Совет 1: Как открыть кальян-бар

Культура курения кальяна пришла в нашу страну относительно недавно, но с каждым годом ее популярность лишь возрастает. Сегодня кальян подают во многих ресторанах и кафе, однако полноценных специализированных баров не так уж много. Открытие подобного заведения, где соблюдены все традиции и создана правильная атмосфера, при хорошей организации может приносить стабильный доход.
Вам понадобится
  • - помещение;
  • - стартовый капитал;
  • - кальяны;
  • - расходные материалы;
  • - мебель;
  • - предметы декора;
  • - продукты.
Инструкция
1
Подберите помещение с удачным месторасположением, от которого напрямую зависит успешность вашего бизнеса. Это может быть отдельный зал при каком-либо заведении (кафе, ресторане): в данном случае вы гарантировано будете получать стабильный поток посетителей. Однако при грамотной организации и отдельно стоящий кальян-бар может стать популярным местом для длительного времяпровождения.
2
Урегулируйте административные вопросы. Прежде всего, вам необходимо разрешение от пожарной охраны. Кроме того, подобный бизнес невозможно начать без разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы. Если вы планируете продавать алкогольные напитки, вам потребуется лицензия.
3
Продумайте дизайн кальян-бара, прибегнув к услугам профессионалов. В данном аспекте важна каждая деталь: расположение мебели, внутренний декор, музыка, освещение, аксессуары. Постарайтесь создать восточный или азиатский колорит. Позаботьтесь об удобстве каждого предмета, которого будет касаться посетитель. Сделайте хорошую вентиляцию.
4
Закупите сами кальяны и расходные материалы к ним. В данном случае целесообразно выбирать зарубежного производителя, предварительно подробно изучив основные коммерческие предложения поставщиков. Вам потребуется также наладить поставки табака и углей.
5
Наймите профессиональных кальянщиков. Специалисты обязаны не только правильно раскуривать и подавать кальян. Обслуживающий персонал должен уметь предвосхитить пожелания клиентов, угадать их вкус, предложить интересные комбинации табака. Кроме того, кальянщики, как правило, следят за современными тенденциями в данной сфере и даже изобретают собственные оригинальные способы подачи.
6
Продумайте сопутствующее меню. Как правило, непосредственная цена за кальян – лишь небольшая доля в основной выручке. Главную прибыль вашему заведению принесут угощения и напитки. В дополнение к кальяну вы можете предлагать разнообразные чаи и кофе, алкогольные напитки, коктейли, восточные сладости, сухофрукты, десерты. Стоит учитывать, что некоторые клиенты могут захотеть перекусить, даже если еда не сочетается с кальянными традициями. Именно поэтому стоит ввести в меню несколько легких закусок.

Совет 2: Как открыть бар кафе

К помещению, предназначенному для открытия бара или кафе, предъявляются те же требования, что и для помещения под ресторан. Оно должно находиться в месте, где большую часть суток проходит много народа, иметь удобную парковку и соответствовать санитарным нормам.
Вам понадобится
  • помещение, бизнес-план, концепция, оборудование, персонал
Инструкция
1
Проведите маркетинговые исследования. С помощью мониторинга средств массовой информации можно определить состояние ресторанного рынка, а также наиболее перспективные ниши. Благодаря анализу портрета целевой аудитории можно выяснить ее потребительские предпочтения. Анкетирование – лучший способ детализировать и уточнить полученные данные. Фокус-группы – идеальный вариант не ошибиться с привязкой разработанной концепции к выбранному помещению.
2
Пригласите дизайнера. Разрабатывая дизайн-проект, руководствуйтесь правилом единостилия. Отдельные детали не должны выбиваться из общего стиля оформления. Не забывайте о вывеске и оформлении входной группы. Если кафе или бар имеют большие витринные окна, их следует декорировать в соответствии с темой интерьера. Разумеется, последняя должна ассоциироваться у будущих посетителей с названием заведения. Очень часто название меняется в ходе ребрендинга, а интерьер не претерпевает никаких изменений. Это ведет к возникновению дисгармонии, утрате ассоциаций, и, как следствие, к спаду узнаваемости бренда и снижению выручки.
3
Приобретите и расставьте технологическое оборудование. Если вы делаете кафе с кухней полного цикла, вам понадобятся: плита с духовых шкафом, конвектомат или пароконвектомат, гриль. Для бара, предусматривающего лишь небольшие закуски, достаточно плиты и микроволновой печи для разогрева. Также не забудьте о холодильниках, комплектация которых напрямую зависит от ассортимента блюд, предлагаемых кафе или баром.
4
Закажите барную стойку. Она должна быть достаточно большой, т.к. многие гости предпочитают проводить за ней все время визита в заведение. Непременно продумайте материал, из которого барная стойка будет изготовлена. В идеале - дерево, а ее стиль должен полностью соответствовать стилю оформления зала. Как правило, на барной стойке размещается кофейное и пиворазливочное оборудование. Со стороны бармена в ней должно быть предусмотрено место под небольшую раковину.
5
Получите разрешение инстанций – роспотребнадзора и пожарной инспекции. Чем быстрее вы это сделаете, тем раньше подадите документы на алкогольную лицензию, без которой немыслима работа ни одного бара. Да и в кафе алкоголь будет очень кстати, ведь он стимулирует увеличение среднего чека, а значит – сумму, которую потенциальные гости будут оставлять в вашем заведении.
Обратите внимание
Открывая кафе или бар, выбирайте место с высокой проходимостью. Львиная доля вашей аудитории – гости, совершающие спонтанные визиты.
Полезный совет
Не старайтесь сделать большое меню. Тренд ресторанного бизнеса – меню, которое умещается на одном развороте листа А4 формата.
Источники:
  • как открыть кафе бар

Совет 3: Как курить кальян на фруктах

Кальян на фруктах обладает приятным вкусом и ароматом, наслаждаться им можно дольше, чем обычным. Расслабляющий дым фруктового кальяна можно вдыхать полтора, а то и два часа, а простой кальян курят всего около получаса. Сделать самому кальян на фруктах несложно.
Вам понадобится
  • - кальян;
  • - фольга;
  • - табак;
  • - уголь;
  • - нож или овощерезка;
  • - зубочистки;
  • - фрукты на выбор.
Инструкция
1
Подготовьте кальян к курению – промойте под напором теплой воды все составляющие и соберите. Залейте в колбу чистую холодную воду так, чтобы вставленная трубка кальяна была ниже поверхности воды примерно на три сантиметра, тогда будет легко делать затяжки. В воду для улучшения вкуса можно добавить фруктовую мякоть или целые кусочки, сок или вино, мед, накапать ароматические масла, насыпать лед.
2
Выберите фрукт, который будете использовать для кальяна. Идеально подходит ананас, яблоко, грейпфрут или апельсин, лимон. Фрукт должен быть достаточно большим и плотным, чтобы его удобно было резать.
3
Срежьте у фрукта верхушку, удалите мякоть с помощью ножа, сделав из него чашу для кальяна, какой она глубины будет – зависит от типа кальяна. Сделайте круглое отверстие в дне чаши по размеру кальянного уплотнителя.
4
Закройте дно фольгой, в которой предварительно сделайте небольшие дырочки. Можно использовать зубочистки, уложив их так, чтобы они образовали решетку, через которую табак не будет падать в колбу.
5
Наполните фруктовую чашу табаком на ваш выбор, не утрамбовывая, можно смешать несколько сортов. Чашу нужно закрыть сверху специальным экраном-сеткой, или фольгой с отверстиями и надеть на шахту кальяна.
6
Возьмите уголь, если куски крупные, раздробите их. Поместите угольки на верхушку чаши из фрукта, уложив их на фольгу или сетку. Теперь нужно разжечь уголь, лучше использовать для этой цели специальную кальянную зажигалку. Раскурите ароматный фруктовый кальян, делая сильные вдохи. Удобнее всего курить кальян, если установить его на полу.
Видео по теме
Полезный совет
Когда кальян с фруктовой чашей догорит, залейте угольки водой. Вылейте воду из колбы, хорошо промойте кальян и просушите все части. Он прослужит больше, если хранить устройство в разобранном виде.
Как выбрать кальян
Связанная статья
Как выбрать кальян
Источники:
  • кальян на фруктовой чаше

Совет 4: Насколько вреден кальян: за и против

Курение кальяна стало невероятно популярно в России. Многие считают кальян абсолютно безвредным и нисколько не приравнивают его к курению сигарет. Но все же необходимо знать, насколько на самом деле вреден кальян и стоит ли его курить.

Что такое кальян


Кальян представляет из себя специальный прибор для курения, в котором фильтруется и охлаждается дым, вдыхаемый человеком. Прибор заправляют специальными курительными смесями с различными вкусами, табаком, вином, даже молоком.

Польза и вред курения кальяна


Человек, который курит кальян, очень расслабляется, достигает релаксации, отвлекается от проблем. Зачастую кальян заказывают на многочисленную компанию, и он очень способствует общению и созданию приятной, дружеской атмосферы. Можно сказать, что на этом плюсы курения кальяна заканчиваются.

Кальян абсолютно не является безопасной и безвредной заменой сигарет. Пусть дым, перед тем как попасть в легкие человека, охлаждается и немного фильтруется, он все равно содержит опасные токсические смолы. Поэтому регулярное злоупотребление кальяном может привести к заболевания легких и сосудистой системы.

К тому же, кальян курят очень медленно, глубоко вдыхая дым. Поэтому смолы попадают на большую глубину в легкие, чем, например, от тех же сигарет. К тому же, одновременно в организм проникают токсические вещества, тяжелые металлы и угарный газ, которые образовались в результате горения угля для розжига кальяна.

Не стоит забывать, что дым раздражает слизистую рта, может вызвать образование язвенных поражений, а также вызвать обострение гастритов и язвенных заболеваний желудка.

Так как кальян курят сразу несколько человек, то велика возможность заразится герпесом, туберкулезом и даже гепатитом. Ведь все эти заболевания передаются через слюну человека, которая остается на наконечнике прибора.

Если девушка заботится о своем здоровье, хочет завести здоровое потомство, от курения кальяна ей непременно стоит отказаться. Канцерогенные смолы, попадая в организм регулярно, могут вызвать необратимые генетические изменения.

У наиболее чувствительных людей к веществам, которые образуются при горении, могут возникнуть головные боли, тошнота, даже рвота. Поэтому помещение для курения хотя бы должно хорошо проветриваться или кондиционироваться.

Стоит понимать, что кальян не является безопасной альтернативой курению. Невозможно один табак заменить другим и думать, что это безвредно. Конечно, он не вызывает такого привыкания, как сигареты, да и пассивным курильщикам от него нет никакого вреда. Но все же минусов от курения кальяна намного больше, чем плюсов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше