Инструкция
1
Изучите текст закона РФ о гражданстве. Обратите особое внимание на 2 главу, которая вещает конкретно о приобретении гражданства. Также прочитайте текст четырехстороннего соглашения – приобретать гражданство по «упрощенке» могут не все белорусы.
2
Если вы гражданин Беларуси, но родились в России, либо имеете русских прямых родственников – мать, отца, бабушку, брата, сестру, дедушкугражданство РФ вы сможете получить в упрощенном порядке – по четырехстороннему соглашению. Для этого в Беларуси ставите в ваш паспорт отметку о выезде на постоянное место жительства в Россию. При этом вам выдают листок убытия.
3
В России вы должны встать на консульский учет. Затем идете в ОУФМС и подаете документы на гражданство РФ.Какие документы нужны: - белорусский паспорт;- заполненный бланк-заявление о желании принять российское гражданство;- свидетельство о рождении;- квитанция об уплате госпошлины; - документ, который является основанием для предоставления вам гражданства РФ.
4
Также в упрощенном порядке вы получите гражданство РФ, если женитесь на русской женщине или выйдете замуж за российского гражданина. Через 3 месяца после получения вами свидетельства о браке, вы получите и гражданство РФ. В этом случае документом-основанием для предоставления гражданства у вас будет свидетельство о браке.
5
Если гражданин Беларуси закончил в России ВУЗ, либо получил среднее профобразование, то он тоже может в упрощенном порядке получить гражданство РФ. Но этот пункт закона распространяется только на тех выпускников, которые получили диплом после 1 июля 2002 года.
6
Если житель России усыновляет ребенка из Беларуси, то малыш также становится гражданином РФ в упрощенном порядке.
7
Получить гражданство РФ в общем порядке могут граждане Беларуси, которые 5 лет непрерывно живут в России, имеют законный источник дохода, знают русский язык. Тем, кто достиг высот в какой-либо области культуры или науки, просит политического убежища или считается беженцем для получения гражданства не обязательно жить в Росси 5 лет, достаточно года.