Совет 1: Как не допустить авитаминоз у детей

Весенний авитаминоз встречается довольно часто даже при сбалансированном питании. Особое беспокойство он вызывает у родителей, так как может приводить к обострению хронических заболеваний у детей и инфицированию вирусами. Для того чтобы снизить подобный риск, готовиться к весне нужно заранее.
Как не допустить авитаминоз у детей
Вам понадобится
  • - Овощи, фрукты, поливитамины.
Инструкция
1
Организуйте детское питание таким образом, чтобы на столе было как можно больше овощей и фруктов. Помните о том, что к весне содержание витаминов в большинстве плодов, собранных осенью, минимально, а дополнительная термическая обработка уничтожает и последние полезные вещества.
2
Выбирайте замороженные овощи и ягоды, они наиболее полезны в весенний период. Не рассчитывайте на то, что необходимые витамины можно найти в соленьях и иной консервации. В лучшем случае огурцы из банки можно считать источником клетчатки, но не как не витамина С. Последний идеально сохраняется лишь в квашеной капусте. Ее обязательно нужно включать в рацион, но только не маленьким детям, так как капуста вызывает брожение.
3
Давайте ребенку отвар шиповника. Для его получения нужно лишь заварить горсть ягод в термосе на ночь и к утру горячий витаминный напиток будет готов. Пить его необходимо через соломинку или же полоскать рот водой после употребления, так как витамин С слишком резко воздействует на эмаль зубов.
4
Больше бывайте с ребенком на свежем воздухе. Профилактика авитаминоза – это солнечные лучи, благодаря которым синтезируется витамин Д, без которого плохо усваивается кальций.
5
Проконсультируйтесь с педиатром по поводу возможности употребления витаминных комплексов. Полагаться лишь на телевизионную рекламу в данном вопросе не стоит, равно как и давать витамины бесконтрольно, так как излишек витаминов может быть более опасен, чем их недостаток.
Видео по теме
Обратите внимание
Признаки авитаминоза можно увидеть самостоятельно. Это сонливость, вялость, снижение аппетита, раздражительность и капризность. Может наблюдаться чрезмерная сухость кожи.
Полезный совет
Чтобы предупредить весенний авитаминоз у детей, употреблять должное количество витаминов нужно в течение всего года, поэтому фрукты и овощи должны присутствовать в меню ежедневно.

Совет 2 : Как не допустить авитаминоз

Авитаминоз нередко поражает организм в конце зимы – начале весны. Вместо того, чтобы радоваться долгожданному теплу и солнечной погоде, человек становится вялым сонливым, испытывает общую слабость и недомогание. Чтобы избежать нехватки витаминов, следует пересмотреть свой рацион питания.
Как не допустить авитаминоз
Вам понадобится
  • - апельсиновый сок;
  • - яичный желток;
  • - морковь;
  • - белокочанная капуста;
  • - зелень петрушки;
  • - укроп;
  • - брусника;
  • - клюква;
  • - плоды шиповника;
  • - листья крапивы;
  • - калина;
  • - мед.
Инструкция
1
Откажитесь от употребления консервированных продуктов совсем, а если вы можете обходиться без мяса, то и от него откажитесь хотя бы на неделю. Тем же, кто не мыслит своего рациона без мясных блюд, следует ограничить их потребление. Ешьте больше разнообразных круп и злаков, свежих овощей, зелени и фруктов.
2
Можно начать принимать и аптечные препараты. Лучше выбирать мультивитаминные комплексы, но обязательно проследите, чтоб ваш препарат содержал витамин Д. Ведь он не содержится ни в каких продуктах, а вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. А в зимнее время года солнца в России не хватает.
3
Очень хорошо помогают при авитаминозе витаминные коктейли. Например, можно взбить в миксере свежевыжатый апельсиновый сок и куриный желток.
4
Или еще один вариант коктейля: морковь средних размеров натрите на терке, добавьте сто грамм мелко нашинкованной белокочанной капусты, зелень петрушки и укроп. Полученную смесь залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего огонь убавьте и продолжайте томить отвар на медленном огне в течение получаса. Остудите, процедите, перелейте в бутылку и принимайте каждое утро по полстакана. Можно добавить в отвар соль или перец по вкусу.
5
Для профилактики авитаминоза полезно пить чай из брусники или клюквы. Измельчите две столовых ложки ягод (можно брать замороженные) добавьте по три ложки плодов шиповника и листьев крапивы, заварите стаканом кипятка и дайте чаю полчаса настояться. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
6
Отличное средство для борьбы с авитаминозом - плоды калины. Эта ягода содержит практически все витамины, необходимые человеку. Собирать ее следует после первых заморозков, она становится более сладкой. Калину можно заморозить и приготовить с ней чай, как с клюквой или брусникой, а можно протереть ягоды и смешать с медом. Такое витаминное «варенье» храните в холодильнике и добавляйте в обычный чай по одной чайной ложке три раза в день.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.