Вам понадобится
  • - спички;
  • - специальная зажигалка.
Инструкция
1
Возьмите спичку и зажгите ее о серную сторону коробка, двигаясь по направлению от себя. Поверните нужную газовую ручку и аккуратно поднесите зажженную спичку к горелке, быстро уберите руку. Если газ не зажегся с первого раза, выключите горелку и повторите процедуру сначала.
2
Гораздо проще обстоят дела, если в вашем доме имеется специальная зажигалка для газа. Они разделяются на два вида: с электрическим шнуром (включаются в розетку) и кремниевые (дают разряд при нажатии на кнопку). С зажигалкой второго типа нет вообще никаких проблем, следует только повернуть ручку газа, поднести зажигалку и нажать на кнопку. Благодаря образовавшейся искре газ загорится.
3
Включить плиту с электророзжигом проще простого, в этом случай она обязательно должна быть включена в сеть. Поверните нужную газовую ручку и нажмите на кнопку (находящуюся на плите), благодаря искре (которая выходит из всех колонок), газ загорится. Если с первого раза огонь не зажегся, повторите нажатие кнопки розжига несколько раз.
4
На многих современных электрических плитах имеется сенсорное управление. Чтобы активировать варочную зону достаточно легкого прикосновения пальца на нужную кнопку. Такая система поможет настроить рабочую панель варочной поверхности на нужный режим.
5
Чтобы включить духовку в газовой плите, откройте дверцу и найдите отверстие для пламени, оно находится прямо посередине под самым нижним поддоном. Поверните ручку на нужную температуру, зажгите спичу и поднесите к отверстию горелки. Подождите, пока газ распространится по всей длине горелки, и аккуратно закройте дверцу.
6
Для включения электродуховки включите плиту в сеть (если вы ее периодически выключаете) и установите ручку регулятора температуры в нужное положение. Когда духовка нагреется до нужной температуры, можно смело ставить блюдо для готовности. По окончании приготовления пищи, поверните ручку в положение «О» и выдерните вилку из розетки.
7
Регулярно следите за чистотой плиты. Если во время приготовления пищи были случайно залиты горелки, в этом случае не происходит полного сгорания газа, пламя становится коптящим и желтыми (выделяется углекислый газ). Снимите горелки и тщательно помойте их теплой водой с содой, мылом или средством для мытья посуды.
8
Электрические плиты, в отличие от газовых, намного лучше в гигиеническом отношении, так как в воздух не попадают продукты неполного сгорания газа, и автоматически регулируется температурный режим приготовления пищи. Пользуясь электрической плитой, не забывайте о соответствующей посуде, диаметр ее дна должен соответствовать (или быть чуть больше) диаметру нагревательного диска.
9
Содержите электрическую плиту в чистоте, особенно это касается нагревательных дисков. Перед чисткой отключите плиту от сети и подождите, пока она полностью остынет (если до этого была включена). Помойте поверхность конфорок мыльной водой или слабым содовым раствором, затем вытрите сухой тряпкой. Кусочки пригоревшей пищи можно аккуратно удалить проволочной щеткой или лезвием ножа.