О пользе нута знают многие. Это яркий представитель бобовых. Нут изобилует растительным белком и минералами. Блюда на его основе очень выручают веганов.  

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нутового паштета понадобится: 

  • 250 г нута;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • щепотка молотой куркумы;
  • соль и молотый черный перец ао вкусу. 

Если нет желания возиться с варкой нута, используйте консервированный продукт – так вы сэкономите массу времени. 

Количество чесночных зубчиков может варьироваться. Все зависит от личных предпочтений в плане пикантности. 

Ярые сторонники правильного питания могут исключить из списка майонез, но с ним паштет обретает нежную кремовую текстуру. Благодаря этому он прям тает во рту. 


Пошаговое приготовление

Первый шаг

Отварите нут до готовности, обычно на это требуется 2-2,5 часа. Опытные кулинары рекомендуют предварительно заливать его водой и оставлять минимум на 3-4 часа. Если бобовые не первой свежести, время лучше увеличить. За несколько часов нут напитается влагой, станет мягче. Благодаря этому не только сократится время варки, но и улучшаться вкусовые качества. Если вы используете консервированный нут, просто слейте жидкость. При необходимости промойте продукт. 


Полезные советы  

Используйте для замачивания холодную воду. Многие ошибочно заливают горячую, надеясь на ускорение процесса разваривания нута. Высокая температура способствует сворачиванию белка, что является препятствием для проникновения внутрь воды.   

Для приготовления паштета важно, чтобы нут хорошо разварился. Есть маленькая хитрость – добавьте щепоть пищевой соды в воду перед замачиванием.  

Второй шаг

Измельчите чеснок и петрушку. Вместо последней можно использовать кинзу или зеленый лук. 


Третий шаг

Пюрируйте нут в блендере. Можно довести его до полностью однородной текстуры или оставить незначительные кусочки – зависит от личных предпочтений.  


Четвертый шаг

Перемешайте нут, чеснок, петрушку и майонез. Посолите и поперчите массу по вкусу. Добавьте куркуму, она придаст блюду приятный оттенок. 

С чем подавать

Нутовый паштет отлично сочетается со свежими овощами. На его основе можно приготовить бутерброды, которые идеально впишутся в меню приверженца правильного питания. Для этого используйте обычный хлеб, лучше цельнозерновой и бездрожжевой, или хлебцы. Подойдут многие овощи – огурцы, помидоры, редис, болгарский перец. Щедро смажьте хлеб нутовым паштетом, сверху поместите порезанные овощи. Украсьте бутерброд веточкой любой зелени или салатным листом и подавайте к столу.