Совет 1: Как делать лечо

Лечо - это блюдо народной балканской кухни. Традиционно его относят к венгерским блюдам. Рецептов лечо очень много, более того, оно может быть закуской, вторым блюдом или заготовкой на зиму. В лечо могут добавлять жареные колбаски и бекон, фасоль и грибы, даже картофель и рис. Неизменным в этом блюде остаются лишь помидоры и перец.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Лечо из свежих томатов:
    • 2 кг томатов;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 2 ч.л. соли
    • 125 г сахара;
    • 0,5 л подсолнечного масла
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
    • Лечо с колбасками:
    • 1 кг венгерского перца;
    • 500 г спелых томатов;
    • 4 средних белых луковицы;
    • 1 ч.л. томатной пасты;
    • 1 ч.л. сухой сладкой паприки;
    • 300-400 г копченых венгерских колбасок;
    • соль
    • сахар
    • оливковое масло.
Инструкция
1
Лечо из свежих томатов

Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Очищенные томаты пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте к томатному пюре соль, сахар, уксус и подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Пока томатная паста закипает, подготовьте перец.
2
У перца отрежьте плодоножки, достаньте семена и промойте овощ изнутри и снаружи теплой водой. Нарежьте перец сначала кольцами, а потом каждое колечко на четыре части. Также можно нарезать перцы сначала вдоль пополам, затем разделить каждую половинку и резать уже их по отдельности на небольшие кусочки.
3
Как только томатная паста закипит, положите к ней нарезанный перец и варите, не забывая помешивать время от времени, 20-25 минут. Готовое блюдо немного охладите и разложите по чистым стерилизованным банкам. Такой продукт со временем становится только вкуснее.
4
Лечо с колбасками

Для этого блюда требуется не привычный болгарский сладкий перец, а его родственник – белый венгерский. Он внешне очень похож, но его форма более вытянутая, он часто причудливо изгибается, менее мясистый и обладает более тонкой кожицей.
5
Перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте кольцами. Вымойте все остальные овощи. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, нарежьте на небольшие кусочки. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
6
В тяжелой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле лук до прозрачности, посыпьте его паприкой и сахаром и добавьте нарезанный перец. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10-15 минут.
7
Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту и соль. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до маленького и тушите 30-40 минут, периодически снимая крышку и помешивая.

Совет 2: Как приготовить дома лечо из томатов и перца

В зимнее время очень хочется иметь в запасе разные приправы и соусы. Лучше всего делать их своими руками. Конечно, знать, как делать лечо из томатов с перцем дома, необязательно, его продают в магазине. Но домашняя вариация вне конкуренции, даже если вы готовите ее впервые.
Вам понадобится
  • Перец - 2 кг.
  • Томаты - 2 кг.
  • Сахар - не больше 1/2 стакана.
  • Масло растительное - 1/2 стакана.
  • Соль - 2 чайных ложки.
  • Уксус, 9 процентов - 3 столовых ложки.
Инструкция
1
Сначала нужно перемыть помидоры. У них вырезают плодоножку, разрезают на несколько долек. Все это надо переработать в блендере или просто измельчить в мясорубке. Некоторые давят помидор прессом, предварительно измельчив овощ, но нужно быть осторожнее, важно сохранить сок.
2
Перец нужно отмыть, удалить разные ненужные элементы - плодоножку, ее основу, семечки. Их лучше вырезать изнутри, вместе с семенной коробочкой. Перец тоже надо нарезать, желательно на 4 равных части каждый. Нужно не прогадать с количеством. По рецепту, перца требуется 2 кг. Но это - то, что остается, если обработать правильно около 2,5 кг. овоща.
3
Теперь томат надо довести до кипения, смешав его с маслом и сахаром. Предварительно, до того, как смесь отправится на плиту, все это надо тщательно перемешать, чтобы смесь была равномерно размешанной. Когда эта заготовка закипит, в нее ссыпают перец, а потом продолжают варить, помешивая. Уксус вливают в самом конце действа, иначе он выпарится.
4
Теперь надо использовать банки, но предварительно их стерилизуют. Для этого есть несколько методов, подберите подходящий.
5
Когда все будет готово, горячий продукт переливают в банки, надевают крышки. Банки ставят, обмотав в полотенце, в темное место, до остывания. Обычно спустя сутки их уже можно спускать в подвал или другое прохладное место. В удачном случае, такая заготовка хранится не менее года.
Видео по теме
Обратите внимание
Лечо можно варить в мультиварке. Тогда вкус получится более насыщенным, но время варки придется контролировать самостоятельно.
Полезный совет
Сахар указан в примерном количестве. Вам такой вариант может показаться слишком сладким.

Совет 3: Лечо "Восторг"

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, задаются вопросом о том, чем бы еще разнообразить ассортимент своих запасов и как удивить гостей. Можно попробовать приготовить лечо «Восторг», пикантный вкус которого никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится
  • 5 кг болгарского перца,
  • 5 кг томатов;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 1 стакан сахар;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • Лавровый лист по вкусу.
Инструкция
1
Зрелый мясистый перец нарезать полосками шириной около 5-8 мм. Томаты нарезать небольшими ломтиками толщиной около 5 мм. Чеснок можно пропустить через пресс, а можно просто мелко нарезать.
2
Нарезанные овощи перемешать, добавить в смесь стакан сахара, соль, стакан масла, молотый перец, лавровый лист и уксус, после чего переложить овощную массу в большую эмалированную емкость. Поставить на плиту, и тушить на небольшом огне в течение часа, постоянно помешивая, чтобы овощная смесь не пригорела. Воды добавлять не нужно.
3
После того как овощи сварятся, плотно, без образования воздушных пустот, заполнить подготовленные чистые банки овощной массой (сверху овощи обязательно должны быть полностью покрыты соком). Банки с лечо простерилизовать в кипящей воде: полулитровые – около 30 минут, литровые – 45 минут. Закатать лечо.
Выход – 4,5 литра продукта.
Видео по теме
Обратите внимание
Соль лучше использовать сухую, белую, желательно, чтобы она была крупного помола.
Полезный совет
Перед тем как приступить к приготовлению лечо, необходимо правильно выбрать овощи. Лучше всего использовать овощи без подгнивших участков, в противном случае готовый продукт долго храниться не будет.

Совет 4: Как сделать сладкое лечо по традиционному рецепту

Традиционно лечо готовится из болгарского перца в сочетании с томатами и другими ингредиентами. Заготовка славится отменным вкусом, а также оптимально подходит в зимнее время года к любым блюдам.
Вам понадобится
  • –перец болгарский разных цветов (2-3 кг);
  • –помидоры свежие (2,5 кг);
  • –сахар (120 г);
  • –соль (2 ст. л.);
  • –масло растительное (60 мл);
  • –лук (3-5 шт.);
  • –9% уксус (2,5 ст. л.).
Инструкция
1
Первый этап в приготовлении лечо – подготовка овощей. Возьмите перцы, тщательно промойте. Удалите плодоножки. Отрежьте верхнюю часть ножом и вытащите сердцевину вместе с семенами. Измельчите перцы кубиками, а потом выложите в глубокую чашку.
2
Лук отчистите от верхней шелухи, промойте водой и нарежьте также кубиками. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте и поместите туда измельченный лук. Слегка поджарьте на масле лук, помешивая деревянной лопаточкой.
3
Помойте томаты, нарежьте произвольными кусочками. Выложите помидоры в чашку с болгарским перцем. Далее добавьте пожаренный лук вместе с маслом, которое осталось в сковороде.
4
Смесь из лука, перца и помидор переложите в кастрюлю, поставьте на конфорку. Включите медленный огонь и кипятите лечо около 25 минут, медленно помешивая. Потом положите в лечо последовательно соль, сахар и уксус. Не забудьте проверить лечо на вкус. Если это будет необходимо, то можно добавить дополнительно соль или сахар.
5
После готовки оставьте лечо в кастрюле. Поставьте на стол стерилизованные банки и большой ложкой разлейте в каждую банку еще горячее лечо. Закатайте крышками, укутайте одеялом и поставьте остывать при комнатной температуре.
Обратите внимание
Такое лечо обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и может использоваться в виде основы для бутербродов.
Полезный совет
По желанию можно использовать в рецепте болгарские перцы только красных сортов, чтобы лечо было более сладким.
Видео по теме
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
Связанная статья
Как приготовить вкусный и сытный гуляш
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше