Инструкция
1
Принцип работы электрического пола в преобразовании электроэнергии в тепло. В процессе работы нагревательный элемент нагревает стяжку из цемента и песка, либо непосредственно напольное покрытие.
2
Основные элементы теплого пола – это нагреватель, маты или кабель, термостат и датчик температуры. Сложность монтажа электрического пода не выше, чем монтаж электропроводки в стенах.
3
Выбор комплекта теплого пола зависит от площади и типа помещения. Учитывается при этом только полезная площадь, которая не занята техникой и мебелью. Именно поэтому вы заранее должны знать, где это все у вас будет стоять. Однако, чтобы теплые полы стали основным источником тепла, нудно, чтобы они охватывали не менее 70% площади помещения. В этом случае мощность пола должна быть 150-170 Вт/м2. В случае, если теплый пол прокладывают в заставленной мебелью комнате, то нужно позаботиться о дополнительном отоплении. При этом мощность пола рассчитывают исходя из 110 Вт/м2.
4
Если теплый пол прокладывают на кухне или в спальне, то его мощность должны быть не менее 110 Вт/м2. Если в ванной или лоджии, то не менее 140 Вт/м2. Лучше брать систему с небольшим запасом, чтобы пол не работал на пределе своих возможностей, а значит не износился раньше времени.
5
Перед установкой пола, проводят отдельную линию для пола от щитка с использованием УЗО, если невозможно провести заземление. Концы проводов питания сводят в установочной коробке, в которую затем крепится терморегулятор. Коробка стандартная диаметром 6,8 см. Коробку закрепляют в стене и от нее вниз штробят стену на глубину и ширину, достаточную для помещения 2 гофротруб диаметром 20 мм. В этот штроб будут проложены отводящие провода и термодатчик.
6
На очищенное от строительного мусора бетонное основание укладывается слой теплоизоляции, в котором вырезают отверстия для контакта пола со стяжкой. Затем через каждые 30-50 см крепится монтажная лента к бетонному поду при помощи дюбелей. Это расстояние зависит от шага укладки. Его рассчитывают по формуле h =(S•100)/L. При этом S – площадь обогреваемого помещения, а L – длина кабеля.
7
Когда определен шаг, кабель закрепляют на монтажной ленте отгибающимися лепестками. Гофротрубу датчика следует изолировать во избежание попадания раствора. Если кабель двужильный, то его не нужно возвращать, если же кабель одножильный, то потребуется вернуть его в коробку. Надо сказать, что двужильный кабель более надежен, хоть и стоит дороже. После кладки, следует подключить провода и проверить работу..Поверх кабель заливают цементно-песочной стяжкой не толще 5 см и оставляют до полного отвердевания (4 недели).