Паста Карбонара


Карбонара готовится со спагетти – длинной тонкой лапшой с круглым сечением. Классическая Карбонара делается с продуктом, широко распространенным в Италии – панчеттой, но в России ее заменили на более привычный бекон.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Спагетти – 250 г;
  • Бекон, грудинка или пачетта – 200 г;
  • Сливки – 100 г;
  • Пармезан – 50 г;
  • Яичный желток – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Натрите чеснок на мелкой терке и обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и добавьте к чесноку, жарьте до румяности.
  2. Натрите на мелкой терке сыр. Соедините в отдельной емкости желтки и сливки, слегка взбейте с помощью вилки.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде до готовности.
  4. В глубоком сотейнике соедините готовые спагетти, мясо, желтки со сливками и тертый пармезан. Прогревайте все вместе несколько минут.
  5. Выложите готовую пасту на тарелки и приправьте молотым перцем. Подавайте сразу же.

Паста с креветками


Для этого рецепта лучше всего использовать пасту «Тальятелле» - длинную плоскую лапшу. В российских брендах этот продукт часто представлен под названием «Гнезда».

Ингредиенты на 2 порции:

  • Паста Тальятелле – 2 «гнезда»;
  • Креветки варено-мороженые – 300 г.;
  • Сливки жирные – 150 мл.;
  • Шпинат в шайбах замороженный – 1 шайба;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр твердый – по вкусу;
  • Смесь сушеных итальянских трав (розмарин, орегано и т.д.) – 1 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Варено-мороженые креветки разморозьте, удалите панцирь и кишечную вену. Измельчите чеснок.
  2. Обжарьте очищенные креветки с чесноком, немного посолите и поперчите. Отложите в отдельную емкость.
  3. В ту же сковородку влейте сливки, добавьте шайбу шпината и грейте на небольшом огне до получения однородной массы, не доводя до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Параллельно с приготовлением начинке отварите пасту тальятелле в подсоленной воде на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  5. Добавьте в разогретые сливки креветки с чесноком и пасту, посыпьте все итальянскими травами и прогревайте на маленьком огне 2-3 минуты, периодически перемешивая.
  6. Разделите пасту на 2 части и разложите по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и сразу же подавайте.

Паста с курицей, медом и соевым соусом


Для этого блюда больше всего подходят короткие виды пасты, желательно плоские. Самый идеальный вариант – паста фарфалле (макаронные изделия в виде плоских бантиков).

Ингредиенты на 2 порции:

  • Паста фарфалле – 200 г.;
  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло для жарки.

Как готовить

  1. Поставьте пасту вариться в подсоленной воде. Готовьте согласно инструкции на упаковке.
  2. Порежьте филе на небольшие кубики, обжарьте на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Влейте к курице соевый соус и мед, жарьте на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Добавьте к мясу готовую пасту, перемешайте и прогревайте все вместе около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы медовый соус пропитал макароны. Разделите по тарелкам и подавайте.

Паста с грибами


В рецептах блюд с грибами чаще всего используются длинные сорта макарон – спагетти или тальятелле. Грибы можно использовать любые, но чаще всего берут именно шампиньоны.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Паста Тальятелле – 2 «гнезда»;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • Сливки жирные – 150 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мускатный орех молотый – щепотка;
  • Прованские травы сушеные – щепотка;
  • Сыр твердый – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите лук от кожуры и нарежьте его очень мелкими кубиками. Пассируйте до золотистого оттенка на небольшом количестве растительного масла.
  2. Пока готовится лук, снимите кожуру с шампиньонов и нарежьте их на тонкие пластинки вместе с ножками.
  3. Добавьте нарезанные грибы к луку и жарьте до румяности грибов.
  4. Отварите тальятелле согласно инструкции на упаковке.
  5. Измельчите чеснок, натерев его на мелкой терке или пропустив через пресс.
  6. Влейте к луку и грибам сливки, добавьте чеснок, сушеные травы, щепотку мускатного ореха, перец и соль. Прогревайте все на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
  7. Выложите в тарелки готовую пасту, в центр вылейте сливочно-грибную начинку. Посыпьте горячее блюдо тертым сыром и сразу же подавайте.