Вам понадобится
    • 400 г плавленного сыра;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 100 г корня сельдерея;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 1,2 л воды;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • зелень
    • специи
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте овощи. Обмойте их, высушите и очистите. Картофель нарежьте соломкой или крупными кубиками. Морковь натрите на средней терке, репчатый лук и сельдерей мелко порубите.
2
Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Вместо воды сырный суп можно готовить на основе нежирного куриного, грибного или рыбного бульонов. Засыпьте в уже кипящую воду порезанный картофель. Так в нем сохранятся полезные вещества. Огонь убавьте до среднего.
3
Разогрейте растительное масло на сковороде, положите лук и пассируйте его до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и сельдерей, перемешайте и жарьте на небольшом огне 2-3 минуты. Затем влейте к овощам белое сухое вино и готовьте еще около 2 минут.
4
Переложите обжаренные овощи вместе с масляно-винным соусом в кипящий картофельный бульон. Посолите по вкусу и добавьте специи. Вкус сырного супа особенно хорошо подчеркивают душистые травы — майоран, чабер, орегано.
5
Натрите плавленный сыр на крупной терке. Перед приготовлением положите плавленный сыр на 10 минут в морозильную камеру, чтобы его легче было натирать, а терку смажьте небольшим количеством растительного масла. Когда картофель будет практически готов, добавьте в суп натертый сыр. Сразу же убавьте огонь до минимального. При сильном кипении сыр будет хуже плавиться и останется в супе нерастворившимися комками.
6
Засыпьте в кастрюлю мелко нашинкованную свежую зелень укропа, петрушки или базилика по вашему желанию, когда сыр полностью разойдется в бульоне и суп приобретет однородную консистенцию. Перемешайте, приправьте черным перцем, мускатным орехом и дайте массе закипеть. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп на 10 минут. Подавайте сырный суп горячим со сметаной и хрустящими гренками или сухариками из белого хлеба.