Инструкция
1
Поскольку Пасха - это итог Великого поста, то и подготовку по-правильному следует начинать за семь недель до светлого праздника Воскресения Христова. Считается, что только постившийся с самой Масленицы человек, отказывавший себе в мясной пище, может по-настоящему прочувствовать радость пасхального стола. Ведь именно в Пасхальное воскресенье, впервые после Масленицы, разрешаются многие скоромные (не постные) блюда.
2
В церкви празднование Пасхи начинается в ночь с субботы на воскресенье, на торжественном богослужении. Прийти на службу лучше до полуночи, еще в Великую субботу. Людям воцерковленным полагается исповедоваться и причаститься, и только потом принимать участие в пасхальных увеселениях. Если не получается оказаться в храме ночью, можно прийти на пасхальную заутреню - утреннюю службу, где освящаются принесенные с собой праздничные кушанья: крашеные яйца и куличи.
3
В день празднования Пасхи на столе должны присутствовать обязательные съедобные атрибуты этого дня. Во-первых, крашеные куриные яйца. Раньше их красили только луковой шелухой в красный цвет, в память о Чуде, когда после Воскресения Христа покраснело яйцо в руках неверующего. Сегодня допускается окрашивание яиц в любой цвет и даже украшение их наклейками с церковной символикой. Второе обязательное блюдо называется так же, как и праздник: пасха. Оно изготовляется из творога и масла с добавлением изюма, сметаны, сахара и других ингредиентов. Третий застольный вестник праздника - кулич, сдобный кекс с глазурью, который можно испечь самостоятельно или купить в магазине или церковной лавке.
4
Всем встречным в пасхальное воскресенье полагается говорить "Христос Воскресе!". И отвечать: "Воистину воскресе!".
За столом во время пасхального завтрака, обеда и ужина нужно "чокаться" крашеными яйцами друг с другом, смотря, чье яйцо потрескается первым. И так - до определения абсолютного победителя за столом.