Вам понадобится
  • - рыбий жир, черный подсоленный хлеб;
  • - горячий чай, кофе.
Инструкция
1
Перед погружением категорически запрещается разогрев алкоголем, это вызывает быстрое переохлаждение вследствие усиленной теплоотдачи, что создает дополнительную нагрузку для сердца.
2
Для повышения холодоустойчивости рекомендуется за 1-1,5 часа до погружения принять столовую ложку рыбьего жира, заев кусочком подсоленного черного хлеба.
3
Само погружение требует соблюдения некоторых правил, выполнение которых поможет безболезненно перенести купание в ледяной воде. Не следует быстро переходить из состояния утепленности к нырянию в холод. Подготовьте свой организм постепенным охлаждением – сначала снимите верхнюю одежду, через некоторое время, одну-две минуты, снимите обувь. Следующая операция – раздеться по пояс, и только через минуту-две – раздевайтесь полностью.
4
Разотрите тело любым жирным кремом или растительным маслом, лучше – оливковым.
5
Не стремитесь к растягиванию купания в ледяной воде. Оптимальное время приема ледяной купели – не более 20-30 секунд.
6
Покинув прорубь, разотритесь до покраснения кожных покровов махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где уже досуха вытерев кожный покров, одевайтесь.
7
Одевшись, выпейте горячего чая или кофе.
8
Медики советуют провести предварительное закаливание организма. Лучше всего начать закаляться в теплое время года, сначала обтираясь, затем обливаясь, причем постепенно снижая температуру воды с 36 градусов Цельсия. В последующие дни можно уменьшать температуру воды на один градус в день. Также в плане подготовки к нырянию в прорубь прекрасный эффект дает контрастное обливание.