Инструкция
1
Приходить в церковь на исповедь желательно хотя бы в каждый из четырех постов. Тем более, что во время говения очищается не только организм, но и душа: человек воздерживается от раздражения, сквернословия, интимной близости и т.д. За время поста он больше размышляет о вере, а значит, в его голову чаще приходят мысли о своих прогрешениях.
2
Перед тем как отправиться в церковь, почитайте соответствующие молитвы, например, молитву перед исповедью Преподобного Симеона Нового Богослова («Боже и Господи всех!..»). Не опаздывайте к началу Таинства исповеди, заранее узнайте, в какое время и по каким дням она проходит в том храме, куда вы хотите пойти. Женщинам следует воздержаться от посещения церковной исповеди во время менструального очищения.
3
Чтобы не забыть свои прогрешения, записывайте их на отдельный листок. Можно писать и произносить их как одним словом («сквернословил, прелюбодействовал», «завидовал»), так и предложениями. Во время исповеди не пускайтесь в длинные рассуждения о причине прогрешений, достаточно признаться в них. Старайтесь покаяться во всех своих грехах, не оставляя «на следующий раз». Покаяние говорит о желании жить в вере и не совершать постыдных поступков вновь.
4
Говорите искренне. Если вы оправдываете себя, значит, покаяния не происходит. Стесняться священнослужителя не имеет смысла, так как вы исповедуетесь не ему, а богу. Духовное лицо становится лишь свидетелем, но не объектом исповеди, как это бывает во время посещения психологов или близких людей, которым вы можете рассказать что-то очень сокровенное. По этой же причине желательно не менять духовника без надобности.
5
После исповеди священнослужитель произносит молитву, а кающийся прикладывается губами к кресту и Евангелие. Если вы готовились к причастию, попросите у духовника благословения.