На границе двух государств, Руанды и Конго, находится в прямом смысле слова бомба замедленного действия. Именно так ученые именуют озеро Киву.


Опасный состав

Опасность водоем представляет для нескольких расположенных неподалеку от него населенных пунктов. В них проживают миллионы человек. Окрестности непредсказуемого озера весьма плотно заселены. Местные жители живут, в основном, рыболовством и туризмом. Поэтому Киву для них – один из главных источников дохода.

Хотя словосочетание взрывоопасное озеро и вызывает недоумение, такое явление совсем не веселит. Вероятность взрыва – не угроза теплообмена, это высвобождение неимоверного объема углекислого газа. Такое явление называется лимнологической катастрофой, другими словами, выворачиванием озера.

Основная опасность в непредсказуемости времени газового высвобождения. Оно может начаться каждое мгновение, а итоги – катастрофические. Так как CO2 более тяжелый, чем воздух, то после выброса останется в окрестностях Киву на несколько суток. Поблизости дышать будет нечем. Это может обернуться летальным исходом для оказавшихся рядом.


Перспективы и реальность

Растворено в водах свыше шести десятков миллионов кубометров метана и более двухсот миллионов кубометров CO2. Водоем расположен в районе постоянной активности вулканов. Через трещины в донных породах, вышеназванные вещества оказываются в озере.

На поверхность они не поднимаются, из-за высокого давления растворяясь в озерной влаге. Резервуар превратился в огромный сосуд, на дне которого по сути газировка. Своеобразную пробку для напитка представляет верхняя часть водного объема.

Стоит ей открыться, как метан с углекислым газом поднимутся наверх, расширяясь. Реакцию остановить станет невозможно. Количество освобождающегося станет увеличиваться до полного выворачивания озера. Нередко подобный процесс вызывает цунами.


Жизнь на грани

Даже сама вероятность взрыва Киву производит пугающее впечатление. Но угроза от этого не исчезает. Подобные катаклизмы данной местности знакомы.

В прошлом столетии, в середине восьмидесятых, озера Ньос и Манун прошли через процедуру выворачивания. Результатом стало распространение облака CO2 на несколько десятков километров. Правда, величиной с Киву ни один из водоемов сравниться не мог.

Именно это и пугает более всего: и площадь намного больше, и глубина, и объем газонасыщенного слоя огромен. По итогам геологических исследований возможность выворачивания – раз в тысячелетие.


Но высвобождение сделает окрестности безжизненными. Те же последствия касаются и близрасположенных районов. Ни предупредить событие, ни спрогнозировать его развитие ученые пока что не могут.