Инструкция
1
Дозировка фолиевой кислоты для беременных составляет 600-800 мкг, однако при планируемой беременности начните принимать ее заранее за 2 месяца в профилактической дозе – 400 мкг. С наступлением интересного положения продолжайте курс в течение 16 недель. Если есть показания врача, пейте ее на протяжении всего срока. В целях профилактики прием фолиевой кислоты возобновите на 7-8 месяце.
2
На период приема поливитаминов для беременных не принимайте фолиевую кислоту дополнительно. Перенасыщение ею может вызвать аллергические реакции, диспепсические расстройства, раздражительность и нарушение сна.
3
Для нормального усвоения фолиевой кислоты пейте ее одновременно с витамином В12. Он необходим для обмена веществ, кроветворения, а в сочетании с другими веществами – для синтеза ДНК, РНК – белковых веществ, содержащих наследственную информацию. Суточная потребность в нем составляет 3-5 мкг.
4
Даже при правильном сочетании фолиевой кислоты с другими витаминами ее усвоение возможно только в здоровом кишечнике, поэтому проявляйте заботу не только об ее поступлении, но и о полноценном всасывании. А для этого правильно питайтесь. Составляйте свой рацион без преобладания в нем мучных, кондитерских и термически обработанных продуктов. В нем должно присутствовать больше сырых овощей, фруктов, а также зелени, соков, орехов и кисломолочной продукции. Для нормального тонуса кишечника за 30 минут до еды выпивайте стакан воды.
5
На время перерыва приема фолиевой кислоты беременным необходимо включать в свой рацион как можно больше продуктов с ее содержанием. Это пивные дрожжи, почки, печень, яйца, цветная капуста, зеленый лук, шпинат, морковь, огурцы, укроп, спаржа. Для сохранения в них витаминов употреблять их лучше в сыром виде (кроме мяса).