Инструкция
1
Узнайте, имеется ли у вашего учреждения кредиторская задолженность. Проведите инвентаризацию имущества, расчетов и финансовых обязательств. Обратитесь к руководителю для того, чтобы он утвердил состав комиссии. Проверьте:- правильность расчетов с кредитными организациями, финансовыми и налоговыми органами;- правильность расчетов с внебюджетными фондами;- правильность расчетов с подразделениями учреждения и другими государственными организациями;- достоверность и обоснованность числящейся на бухгалтерском балансе суммы задолженности по хищениям и недостачам.
2
Выясните, имеются ли у вас основания для списания кредиторской задолженности. Ими могут являться:- соглашение сторон;- замена ее другими обязательствами;- зачет встречного однородного требования;- обстоятельства, не зависящие от воли сторон (издание нового акта госоргана или ликвидация юридического лица-кредитора);- истечение срока исковой давности.
3
Составьте акт о списании на основании полученных после сверки всех расчетов данных (форма ИНВ-17). Укажите в этом документе общую сумму задолженности. Акт должен быть согласован с главным бухгалтером и директором учреждения.
4
Спишите задолженность на основании еще одного приказа руководителя. Отразите эту операцию в счете 401 01 173 («Чрезвычайные доходы от операций с активами»). Оформите бухгалтерскую справку (форма 0504833). Отразите в ней следующие проводки:Дебет 302 XX 830 - Кредит 401 01 173, где XX – это субсчет синтетического счета.Например, если у вашего учреждения имеется кредиторская задолженность за услуги связи, и есть основания для ее списания, то оформите бухгалтерскую справку так:Дебет 302 04 830 - Кредит 401 01 173, где 04 – это субсчет по оплате услуг связи.
5
В отношении сумм, не подтвержденных из-за истечения срока исковой давности, сделайте запись по дебету забалансового счета 20 («Списанная задолженность, не востребованная кредиторами»). Произведите аналитический учет с введением кодов бюджетной классификации по счету 20 в карточке (форма 0504051).