Инструкция
1
Поскольку основным источником витаминов и микроэлементов является пища, делайте свой рацион разнообразным. В сезон старайтесь есть больше поспевших плодов. Включайте в ежедневное меню крупы, нерафинированные растительные масла, серый хлеб, кисломолочную продукцию, мясо, зелень, лук, чеснок, салаты из свежих овощей, фрукты и сухофрукты.
2
Для извлечения из пищи всех полезных веществ, соблюдайте принципы здорового питания. Тщательно пережевывайте еду. Тогда в желудке она лучше расщепится на все компоненты и будет готова к усвоению в кишечнике. Большой же объем пищи, еще и плохо пережеванной, долго задерживается в пищеварительном тракте, начинает бродить и, в итоге, вызывает нарушение микрофлоры кишечника. А ведь именно в этом органе синтезируются витамины группы В и белок интерферон, повышающий иммунитет.
3
Основная часть витаминов всасывается в кишечнике, поэтому следите за его работой. Для поддержания перистальтики кишечника и предупреждения запоров пейте каждый день не менее 6-8 стаканов чистой, прохладной воды и употребляйте больше сырых овощей и фруктов – это источник витаминов, минеральных солей и клетчатки.
4
Обязательно пейте витаминизированные напитки: клюквенный, морковный или морковно-яблочный сок, компот из сухофруктов, настои растений, богатых витаминами. Запасите с лета листья малины, черной смородины, мяты, березы, а также плоды шиповника. Для предупреждения весеннего авитаминоза уже с середины зимы заваривайте их и пейте как чай.
5
В весеннюю пору источником витаминов является квашеная капуста, чеснок, лук, сухофрукты, орехи, лимоны и мед. Включайте их в ежедневный рацион. Мед добавляйте в творог вместо сахара или сделайте из него настоящее лакомство: смешайте с курагой, орехами и лимоном. Но чтобы это вкусное витаминизированное средство не вызвало усиление потоотделения - не употребляйте его с горячим чаем.
6
Если рацион недостаточно разнообразен и признаки авитаминоза становятся явными - принимайте готовые поливитаминные комплексы. Они помогают восполнить недостающие в пище вещества.