Ламбрекен способен как полностью скрыть карниз, так и, наоборот, подчеркнуть его. При создании ламбрекена можно использовать множество декоративных элементов – узоры, кисти, бахрому.

Подобрать нужный вариант ламбрекена к уже готовому интерьеру и шторам довольно трудно, поэтому при наличии времени и желания его лучше шить самим. Шить ламбрекен не так сложно, как может показаться.



Перед началом раскроя ткани нужно определиться с размером будущей занавеси. Для этого подойдут как бумажные макеты, так и простые измерения. Чтобы визуально увеличить высоту окна, длину ламбрекена нужно немного уменьшить, и наоборот.

После этого поперёк ткани раскраиваются полосы, по ширине равные длине будущего ламбрекена плюс около 20 см. От типа драпировочной тесьмы зависит не только количество полос, но и их размер. Не забудьте, что совмещение отдельных полос ткани с мелким узором, рисунком или орнаментом займёт гораздо больше времени, чем при раскрое однотонных тканей. Полосы стачиваются на швейной машинке с припуском в 1-2 см. Полосы для подкладок должны быть на 7-8 см уже и на 3-5 см короче полосы декоративной ткани. Шить ламбрекен нужно так же, как и любую другую штору. После завершения к верхнему краю пришивают драпировочную тесьму, которая потом будет собирать штору в складки требуемого размера и формы.

Интересны различные варианты декорирования ламбрекена. Например, вместо тесьмы некоторые мастерицы предлагают использовать ленту. В этом случае её длина должна равняться ширине ламбрекена плюс 3-4-х сантиметровый припуск на швы. Красиво и изысканно выглядит тесьма с бахромой. Её притачивают к изнаночной стороне ламбрекена двумя рядами строчек. Нижние края занавеси можно отделать фестонами. Заготовка фестона получается из разрезанного круга. Ламбрекен при этом подшивают так, чтобы в углах фестонов оставались складки. Если у занавеси есть подкладка, фестоны вырезают на ней одновременно с основной тканью.

Готовый ламбрекен подвешивают к карнизу при помощи крючков или других крепёжных изделий. Подумайте заранее, будет ли он скрывать часть карниза или наоборот, выделять его.