Совет 1: Как остаться в Штатах

Америку создали эмигранты и до сих пор граждане разных стран продолжают оседать в этой стране. Ежегодно Соединенные Штаты принимают более полумиллиона только легальных мигрантов. Но остаться там очень непросто. Учитывая огромный наплыв желающих, власти США ограничили въезд и установили жесткие критерии отбора.
Инструкция
1
Самый простой способ легально эмигрировать в Штаты – выиграть грин-карту. Эту лотерею Госдепартамент Соединенных Штатов проводит каждый год. В соответствии с программой иммиграционной диверсификации, между странами с низким уровнем иммиграции в эту страну разыгрывается 50 000 карт. Подав заявку на участие в розыгрыше и пройдя жесткие, но довольно простые критерии отбора, человек получает это право. Компьютер затем самостоятельно определяет победителя. Плохая новость в том, что в этом году лотерейная квота для России отсутствует. Согласно законодательству, грин-карты не разыгрываются в странах, из которых в Америку выехало более 50 тысяч человек за последние пять лет. Россия попала в это число.
2
Существует множество программ для студентов. Одна из самых популярных называется WorkandTravel. Это программа студенческого обмена. Она предоставляет возможность студентам ВУЗов жить, учиться и работать в США в течении 3-4 месяцев. Основное требование для участия - совершеннолетие и очная форма обучения университета. Раньше в этой программе могли участвовать только студенты 2–4 курсов, теперь же она стала доступной и первокурсникам. От вас будут требовать аттестат на английском языке, анкету-заявку, квитанцию, подтверждающую регистрационный сбор, мотивационное письмо, рекомендационные письма от преподавателей и сертификат TOEFL/IELTS.
3
Девушкам можно попытаться получить визу невесты. Дело в том, что в штатах не хватает женщин, поэтому был законодательно закреплен въезд на правах невесты. Но это довольно сложная процедура. При заочном знакомстве с американцем выехать шансы невелики. Если нет подтверждения личного знакомства, оформление визы невесты не начнут. То есть, сначала придется ехать к вам жениху. А вы должны не забыть данный факт хорошо задокументировать - сделать побольше совместных фотографий. Замечательно, если на фотографиях будут запечатлены и ваши родители, дети. Кроме фото, сохраните ксерокопии авиабилетов, гостиничных счетов. Храните его письма. Все эти документы нужно оформить в двух экземплярах – для жениха и для вас. Американец подает их как доказательство реальных отношений в иммиграционную службу США, а вы - в американское посольство. Если все необходимые документы будут в порядке, вы пройдете несложное интервью и вам откроют визу невесты. При въезде она действует всего три месяца. Нужно успеть за это время или выйти замуж, или вернуться домой. Если брак оформлен, можно легально оставаться в Штатах на правах жены.
4
Можно стать гражданином США, если вы хороший специалист в какой-либо области. Для этого нужно получить рабочую визу. Она предусматривает, что вы будете работать в американской компании, и выдается на три года. По истечении этого срока визу можно продлить еще раз на такой же срок. Шести лет труда в Соединенных Штатах вполне хватит, чтобы выхлопотать себе грин-карту. Кроме того, американский работодатель может тоже подать ходатайство на получение для вас вида на жительство. Члены вашей семьи тоже получают право на въездную визу. Основанием для нее является приглашение вас на работу от компании или частного лица. Работодатель должен получить разрешение принять вас от Департамента труда, доказав, что ему необходим именно такой специалист с высоким уровнем квалификации.
5
Бизнесменам, у которых имеется собственное предприятие в Российской Федерации, можно перебраться в США, открыв там филиал своей компании, и начать руководство филиалом. Такая виза бизнесмена выдается на один год, а если американское подразделение будет процветать, визу можно будет продлить уже на три года. Кроме того, появляется возможность получения вида на жительство. Чтобы получить бизнес-визу, необходимо, чтобы российский и американский бизнес были взаимосвязаны, причем, не обязательно экономически. Сегодня именно бизнес-виза считается самым надежным вариантом получения грин-карты.
6
Если вы человек, которого по каким-либо мотивам преследуют на родине или имеются обоснованные опасения подобного преследования, вы можете подать заявление на придание статуса беженца. Единственная трудность в том, что подавать такое заявление можно исключительно на территории Штатов. То есть, сначала нужно приехать туда в качестве туриста. Конечно, на слово никто не поверит, поэтому нужно будет собрать доказательства нарушения ваших прав.

Совет 2: Как устроиться в газету

Работа в газете подходит как свободным фрилансерам, так и тем, кто ищет постоянное место трудоустройства. Чтобы устроиться в редакцию газеты или журнала, необходимо не только умение писать, но также активность и пробивной характер, чтобы стучаться во все двери, пока одну из них не откроют.
Инструкция
1
Получите образование журналиста. Данная профессия требует прочных знаний по грамматике русского языка, умения писать в разных форматах и следовать канонам различных жанров. Кроме того, хороший журналист должен обладать широким кругозором, который как раз и формирует высшее образование. Впрочем, профильное образование в журналистике - это не только возможность освоить базовые навыки, но и обзавестись нужными связями. Курсы на журналистских факультетах чаще всего читают опытные редакторы, которые отмечают талантливых молодых авторов.
2
Начните искать работу еще во время учебы. Многие газеты и журналы с удовольствием берут на работу практикантов. Таким образом, вы сможете продемонстрировать свои лучшие качества работодателю и одновременно получить незаменимые практические навыки. Тем, кто хорошо проявил себя во время практики, нередко предлагают остаться в штате. В любом случае, у вас появятся публикации и свое портфолио статьей, что на рынке труда ценится выше, чем красный диплом.
3
Ищите работу напрямую. Журналистика относится к разряду творческих профессий, где наличие диплома вовсе не является обязательным условием приема на работу. Составьте список тем, на которые вы готовы писать. Обдумайте, какие журналы и газеты вам нравятся, близки по духу и направленности. После чего действуйте: придите в издательство, попросите уедиенции с главным редактором или редактором того отдела, который вам подходит. Личное общение предпочтительно телефонному разговору или интернет-переписке. Вы можете принести готовую статью, которая соответствует формату издания. Ее не обязательно примут в печать, зато редактор сможет познакомиться с вашим стилем письма.
4
Наличие даже скромного портфолио увеличит ваши шансы устроиться в издательство, поэтому носите и предлагайте свои статьи различным издательствам. Предложите свое перо тем, кто в дальнейшем поможет продвинуть готовую статью в печать. Например, позвоните в театр и предложите написать рецензию на спектакль. Договоритесь взять интервью, приуроченное к юбилею вашего старого университетского преподавателя. Кафедра или театральные менеджеры наверняка сотрудничают с определенными издательствами и помогут опубликовать статью.
Видео по теме
Полезный совет
Обращайтесь в ежедневные газеты. Ежемесячникам требуется меньше материала, с ним, как правило, вполне справляются штатные сотрудники.
Что нужно знать, чтобы работать корректором удаленно?
Связанная статья
Что нужно знать, чтобы работать корректором удаленно?
Видео по теме
Источники:
  • Как остаться жить в Штатах
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500