Совет 1: Как разводить стерлядь

Стерлядь – рыба семейства осетров. От других представителей этого рода она отличается своей величиной, узким носом, длинными бахромистыми усиками, достигающими рта, двухраздельной нижней губой и соприкасающимися боковыми щитиками. Окрас спины темно-серый или серовато-коричневый, брюхо белое. Обычные вес и длина промысловой стерляди 0,5-2 кг и 30-65 см, редко 3-4 кг и 80-90 см. Предельная продолжительность жизни составляет 26-27 лет.
Инструкция
1
Если на вашем садовом участке есть водоем, тогда нужно его хорошенько почистить и привести в полный порядок. За неимением его можно самостоятельно выкопать. Размер и глубина будет зависеть только от вас. Для разведения стерляди подойдет и обычный бассейн.
2
Для удобства выращивания рыбы используйте специальные садки. Нельзя забывать о том, что стерлядь относится к открытопузырным рыбам и в период открытой воды выходит на поверхность для заглатывания необходимой порции воздуха. Целесообразнее всего будет разводить ее в открытых садках.
3
Наполните водоем грунтовой или дождевой водой. Содержание кислорода в ней должно быть не ниже 5-6 мг/л, а оптимальная температура 20-22 °С. Периодически вода должна меняться, такую процедуру необходимо проводить в течение двадцати пяти суток.
4
Купите подрощенных мальков. Приобретать их нужно в период с мая по сентябрь. Лучше всего это сделать в специальных хозяйствах, занимающихся разведением этих рыб. Такие мальки будут наиболее устойчивы к различным видам вмешательства человека в их жизнь и менее подвержены стрессу.
5
Молодых осетриков рекомендуется несколько раз в день кормить дафниями, личинками различных насекомых, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Ракообразные составляют основную пищу и взрослого осетра. Следите за количеством корма, его не должно быть слишком много.
6
При пересадке рыбы в зимовальное место пребывания её нужно несколько дней выдержать в пятипроцентной соленой воде. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут вместе с рыбой попасть в зимовальный водоём.
7
В зимнее время при низких температурах рыба впадает в спячку. Ей следует обеспечить состояние полного покоя, так как если она будет бодрствовать, то начнёт затрачивать силы и быстро худеть.

Совет 2: Как разводить осетра

Разведение осетровых пород рыбы – очень выгодный бизнес. Но чтобы его начать, требуются большие вложения, которые по мере развития бизнеса быстро окупаются и приносят огромную прибыль. Для разведения осетра нужно закупить мальков. Они продаются в питомнике в Тюменском и Краснодарском крае и стоят (в зависимости от размера) 15-25 рублей.
Инструкция
1
Осетровые породы вырастают до максимальных товарных размеров за 3-4 года. Стоимость 1 кг рыбы зависит от региона продажи и составляет 1,5-2 тысячи рублей. Продают не только мясо осетра, но и выделанные шкуры, и икру, то есть практически все идет в прибыль.
2
Осетра можно разводить в естественном или искусственном водоемах. Чтобы запустить мальков в водоем, его необходимо очистить путем сброса воды и механического способа очистки. После заполнения озера водой запустите моллюсков, червей и растения для пруда.
3
Покупать мальков и запускать их в водоем следует с мая и до наступления осени. В жаркую погоду мальков из питомника перевозить лучше ночью, когда температура воздуха опускается до минимальных отметок. При перевозке необходимо следить, чтобы вода в емкости, в которой перевозятся мальки, не нагревалась.
4
После запуска в пруд мальков, их нужно правильно кормить. Рацион должен быть из мальков мелкой рыбы пресных пород и специально сбалансированных кормов. При кормлении следует соблюдать рекомендованные на упаковке дозы, в зависимости от численности мальков. Перекорм вредит рыбе, так же как и недокорм.
5
Перед наступлением холодов нужно сделать искусственную емкость для зимовки в теплом помещении.
6
Перемещая осетров в емкость для зимовки, необходимо все поголовье выдержать в 5% растворе соли в течение 2-3 дней. Это позволит избежать заражения и гибели рыбы во время зимовки. При зимовке в теплом пруду рыба набирает вес круглый год.
7
Если планируется держать осетров в холодном пруду во время зимы, то его известкуют. Рыбе нужно обеспечить полный покой. В холодном пруду осетровая рыба спит и не набирает вес, но и не теряет.
8
С весны возобновите кормление рыбы.

Совет 3: Как построить пруд для разведения рыб

Если вы решили построить свой пруд для разведения рыбы, то вам просто необходимо знать все тонкости устройства подобных водоемов, также не забывайте, что от того, как именно вы заложите пруд, будет зависть, какая рыба будет там обитать.
Инструкция
1
Дно у пруда выровняйте, ям и низких мест быть не должно, их наличие ведет к заболачиванию почвы.
Если на ложе будущего пруда, а также у его берега есть кусты, деревья, пни или коряги, непременно удалите все это с корнем, так как впоследствии они будут мешать ловить рыбу, а также станут способствовать зарастанию и заилению водоема.
2
По возможности расчистите водоемы и выходы грунтовых вод, что выше плотины, для того, чтобы увеличить приток воды в ваш пруд.
3
Лучше делайте пруд спускным, так вам будет проще вылавливать рыбу и проводить обработку дна водоема, пруды со спускным дном менее подвержены заилению и заболачиванию, дают больший прирост рыбы. Также водоемы могут различаться по месту их устройства, в разных типах разводите разные виды рыбы.
4
Овражные пруды устраиваются на лощинах, маловодных и сухих, а также в пологих оврагах. Такие водоемы имеют небольшую площадь, средняя глубина составляет приблизительно 1.5 метра. Вода в них хорошо прогревается солнцем, дно у них илистое, они наполнены растительностью. В овражных прудах разводите карпов, это для них самое лучшее место. Помните, что перед тем, как запускать посадочный материал, дно водоема нужно очистить, а всю сорную рыбу выловить.
5
Парковые и лесные пруды зачастую сильно заилены, они требуют вырубки деревьев и кустов, что растут вдоль берега, дно также расчистите от пней о коряг. Перед тем, как начать использовать пруд, осушите его на год или два и установите там донный водоспуск. Пруды такого типа пригодны для разведения не только карпов, но и прочих видов рыб.
6
Пруды-водохранилища имеют большую площадь и глубину. Если вы строите пруд такого типа, то обращайте внимание на расчистку дна водоема. Пруды-водохранилища подходя для разведения сазана, судака, стерляди, форели, леща, карпа и др.
Источники:
  • пруд для разведения рыбы

Совет 4: Почему разводят мосты

Образ разведенных мостов часто используется в поэзии как символ непреодолимых сил, которые не позволяют влюбленным быть вместе. В жизни же развод мостов происходит в строго отведенное время и не имеет романтических причин.
Реки, на которых построены крупнейшие города мира, в большинстве своем судоходны, поэтому причина развода мостов одна, а именно – дать возможность пройти по реке, над которой возведен мост, крупному водному транспорту и не задеть палубной частью пролеты и конструкции моста.Для того чтобы суда беспрепятственно могли проходить по реке было придумано несколько типов разводных мостов. Например, есть мосты, состоящие из трех частей, средняя часть которых поднимается на опорах строго по вертикали. Другой вариант моста, состоящего из трех сегментов - это мост с затопляемой средней частью. Наиболее привычные нам разводные мосты называются раскрывающимися.Разводные мосты Санкт-Петербурга являются визитной карточкой города и построены именно по типу раскрывающихся сооружений. Множество экскурсионных программ построены таким образом, чтобы туристы могли посмотреть процесс разводки мостов после заката. Их разводят на три часа – с 1.30 до 4.30. Однако важно помнить, что мосты в Санкт-Петербурге разводятся лишь в период навигации – с 20 апреля по 10 ноября.Тем не менее, Санкт-Петербург далеко не единственный город на территории Российской Федерации, где построены разводные мосты. В Ростове-на-Дону железнодорожный мост имеет подъемную среднюю часть, в Калининграде есть мост через реку Преголю с вертикальной разводной системой, он используется для автомобильного и железнодорожного движения. В Беломорске через Беломорканал проложен разводной железнодорожный мост.В Европе также используются мосты с разводными механизмами, достаточно вспомнить знаменитый Тауэрский мост. А в Копенгагене, например, есть мост, который могут разводить управляющие яхтами самостоятельно, если судну нужно пройти по реке. Также есть разводные мосты в Антверпене, Брюгге, Амстердаме, Генте, Дюнкерке.

Совет 5: Заливная стерлядь

«Какая ….. эта ваша заливная рыба», как говорил обиженный жених из известного советского фильма. Но в отличие от фильма, это заливное просто прелесть.
Вам понадобится
  • - 1 тушка стерляди;
  • - 2 кг мелкой речной рыбы;
  • - 5 шт. моркови;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 2 яйца;
  • - 50 г изюма;
  • - корень петрушки;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - пакетик желатина;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 15 г зелени петрушки.
Инструкция
1
У стерляди выньте потроха, вырежьте жабры. Тщательно вымойте и уложите в широкую, но плоскую кастрюлю. Мелкую речную рыбу также очистите, но чешую не снимайте. Положите в эту же кастрюлю.
2
Очистите лук, морковь и корень петрушки и положите в кастрюлю, приправьте черным перцем. Залейте холодной водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите на слабом огне, не накрывая крышкой.
3
Рыбу варите часа два, раза 2 добавляйте в кастрюлю по 100-150 г холодной воды и сразу же снимайте образовавшуюся пену. За полчаса до окончания варки добавьте изюм в кастрюлю. Поставьте кастрюлю в место, где она будет остывать. После чего выложите стерлядь на блюдо, а бульон процедите, размешайте в нем желатин и приправьте солью.
4
При первых признаках застывания бульона, необходимо вылить треть жидкости на стерлядь и отправить блюдо в холодильник на полчаса. После застывания жидкости украсьте поверхность кружками вареных яиц, петрушкой и кружками вареной моркови. Проявите фантазию при украшении и вырезайте овощи и яйца в форме цветов. Все вдавливайте с небольшой силой в застывшую жидкость, иначе потом все украшения всплывут.
5
Вылейте остальной бульон аккуратной тоненькой струйкой, при этом процеживая. Необходимо максимально осторожно залить, чтобы украшения не стеклись в одно место. Поставьте готовое блюдо на застывание в холодильник.

Совет 6: Разведение рыб в домашних условиях как бизнес

Разведение рыбы может стать хорошим бизнесом, если подойти к вопросу со всей ответственностью. Для начала требуется решить, какую рыбу разводить. У населения самым большим спросом по статистике пользуются два сорта: карп и форель.

Выбор рыбы



Легче выращивать карпов - они живучи и неприхотливы, для них подходит большинство водоемов, при желании их можно выращивать даже в домашних условиях. А вот форель более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста - рыбовода. Затраты на выращивание будут почти одинаковыми, только форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если позволяют условия, то можно заняться разведением и карпов, и форели. Если же условия не позволяют, то придется выбирать один сорт.

Сегодня разведение рыб как бизнес пользуется большим спросом. Это выгодный бизнес, ведь предприниматели- рыбоводы не платят НДС, социальный налог, налоги на прибыль, они работают на едином сельхозналоге.

Оптимальные условия



Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности. Предприниматели должны осознать, что мало купить водоем, запустить туда рыб, затем выловить ее и выгодно продать. Рыбоводство - бизнес сложный, ведь работа происходит с «живым продуктов».

Кормление и лечение



Закупка кормов в рыбном бизнесе является одной из самых больших статей расходов. При выращивании карпа, потребуется корм, продающийся по цене 8-10 рублей за кило. А вот для форели такой корм не подходит, из-за него у рыбы будет белое мясо, спрос на нее будет низким. Для форели требуется выбирать качественный немецкий корм, стоит они в среднем 0,7 евро за кило.

Болезни и эпидемии - главный риск. Три раза в месяц надо производить контрольный отлов: осматривать жабры рыб и внутренние органы. Если потребовалось, то надо вовремя провести лечение: давать рыбам лечебные корма с имунно-укрепляющими препаратами и антибиотиками. Если пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Экономика и экономия



Если выращивается форель, то тут лучше покупать оплодотворенную икру с дальнейшей инкубацией. Если вы неопытный рыбовод, то желательно приобретать посадочную форель и посадочного карпа. Килограмм форели обойдется в 250-400 рублей, карпа - от 60. Списываем 10% на потери, из выживших мальков спустя 2,5 года выйдут рыбы весом от 800 г, их-то и можно уже начинать продавать по выгодной стоимости.

Недостаток рыбного бизнеса состоит в том, что инвестиции окупаются долго. Но можно ускорить процесс, купив двухлетнюю рыбу для разведения - ее можно откормить за сезон.

Особенности сбыта



Тут можно столкнуться с определенными проблемами: с конкуренцией, понижением спроса, сложными отношениями с торговыми точками. В 10% магазинов имеются аквариумы, которые оборудованы для продажи живой рыбы. Обычно магазины расплачиваются уже после реализации. Следовательно, платежи поступают спустя 7-30 дней - это может приводить к кредиторской задолженности.

В общем, начинающему рыбоводу не рекомендовано сразу начинать строить большой бизнес, стоит сперва наладить бесперебойную реализацию рыбы. И, конечно, не стоит ждать сразу же больших доходов.

Совет 7: Как приготовить стерлядь в духовке

Совет 8: Как готовили стерлядь в дореволюционной России

Стерлядь относится к семейству осетровых. Издавна ее называли «царской рыбой». Мясо стерляди отличается нежным деликатесным вкусом и подходит для приготовления различных блюд – холодных и горячих. До революции стерлядь была частым гостем на столах русского купечества и дворянства. Украшала она и царские трапезы.

Рецепт стерляди с соусом из хрена



Это блюдо до революции относилось к закускам. Хотя подавать его можно и горячим, в качестве основного. Чтобы приготовить стерлядь с соусом из хрена, надо взять следующие продукты:
- 500 г стерляди;
- 1 ½ л воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
Для соуса:
- 100 г хрена;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 г жирной сметаны;
- 1-2 яйца;
- 1 ½ стакана рыбного отвара;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- столовый 6% уксус;
- сахар;
- соль.

Очень аккуратно выпотрошите стерлядь, удалите хвост, голову и осторожно вытащите визигу (позвоночную жилу). Затем ошпарьте рыбу горячей кипяченой водой и очистите от боковых и спинных жучков (особых наростов). После этого обмойте и обсушите.

Залейте в кастрюлю холодную воду. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь и корень петрушки. Положите в воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Доведите воду до кипения и опустите в нее стерлядь. Варите на слабом огне минут 10-15. Готовую рыбу оставьте остывать в отваре.

В это время приготовьте соус. Для этого сварите яйца вкрутую и мелко порубите ножом. Пшеничную муку разотрите с размягченным сливочным маслом и разведите холодным процеженным рыбным отваром. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке и добавьте к мучной смеси. Заправьте соус по вкусу солью, сахаром и столовым уксусом. Потом вскипятите, добавьте сметану и рубленные яйца. Хорошо все размешайте и остудите.

Отварную стерлядь порежьте на ровные ломтики и разложите на длинном блюде «чешуей». Затем залейте охлажденным соусом и посыпьте мелко рубленной зеленью.

Рецепт стерляди разварной на шампанском



Этот рецепт приведен в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». В нем необходимое количество продуктов приведено в фунтах. Эта старинная русская мера веса равна 410 граммам. Для приготовления разварной стерляди на шампанском понадобится:
- 3 фунта стерляди;
- ½ лимона;
- 1/8-1/4 фунта сливочного масла;
- 2-3 стакана шампанского;
- соль.

Прежде всего, подготовьте стерлядь. Для этого выпотрошите рыбу, удалите визигу, ошпарьте стерлядь кипятком, промойте, обсушите салфеткой, очистите от жучков и снимите кожицу. Затем нарежьте рыбу ломтиками и плотно уложите в один ряд в никелированный или серебряный сотейник. Слегка подсолите. Из половины лимона выжмите сок и полейте им стерлядь. Сверху положите сливочное масло и влейте шампанское. Оно должно покрыть рыбу наполовину.

Дайте стерляди немного настояться. Минут за 15 до подачи к столу, накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Как только стерлядь сварится, ее следует тут же подать к столу в посуде, в которой готовилась.

Совет 9: Как запекать стерлядь

Стерлядь – это самая маленькая рыба из семейства осетровых. Ее вес обычно не превышает 1 кг, поэтому стерлядь можно приготовить целиком, например, запечь ее в духовке с картофелем и сыром.
Вам понадобится
    • Полукилограммовая стерлядь;
    • майонез;
    • 1 кг картофеля;
    • 5 средних томатов;
    • 100 г твердого сыра;
    • по пучку петрушки с укропом;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте стерлядь для запекания. Для этого вымойте ее под проточной водой, удалите брюшные, боковые и спинные плавники. Соскоблите с кожи слизь и еще раз промойте тушку.
2
Сделайте разрез вдоль брюшка и удалите внутренности. Пленки и визигу уберите с помощью иглы. Чтобы удалить жабры, нужно разрубить голову снизу. После чего аккуратно их отрезать.
3
Теперь удалите хрящи с хребта. Чтобы стерлядь выглядела целой, сделайте разрез со стороны брюшка изнутри. После чего хрящи легко срезаются. Теперь рыбу снова тщательно вымойте под проточной водой. Натрите стерлядь перцем и солью снаружи и внутри.
4
Вымойте овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Томаты тоже нарежьте кружками. Натрите сыр на крупной терке. Растопите сливочное масло.
5
Приготовьте глубокий противень для запекания рыбы. Смажьте тушку стерляди растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. После чего положите ее на противень.
6
Вокруг разложите картофель, поверх него – кружки томатов. Поставьте противень в духовку. Время запекания составляет примерно 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте рыбу тертым сыром.
7
Запеченную стерлядь аккуратно поместите на блюдо, вокруг выложите гарнир из картофеля с томатами и посыпьте рубленной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Для употребления в пищу нужно брать только свежевыловленную стерлядь, ни в коем случае не погибшую в сетях или на самолове, так как осетровые быстро портятся, и в мясе вырабатываются токсины.
Полезный совет
Мясо стерляди очень вкусное и ароматное. По структуре оно плотное, совершенно без костей, белое, хотя эту рыбу называют красной.

При готовке стерляди нужно удалять визигу. Это спинная хорда, расположенная вдоль позвоночника. Если ее оставить, то во время тепловой обработки она увеличивается и обязательно выходит наружу, тем самым, портя вид блюда.
Источники:
  • как приготовить стерлядь в духовке

Совет 10: Как готовится стерлядь, фаршированная овощами и шампиньонами

Любителям рыбы посвящается. Достаточно простое для приготовления блюдо. Попробуйте, не пожалеете.
Вам понадобится
  • - 75 г шампиньонов;
  • - Лимон;
  • - картофель молодой;
  • - стерлядь;
  • - 5 мл оливкового масла;
  • - Морковь;
  • - 30 г корня сельдерея;
  • - 30 г сыра пармезан;
  • - 15 г сливочного масла;
  • - 15 г стебля сельдерея;
  • - лук-шалот;
  • - чеснок;
  • - кинза;
  • - укроп;
  • - соль.
Инструкция
1
Обсыпьте солью стерлядь и оставьте. После образовавшуюся слизь удалите с рыбы салфеткой. Нагрейте в кастрюле воду, нарежьте кубиками шампиньоны, морковь, корень сельдерея. Закиньте в кастрюлю нарезанные грибы, морковь и корень сельдерея.
2
Удалите у стерляди сверху, снизу и по бокам «жучки». Выпотрошите рыбу и сделайте надрезы около хвоста и головы. Вытащите из стерляди визигу. Вырежьте спинку и промойте рыбу. Откиньте на дуршлаг грибы, морковь и корень сельдерея, а в оставшийся отвар закиньте молодой картофель и сварите.
3
Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Закиньте в нее нарезанный лук-шалот, посолите и поперчите. Добавьте ранее сваренные грибы и овощи к луку, посолите и обжарьте. Застелите силиконовым ковриком противень, а сверху положите стерлядь. Нафаршируйте рыбу грибами и овощами.
4
Сделайте комки из фольги и положите их под бока, тогда рыба при приготовлении в духовке не упадет. Обмотайте также фольгой хвост и голову. Посыпьте натертым пармезаном рыбу и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.
5
Слейте из кастрюли с картофелем воду и растопите в ней сливочное масло. Разрежьте пополам картофель и положите его в кастрюлю. Перемешайте и обжарьте. Протрите чеснок и сельдерей. Посолите и добавьте оливковое масло.
6
Добавьте к картофелю протертый чеснок и сельдерей, перемешайте. Добавьте нарезанные кинзу и укроп. Выключите огонь и накройте крышкой. Разрежьте звездочкой лайм и лимон. Сцепите зубочисткой половинки лайма и лимона. Сверху украсьте зеленью.
7
Снимите с рыбы фольгу и переложите на блюдо стерлядь. По бокам положите картофель. Украсьте блюдо башенками из лайма и лимона.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500