Гликемический индекс

Все виды углеводов, включая сложные и простые, после приема их в пищу поднимают уровень сахара в крови. Таким образом, все продукты усваиваются с разной скоростью, что влияет на количество времени, за которое поднимается уровень глюкозы.


Те продукты, питательные вещества которых быстро всасываются в кровь, имеют высокий гликемический индекс. Соответственно, если наоборот – низкий. Еда с высоким содержанием сахара или быстрых углеводов относится к первой категории.

Высокий уровень сахара в крови, как правило, сопровождается резким его понижением. Когда эти значения опускаются до самых нижних, человек начинает испытывать голод. Отсюда и приходят проблемы с пищевым поведением, а впоследствии с ожирением.

Особенности различных продуктов

При приеме в пищу, например, обычной гречневой крупы, которая является медленным углеводом, уровень сахара долгое время не падает ниже базовой отметки. Данные показатели постепенно повышаются и постепенно понижаются, сводясь к изначальной отметке. При употреблении подобного продукта не проскакивают так называемые «окна голода», в которых человек зачастую допускает оплошности в своей диете.

Обратная ситуация происходит при съедании человеком , к примеру, шоколадной конфеты. Случается огромный скачок сахара в крови, соответственно выбрасывается большая порция транспортного гормона инсулина, стабильно повышенные показатели, которого могут приводить к ряду проблем со здоровьем. Он транспортирует весь полученный сахар, как правило, прямиком в жировые депо.


Существует еще одна особенность организма здорового человека: при злоупотреблении сладкими продуктами, тело не в состоянии выделить строго необходимое количество транспортного гормона. Из-за этого, по истечении всплеска уровня сахара, он упадет гораздо ниже прежних значений. Организм, естественной реакцией которого будет подать сигнал о голоде, начнет искать любые источники пищи, способные утолить этот недостаток.

Способы избежать вреда от сладкого

Например, если вы едите большую порцию, наполненную различными нутриентами, у вас есть возможность в конце приема пищи добавить небольшой объем сладостей. Дело в том, что в данном случае гликемическая нагрузка условной конфеты значительно падает из-за большой массы до этого съеденных полезных продуктов. Этот сладкий продукт, в конечном итоге, будет обладать низкой скоростью усвоения, не будет способствовать резкому повышению глюкозы.

Если вы будете поддерживать стабильные значения сахара в крови в течение дня, вы будете меньше срываться на различные десерты. У вас будет меньшая подверженность внезапному усилению аппетита, к нарушению пищевого поведения. Старайтесь заменять большую часть потребляемых быстрых углеводов медленными аналогами.

Подводя итог, вам следует следить за гликемическим индексом различных продуктов в целях улучшения пищевого поведения и поддержания здорового веса. Позволяйте себе сладкие продукты лишь после основного приема пищи, тогда это не нанесет ощутимого вреда.