Инструкция
1
Убедитесь в том, что цепь, в которой необходимо определить амплитудное значение силы тока, не имеет гальванической связи с электросетью. Если такая связь имеется, описанный далее способ измерения использовать нельзя.
2
Обесточьте цепь, включите в ее разрыв шунт с таким сопротивлением, чтобы его влияние на силу тока было минимальным (если цепь состоит из нескольких последовательно соединенных частей, место ее разрыва выберите как можно ближе к точке с нулевым потенциалом).
3
Параллельно шунту подключите электронно-лучевой осциллограф, переключенный в режим работы с открытым входом. Не соединяйте корпус осциллографа ни с чем, а чтобы не получить электрический удар из-за разности потенциалов между общими проводами осциллографа и испытуемого устройства, работайте в резиновых перчатках.
4
Пока цепь выключена, рукояткой перемещения луча по вертикали точно совместите горизонтальную линию на экране осциллографа с нулевой линией накладки с сеткой.
5
Включите ток в цепи, после чего регулировкой усиления осциллографа добейтесь, чтобы амплитудное значение напряжения помещалось на экране по высоте. Сосчитайте и запишите количество делений на экране (относительно нулевой линии), соответствующее этому значению.
6
Обесточьте цепь. Отключите шунт от проверяемой цепи, но не от осциллографа, а в проверяемой цепи восстановите соединение. Включите шунт в разрыв другой цепи, состоящей из нагрузки, потребляющей примерно такой же ток, амперметра постоянного тока и источника регулируемого постоянного напряжения.
7
Регулируя источник, добейтесь, чтобы линия на экране отклонилась от нулевой линии сетки на то же количество делений. Прочитайте показания амперметра — они будут соответствовать амплитуде тока в ходе предыдущего измерения.