Начало 20 века было неспокойным. Эпоха бунтарей и воителей оставила для потомков большое количество научных открытий и технологических инноваций. Сделали вклад в прогресс такие персоны, как наш герой. Его биография могла бы стать основой для остросюжетного романа.

Детство

Володя появился на свет в 1899 г. в Нижнем Тагиле. Его отец Иосиф Залесский приехал в этот город из Херсонской губернии, чтобы руководить Выйским медеплавильным заводом. Профессию этот потомок аристократического рода себе выбрал сам. Его родитель - генерал-майор, герой обороны Севастополя, слыл вольнодумцем. Он сам любил рассуждать о необходимости модернизировать хозяйство в империи, потому благословил своих детей на гражданскую службу, которая способствовала просвещению народа и внедрению новых методов на производстве.


Город Нижний Тагил, где родился и вырос Владимир Залесский

Наследник необычных дворян рос в большой семье, где кроме него были еще две дочери и сын. Иногда в гости приезжали дяди и тети, которые посвятили себя работе в сферах педагогики и науки. Ребенка хвалили за творчество и успехи в учебе, а он сам был убежден, что станет профессором. Мальчик живо интересовался всем, что обсуждали взрослые. Слышал он от своих кумиров и критику в адрес властей.

Юность

Образование наш герой получал в Алесеевском коммерческом училище в Новороссии. Это учебное заведение было открыто в 1905 г. Там преподавали точные науки, которые были необходимы подростку, желавшему продолжить учебу в университете. Получив диплом в 1917 г., Владимир Залесский поехал в Москву, чтобы реализовать свою мечту. Домочадцы радовались, что их студенту повезло избежать всевозможных политических авантюр.

Выпускник училища прибыл в первопрестольную в разгар революционных событий. Вместо того, чтобы поселиться у своей тети Ольги и начать подготовку к вступительным экзаменам, юноша сутками пропадал на митингах и политических собраниях. Он проникся идеями большевиков и вступил добровольцем в ряды РККА. За годы гражданской войны юноша не раз демонстрировал отвагу в бою. Высокий уровень знаний красноармейца Залесского позволял командованию доверять этому пареньку работу с техникой, которая пугала его однополчан.


Рабочий отряд уходит на фронт в 1919 году (1937). Художник Павел Соколов-Скаля

Сложное решение

Владимир был уверен в том, что он должен сделать карьеру военного. В 1920 г. парень закончил артиллерийские курсы и продолжил службу в армии. Вскоре он стал тяготиться рутиной. В Москву перебрался из Нижнего Тагила его папенька. Иосифа Залесского советская власть пригласила преподавать в Московском высшем техническом училище. Дома молодой офицер постоянно слышал разговоры о том, что он губит свой талант муштрой.


Московское высшее техническое училище

Результатом нравоучительных бесед стало поступление Володи в учебное заведение, где учительствовал его отец. Разрекламированное родителем училище оправдало ожидания сына. В 1928 г. молодой специалист получил место в научном институте, который занимался разработками новых технологий машиностроения. Спустя 2 года Залесский-младший перевелся в Московскую горную академию. Здесь он смог реализовать свое стремление к науке, заслужил звание профессора на кафедре «Ковка-штамповка».

На фронт

Летом 1941 г. знаменитый ученый отдыхал с семьей на даче. Туда ему принесли повестку из военкомата. Залесский имел боевой опыт и военную специальность артиллериста, он был необходим в качестве военного специалиста. Ему присвоили звание генерал-майора и направили в части, готовившие столицу к обороне. Первый год войны профессор служил в рядах противотанкового артиллерийского полка, был среди зенитчиков, защищавших небо над Москвой.


Ночной бой. Художник Федор Усыпенко

Когда угроза того, что гитлеровцы займут столицу СССР миновала, Владимир Иосифович не пожелал возвращаться к гражданской специальности. В рядах Красной армии он гнал противника на Запад. Один из самых сложных боев седоусого генерала произошел в Прибалтике в ходе Шауляйской операции. Осенью 1944 г. нацистов прижали к морю, и они попытались прорваться, сформировав ударный отряд из танков «Королевский Тигр». Орудия батареи Залесского долго не могли справиться с броней стальных монстров, но не покинули позиции, отыскали слабое место в машинах врага и перебили их.

После Победы

Бравому артиллеристу не довелось брать Берлин. В январе 1945 г. правительственным приказом его отозвали в тыл. Воинственный ученый муж получил ответственное задание: он возглавил кафедру кузнечно-штамповочного производства в Московском институте стали и сплавов. Ученые не забыли, как еще до войны Залесский выявил дефект в импортном оборудовании и разработал технологии, которые позволяли заменить заграничные бракованные детали надежным отечественным аналогом. Одновременно с исследовательской работой наш герой преподавал в родном институте.


Московский институт стали и сплавов, в котором работал Владимир Залесский

Многие люди, чья жизнь была связана с армией и промышленными инновациями страны Советов, не афишировали свою личную жизнь. О жене и детях Владимира Залесского ничего не известно. Сохранились добрые воспоминания о профессоре его студентов. Этот человек работал в институте до 1972 г., написал более 150 книг, среди которых важное место занимают учебники. Выйдя на пенсию, старик остался в рядах сотрудников кафедры как профессор-консультант. Скончался Владимир Иосифович Залесский в апреле 1975 г.