Совет 1: Как оставлять чаевые

Некоторые люди признаются, что момент, когда приходится рассчитываться с официантом, массажистом или парикмахером для них достаточно труден – их терзает вопрос, надо ли давать «на чай» и сколько денег для этого будет «в самый раз». Не секрет, что, например, во многих ресторанах зарплата персонала не очень велика – основную часть ежемесячного заработка официантов составляют чаевые, но это вовсе не значит, что вы должны оставлять их автоматически.
Инструкция
1
За рубежом эта система материального поощрения персонала существует давно, поэтому человек, не дающий чаевых за отлично сделанную работу, заслуживает молчаливое презрение обслуживающего персонала. Чаевые здесь дают всем: носильщику в гостинице, таксисту, официанту, метрдотелю, горничной и бармену.
2
Традиционно сумму в пределах 1-2 евро или долларов оставляют бывалые постояльцы гостиниц. Это служит стимулом для горничной проявить свое рвение и убрать номер лучше. Если вы остановились в гостинице, просто оставьте небольшую сумму на журнальном столике, положив ее на записку с единственным словом: "Thаnks" - «Благодарю».
3
Оставлять чаевые в каждой стране принято по разному. В России часто можно увидеть в меню надпись, что к стоимости обеда необходимо добавить фиксированную сумму в 10% в качестве чаевых официанту. В США эта сумма с учетом качества обслуживания может составить до 25%. Здесь сумма чаевых зависит и от уровня заведения – чем оно пафоснее, тем на большую сумму от вас будет рассчитывать официант. Отказ от дачи чаевых здесь приравнивается к оскорблению официанта, продавца, таксиста.
4
В странах Западной Европы чаевые обычно составляют не более 5-6% от стоимости услуги. В Северной Европе, как и в Германии, эта сумма составляет привычные 10% и часто включается в счет сразу. В Австрии вы можете совсем не оставлять чаевые, если вам пришлось несколько раз повторить официанту свою просьбу о расчете. Французы платят до 15% чаевых, в этом плане, Франция – самая дорогая из европейских стран.
5
Японцы и австралийцы считают, что хороший сервис – прямая обязанность персонала, и стимулировать его дополнительно нет нужды. В этих странах официант или парикмахер может даже обидеться в ответ на вашу попытку оплатить его работу сверх установленного тарифа. Чаевые включены в стоимость обслуживания туристов в Египте и Тунисе. Поэтому там платить дополнительно не надо, хотя россияне часто нарушают это правило.
6
Но в любой стране всегда существует правило, что чаевые – дело добровольное, и давать вы их официально не обязаны, если они не включены в счет. Особенно это касается случаев, когда обслужили вас плохо и некачественно.

Совет 2: Этикет для туриста: чаевые в Турции

Отправляясь на отдых за рубеж, туристы стремятся познакомиться с историей и культурой той страны, в которую они едут. Не редко одним из первых аспектов культуры принимающей стороны, с которым они знакомятся – это искусство давать чаевые. Турция, популярнейшая среди наших соотечественников страна, обучит этому искусству любого новичка, а тот, на всю жизнь запомнит – чем больше чаевые, тем удачней отпуск.
В Турции чаевые не просто знак вежливости или признательности, а «суровая» необходимость. И дело не в патологической жадности турков, а в том, что обслуживающий персонал, которому принято давать «на чай», в основном и кормится щедростью клиентов. Зарплата у них ничтожно мала, поэтому чаевые принимаются с благодарностью. Итак, собираясь в гостеприимную Турцию, следует запастись мелкими долларовыми купюрами. Администратор отеля, получивший вознаграждение, поселит вас в самый прекрасный номер. Причем, это не взятка, а именно вознаграждение за проявленные к вам чуткость и внимание.

По доллару на брата



Негласное правило предписывает оставлять по 1$ носильщику, который помог вам с багажом, горничной, наводящей порядок в вашей комнате. Это же правило касается не только служащих гостиницы, оставлять чаевые принято всем, кто оказал вам какую-либо услугу – гидам, аниматорам, продавцам, парикмахерам и т.п.

Исключение составляют разве только водители общественного транспорта. И то, если вы пользуетесь услугами такси, старайтесь чуть округлять плату за проезд, а не требовать всю сдачу до копейки.

10% официанту



Бармены и официанты тоже очень рассчитывают на довольных клиентов. Здесь плата за услуги почти не отличается от той, что принята во всем мире. В различных ресторанах и кафе размер чаевых варьируется от 10% до20%, в зависимости от класса заведения. Иногда некая сумма премиальных уже включается в счет, но лишний доллар очень порадует официанта, поскольку это все, что он получит с вашего заказа. В турецких хамамах тоже есть своя такса – 15-30%, причем данная сумма по возможности равномерно делится на всех, кто вас обслуживал.

Сдача на базаре



Большинство туристов, овладевших данными премудростями, попадая на базар, начисто забывают об обретенных знаниях и начинают отчаянно торговаться с лавочниками. Последние, кстати, не менее азартны, чем отдыхающие, и даже готовы демпинговать. Однако каждый продавец старается предложить вам лучшее, что у него есть, и тоже имеет в виду вашу щедрость. Специальных тарифов никто не выставляет, но некрупная сдача остается в руках торговца залогом нежных и трепетных отношений с понравившимся клиентом. И в этом вся прелесть взаимовежливого сотрудничества. Добавить пару монет за услуги совсем не сложно, но эти монеты порой творят чудеса.
Видео по теме

Совет 3: Что такое чаевые

Придя в ресторан или кафе, получив первоклассное обслуживание и наслаждение от съеденного ужина, часто хочется поблагодарить официанта и оставить ему небольшую сумму «на чай». Многих людей мучает вопрос: сколько именно нужно дать и как это правильно делать.
За рубежом чаевые оставляют чуть ли не всему обслуживающему персоналу: горничным, официантам, заправщикам и т.п. Если человек не оставил на чай, это считается оскорблением. Россияне не так щедры на чаевые и дают их в основном официантам.

Чаевые в России


В России чаевые считаются показателем качества обслуживания и в то же время щедрости. Причем чаевыми можно показать не только свою благодарность, но и недовольство. Если посетителям ресторана не понравилось обслуживание официанта, они могут оставить на чай горсть мелочи.

Размер чаевых в России составляет обычно 8-10% от суммы в чеке, но иногда доходит до 15%. В ресторанах более высокого уровня чаевые оставляют по желанию, в некоторых кафе попроще их могут сразу включить в счет в размере 10% от суммы заказа.

Чаевые в других странах


В США чем дороже заведение, тем больше чаевых ждут от посетителей. Чаевые в 10% от суммы в чеке оставляют в небольших закусочных, в ресторанах высокого уровня принято оставлять 20-25% от суммы заказа.

Самые большие чаевые в европейских странах оставляют во Франции. Их обычно включают в счет сразу в размере 15-16% от заказа . Кроме того, посетитель должен положить €0,5-1 на круглую тарелочку, на которой принесли счет.

В Голландии, Швейцарии и Австрии чаевые считаются лишней тратой, поэтому 3-6% от суммы в счете будет достаточно.

В Японии и Австралии чаевые вообще считаются оскорблением. Обслуживание по высшему разряду здесь считается обязанностью персонала. Не имеет значения, что это за заведение: кафе, ночной клуб или казино.

Чаще всего за рубежом сумма чаевых составляет 5-10% от суммы заказа. Этого будет достаточно, если вы летите в Германию, Италию, Швецию, Данию, Норвегию или Египет.

Как давать чаевые


Чаевые для горничной можно оставить в номере. Положите их на стол, придавив пепельницей или стаканом, или на кровать.

В экскурсионных автобусах для чаевых существует специальная корзинка около водительского места.

Чтобы отблагодарить официанта, можно при оплате счета сказать, что сдача не нужна. Другой вариант – после того, как принесут сдачу, отсчитайте чаевые и положите на тарелочку, поблагодарив персонал.

Не лишним будет оставить чаевые в салоне красоты. Этим вы не только отблагодарите мастера, но и гарантированно получите время в плотном графике и хорошее обслуживание в следующий раз.
Видео по теме

Совет 4: Как платить чаевые

В разных странах мира чаевые являются объектом совершенно разного отношения. И хотя оставлять чаевые или нет – решение каждого человека, существуют определенные размеры вознаграждения, принятые в Европе, Азии и Америке.
Вам понадобится
  • Наличные деньги и банковская карта.
Инструкция
1
США являются страной, где чаевые являются не просто показателем отношения клиента к качеству места и услуг, но основным заработком официантов, барменов, бариста и водителей такси. Очень часто чаевые в размере 10-15% включают в счет сразу же. В дорогих ресторанах принято оставлять около 20-25% от общей суммы. Кроме точек общепита, платить чаевые принято американским таксистам, горничным и носильщикам в отелях. Дать чаевые можно наличными деньгами (актуально для служб такси и отелей) или попросить снять с банковской карты (в ресторанах, кафе и даже в фастфуд забегаловках). С другой стороны, если обслуживание не показалось хорошим, чаевые можно не давать, объяснив, что именно вам не понравилось.
2
В странах Юго-Восточной Азии чаевые не являются обязательным требованием. В Таиланде считается хорошим тоном оставить 10% от суммы заказа в ресторане или кафе, но если был сделан небольшой заказ, официант не станет огорчаться отсутствию денег «на чай». В Камбодже, Бирме, Индии чаевые всегда приветствуются, но если качество услуг или еды в ресторане было не очень хорошим, можно спокойно проигнорировать требования официантов или таксистов. В Японии чаевые можно давать только в «западных» местах (крупные отели для иностранцев, некоторые рестораны в Токио). В основном японцы не любят чаевые и считают, что оплата за труд должна быть фиксированной.
3
В странах Европы чаевые либо включены в счет (service charge), либо остаются на усмотрение клиента. Как правило, в южной Европе (Италия, Франция) можно оставить «на чай» от 10 до 15% стоимости заказа. В северной Европе и странах Скандинавии размер чаевых варьирует от 3 до 10% в зависимости от того, насколько клиенту понравилось в том или ином месте. Швеция остается самой нетребовательной к чаевым страной, здесь легко ограничиться 3% от суммы заказа.
4
На пляжных курортах системы «все включено» оставлять деньги «на чай» необязательно, так как считается, что все уже оплачено. Тем не менее, если оставлять горничной 1-2 доллара на тумбочке, в комнате не просто уберутся, но сделают красивые фигурки из полотенец на кровати и принесут свежие цветы. В Турции вне отеля принято оставлять около 10% чаевых. В Египте существует специальное понятие – «бакшиш», который могут потребовать таксисты и арабские гиды. Оставлять им чаевые необязательно, мало того, если качество услуг не понравилось, нежелательно.
Полезный совет
Чаевые - добровольная практика и требовать их по закону нельзя. Каждый клиент может сам определить стоит ли ему оставлять чаевые за понравившийся или не понравившийся сервис.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше