Инструкция
1
Если опустить ложку в стакан воды, кажется, что она меняет свою форму или раздваивается. Эта иллюзия получается за счет явления, называемого преломлением света. Когда луч переходит из одной среды в другую, то он преломляется. Луч, падающий под одним углом к перпендикуляру, проведенному к границе раздела фаз, имеет один угол, но попадая в другую среду, фотоны движутся дальше под другим углом. Это объясняет ряд природных явлений (например, радугу) и дает возможность создавать многие оптические устройства.
2
Закон преломления света формулируется следующим образом: падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр, проведенный к границе раздела фаз в точке падения, лежат в одной плоскости, иными словами, отношение синуса угла падения к синусу угла преломления есть величина постоянная:sin i/sin j=v1/v2=n21. где i - величина угла падения, j - величина угла преломления, n21 - относительный показатель преломления второй среды относительно первой, v1- скорость света в первой среде, v2- скорость света во второй среде.Следует заметить, что v1 всегда больше v2. Это означает то, что при попадании луча в другую среду скорость света луча значительно ниже. Когда луч выходит из среды, он имеет наиболее высокую скорость. Относительный показатель преломления света показывает, во сколько раз скорость света в первой среде больше, чем во второй.Относительный угол преломления находится путем нахождения частного абсолютных показателей преломления:n21=n2/n1
3
Абсолютный показатель преломления света равен отношению распространения скорости электромагнитных волн в вакууме к их фазовой скорости в среде:n=c/v, c - скорость лучей в вакууме, v - фазовая скорость лучей в среде.Каждая среда имеет свой показатель преломления:n1=c/v1, n2=c/v2В элементарной и высшей физике среда, имеющая наименьший показатель преломления, называется оптически менее плотной средой.Абсолютный показатель преломления вакуума равен n=c/v=1, а тот же параметр воздуха настолько мало отличается от него, что также принимается за единицу.