Инструкция
1
Изучите законодательную базу. Основной документ — федеральный закон «Об образовании». Все остальные документы разрабатываются на его основе. Они рассылаются в региональные и местные комитеты образования, которые и отвечают за проведение государственной итоговой аттестации учащихся девятых и одиннадцатых классов. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении оказались самые свежие данные, со всеми изменениями. Должно быть разработано региональное положение, в котором определяются формы проведения выпускных экзаменов, состав участников, аттестационной комиссии и т.д. В большинстве российских регионов выпускные экзамены уже проводят в форме, предложенной Министерством образования.
2
Позаботьтесь об аккредитации своего учебного заведения. Если школа не прошла эту процедуру, она не имеет права проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать документы государственного образца. Этот вопрос надо решить задолго до выпускных экзаменов. Но отсутствие аккредитации вовсе не означает, что выпускники останутся без аттестатов и свидетельств. Они могут сдать экзамены на базе другого учебного заведения, имеющего аккредитацию.
3
Составьте списки учащихся, которые будут проходить итоговую государственную аттестацию. Делается это на основании заявлений, поданных выпускниками. Образец такого списка есть в комитете образования местной администрации. Директор или завуч вносят в него учеников выпускных классов своей школы. Теми, кто закончил школу раньше, но желает поступить в высшее или среднее специальное учебное заведение в этом или следующем году, занимается комитет образования. Свидетельство о государственной итоговой аттестации по тому или иному предмету действительно в течение двух лет. При желании через год человек может пересдать экзамен — например, если оценка его не устраивает.
4
Для получения аттестата о среднем образовании необходимо успешно сдать два экзамена — русский язык и математику. Остальные предметы ученик выбирает сам, согласно спискам вступительных экзаменов. Перечень определяет руководство высшего учебного заведения и вывешивает его на официальном сайте до 1 февраля. Школам дается месяц на то, чтобы составить списки учащихся. База данных Министерства образования закрывается обычно 1 марта. Этот срок может быть изменен, поэтому необходимо отслеживать изменения в рекомендациях по проведению государственной итоговой аттестации. Учтите также, что к выпускным экзаменам допускаются учащиеся, имеющие положительные годовые оценки по всем предметам.
5
Даже в тех регионах, где школы уже полностью перешли на проведение итоговой государственной аттестации в режиме единого государственного экзамена, допускается традиционная форма экзамена. Например, для выпускников с ограниченными возможностями. Составьте список таких учащихся.
6
В ряде случаев разрешена досрочная сдача выпускных экзаменов. Для этого выделяются специальные дни. Уважительной причиной может быть состояние здоровья выпускника, участие его в международных соревнованиях, конкурсах или олимпиадах. Администрация школы должна решить этот вопрос заранее и подать сведения в комитет образования.
7
Создайте 2 комиссии - экзаменационную (предметную) и конфликтную. Первая организует экзамен. Остальные ее функции определяются соответствующим региональным положением, в котором указано, в какой форме проводится аттестация. Если она проходит в традиционной форме, то именно эта комиссия готовит материалы, проверяет работы, утверждает оценки. При поведении единого госэкзамена члены комиссии отмечают выпускников, обеспечивают их контрольно-измерительными материалами. Они же отвечают за объективность аттестации. Конфликтная комиссия разрешает спорные вопросы, которые возникают при любой форме проведения экзамена.
8
Определите пункты, где учащиеся будут сдавать экзамены. Окончательное решение принимает комитет образования на основании имеющихся в его распоряжении законодательных актов. Но необходимо учесть, что, как правило, государственная итоговая аттестация проводится не в том учебном заведении, где занимались выпускники. Скорее всего, они пойдут в другую школу. Возможно создание базы и в учреждениях дополнительного образования (например, центрах информационных технологий). Условия должны соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности.
9
Обеспечьте безопасную и своевременную доставку контрольно-измерительных материалов в школу и заполненных бланков — в региональный комитет образования. Результаты государственной итоговой аттестации учащиеся могут узнать на федеральном образовательном портале.