Инструкция
1
Уверенные в своих познаниях домашние лекари, приступая к обработке поверхностной раны, сразу совершают ошибку, заливая ее зеленкой, йодом или спиртом, ожоги же готовы лечить перекисью водорода. Такая ошибка может в дальнейшем привести к замедлению процесса заживления, а также к появлению рубцов, пусть и небольших. Каждый антисептик предназначен для конкретной операции, не стоит делать из него панацею от всех бед.
2
Если рана кровоточиттакое бывает, если человек ушибся при падении и получил ссадины – в первую очередь постарайтесь промыть ее, удалив всю попавшую в рану грязь. Для этого подойдет 3% раствор перекиси водорода, хлоргексидина или мирамистина. Если таких средств под рукой нет – используйте воду с мылом, если рана сильно загрязнена. После обработки промокните поврежденный участок кожи чистой тканью, чтобы осушить ее.
3
Если кровотечение прекратилось, а оно при неглубоких ранах быстро останавливается, то наложение повязки не требуется. Такие повреждения лучше заживают, будучи открытыми. Если же у пострадавшего проблемы со свертываемостью, то наложение стерильной повязки необходимо.
4
Если поврежденный участок кожи постоянно соприкасается с одеждой или обувью, надо наложить повязку или заклеить его лейкопластырем. Но не забывайте, что под ним кожа должна дышать, поэтому под лейкопластырем должен быть кусочек гигроскопичного материала. Если он не стерилен, пропитайте спиртовой настойкой или хлоргексидином и дайте материалу высохнуть.
5
При попадании зеленки в ранку возможно появление следа после заживления – так называемую татуировку. То же самое касается и йода. Поэтому эти средства не годятся для промывания ран и остановки кровотечения. Их использование оправдано только в качестве обеззараживающих средств, нанесенных снаружи раны.
6
При появлении ожогов до обращения к врачу волдыри нужно смазать антибактериальной мазью, такой как мазь Вишневского, «Левосин», и прикрыть повязкой. Легкие покраснения в дополнительной обработке не нуждаются. Если рана сильно болит, можно использовать мази или гели с лидокаином, например, «Камистад», особенно это касается ожогов слизистых оболочек.