полный пакет документов.
4
Уплатите консульский сбор. Для получения краткосрочной визы он составит примерно 35 евро, а если вы оформляете долгосрочную визу – 50 евро. От оплаты сбора будут освобождены только дети до шестилетнего возраста, а если вам откажут в получении визы, сбор не возвращается.
5
Подтвердите достаточное количество средств для путешествия. На человека у вас должно быть не менее 56 евро. Сделать это можно с помощью выписки из банковского счета или письменного заявления спонсора – того человека, к которому вы отправляетесь. Он должен гарантировать, что в состоянии оказать вам материальную помощь в случае необходимости.
6
Примерный срок оформления документов составляет 6 рабочих дней. После этого придите в консульство и узнайте решение.
Видео по теме

Совет 4: Как получить шенгенскую визу на год

Для того чтобы получить шенгенскую визу, можно обратиться в туристическое агентство либо подать документы лично. Самостоятельная подача завяления будет стоить гораздо дешевле, но при этом вам нужно будет потратить определенное время на заполнение всех необходимых бумаг и предоставить их в Консульство.
Вам понадобится
  • - анкета-заявление;
  • - цветная фотография;
  • - действующий заграничный паспорт;
  • - ксерокопии всех значимых страниц паспорта;
  • - страховой полис;
  • - дополнительные документы (разрешение родителей на вывоз ребенка из страны, приглашение финской стороны, билеты или бронь в гостинице);
  • - 35 евро на оплату консульского сбора;
  • - деньги на оплату страховки для выезжающих заграницу.
Инструкция
1
Для получения шенгенской визы вам понадобятся фотографии.
Основные требования:
- размер фотографии 36 х 47 мм;
- фотография должна быть цветной;
- фон должен быть светло-серым, ни в коем случае не белым;
- лицо на фото в положении анфас;
- фотографии должны быть как можно более свежими;
- не допускаются: ретушь, неуместные выражения лица, белая одежда.
2
Анкету-заявление можно подать как в электронном, так и в печатном виде. При ее заполнении вручную размер букв и почерк должны быть понятны и разборчивы. Однако заполненная в электронном виде анкета позволяет сократить время рассмотрения заявки.
Одну из цветных фотографий нужно приклеить в специально отведенное место в верхнем правом углу первого листа анкеты. Дата заполнения должна соответствовать дате подачи полного пакета документов. Ваша подпись на анкете должна совпадать с подписью в паспорте.
Обязательно указывайте запрашиваемый срок действия визы. Максимальное время для многократной туристической визы - 1 год.
3
Далее необходимо оформить страховку для выезжающих заграницу. Ее можно сделать в любом из страховых агентств, имеющих лицензию.
Основные требования:
- она должна покрывать весь срок действия запрашиваемой визы и всю территорию действия Шенгенского соглашения;
- лимит страховой суммы не менее 30 000 евро.
4
Нужно подать полный пакет документов в консульство или представительство той страны, через которую вы планируете въезд в зону Шенгенского соглашения. Однако проще всего для жителей России подавать документы в Финское консульство, так как сам процесс оформления и требования по предъявлению документов у них значительно проще.
Ориентировочные сроки рассмотрения заявления на получение визы составляют 10-12 рабочих дней.
Видео по теме
Обратите внимание
Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться как минимум на три месяца позже, чем запрашиваемый срок визы.

При первичном получении визы стандартный срок, на который она открывается, составляет полгода. Исключение составляют индивидуальные ситуации, подтвержденные документально (письма, приглашения и т.п.). Обращаясь в Консульство вторично, шансы на получение более длительного срока увеличиваются. Однако будьте готовы к тому, что вам может быть вообще отказано в получении визы без объяснения причин.
Полезный совет
При въезде в страну-участницу Шенгенского соглашения, вас могут попросить подтвердить материальную независимоть, то есть наличие денежных средств, достаточных для совершения путешествия. Средняя сумма на человека в сутки составляет 30 евро.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500