Время посева

Важную роль в выращивании этого корнеплода играют сроки посева. Редис – культура холодостойкая, требовательная к значительным перепадам суточных температур. При жаркой погоде корнеплоды сильно теряют во вкусе, становясь безвкусными и пустотелыми. Поэтому идеальное время для выращивания данной культуры – ранняя весна и осень, когда температура воздуха держится в районе 18–20 оС. К моменту весеннего посева редиса грунт должен быть прогрет до 10 оС.


Правильный сорт

Не гонитесь за модными сортами. Выбирайте районированные, они подходят для успешного культивирования именно в вашем регионе.  

Так, для средней полосы России специалисты рекомендуют следующие сорта: 

  • «Сакса»;
  • «Вюцбургский 59»;
  • «Рубин»;
  • «18 дней»;
  • «Алекс».

Для Сибири и Дальнего Востока подходящими сортами являются:

  • «Снегирек»;
  • «Заря»;
  • «Злата».


Подготовка семян

Для получения дружных всходов следует предварительно прорастить семена. На 1–2 часа поместите их в стакан с водой комнатной температуры. Потом заверните в смоченную марлю и положите в теплое место. По мере просыхания сбрызгивайте марлю. Дождитесь наклевывания семян и высаживайте их в грунт. 


Подкормка

Если при осенней перекопке минеральные удобрения не вносились, сделайте это в обязательном порядке весной. Иначе редису будет не хватать питания для гармоничного развития. Растворите 1 ст. л. нитроаммофоски в 10-литровом ведре воды и пролейте грунт перед посевом из расчета 1 л на «квадрат».  

Схема посадки

Не загущайте посадки редиса. Для этого овоща оптимальна схема: 5 на 5 см, т. е. сейте семена на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Такой же интервал выдерживайте между рядами. Глубина заделки должна составлять 1–1,5 см. Густые посадки обязательно проредите, когда сформируется второй настоящий лист. 

Обильный полив

Редис относится к влаголюбивым культурам. При скудном поливе его корнеплоды не будут сочными. Поливайте редис хотя бы раз в день. В идеале это нужно делать дважды – утром и вечером. При этом не переусердствуйте, иначе редис будет водянистым. Через каждые два–три полива рыхлите почву. 


Уборка

Важно собрать урожай в срок. Не держите корнеплоды на грядках после созревания. Это не лучшим образом отразится на их вкусовых характеристиках. 


Знаете ли вы

Если каждый день съедать салат из свежего редиса, вам будет не страшен авитаминоз. В этом корнеплоде много витаминов и минералов.

Для повышения гемоглобина достаточно съедать всего три редиса в день.

Недавние исследования специалистов показали, что в этом овоще присутствует пектин, который способствует очищению организма от вредных шлаков.