Особенности

Существует немало рецептов шакшуки. Помидоры – основа этого блюда и, пожалуй, единственный компонент, который входит во все рецепты. При этом существует несколько способов добавления их в шакшуку. Одни обязательно снимают с томатов кожицу, другие делают пюре, а третьи нарезают кружочками. Но вся соль совсем не в этом. Важно использовать для приготовления шакшуки именно свежие и очень спелые, даже перезрелые овощи. Консервированные помидоры не желательны, потому что они не дадут должного аромата и вкуса. 


Много вопросов вызывают яйца. Шакшука в классическом прочтении должна напоминать глазунью. Поэтому желтки смешивать не надо. При этом они должны оставаться мягкими.

Мнения ценителей шакшуки разделились по поводу лука и чеснока. Одни думают, что это блюдо немыслимо без лука, другие главным считают чеснок. Но находятся и те, кто включает в рецепт сразу два ингредиента. Это дело вкуса, но важно не переборщить, иначе лук и чеснок оттянут весь вкус на себя. 


Классический рецепт шакшуки включает помидоры, лук и сладкий перец. К ним можно добавить любые овощи: от картофеля до баклажана. Шакшука благосклонна к экспериментам.   

Ингредиенты 

Вам понадобится:

  • 500 г помидоров;
  • 4-5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. паприки;
  • тмин и соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление

Шаг первый

Разогрейте масло в сковороде на огне средней мощности и добавьте тонко нарезанную луковицу. Поджарьте до золотистого оттенка. 

Шаг второй

Нарежьте перец кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте до мягкости. Добавьте тмин, паприку, соль и готовьте еще пару минут. Если под рукой нет паприки, смело можете заменить ее кайенским перцем. 

Шаг третий

Снимите с помидоров шкурку, нарежьте кубиками или ломтиками и отправьте тушиться к овощам. Доведите до кипения и томите не менее получаса. В итоге должен получиться своеобразный соус. 


Шаг четвертый

Сделайте в тушеных овощах несколько углублений и разбейте в них яйца. Уменьшите огонь до минимума и готовьте 7-9 минут. Перед подачей посыпьте готовую шакшуку рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. При желании добавьте мелко нарезанный сыр фета. Он привнесет пикантные нотки во вкус блюда. 


Обратите внимание

Опытные ценители шакшуки рекомендуют не жалеть масла для жарки, но при этом его не должно быть слишком много. Иначе весь вкус блюда в нем «утонет».


На этапе тушения овощей добавьте чуть-чуть сахара, уравновесив его соком лимона. Это отлично оттенит все присутствующие в шакшуке вкусы, сделав ее по-настоящему идеальной.