Кексы с мандаринами

Кексы можно готовить с различными добавками. Вкусны они с сухофруктами, ягодой и, конечно же, с цитрусами. Этот вариант домашней выпечки с мандарином получается нежным, воздушным и очень вкусным. Готовить его можно в любое время. Особенно актуален в новогодние праздники, когда без мандаринов не обходится ни один праздничный стол.


Ингредиенты:

  • 4-5 мандаринов
  • 1 апельсин
  • 175 г сахара песка
  • 125 г пшеничной муки высшего сорта
  • 125 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин по желанию
  • щепотка соли

Как готовится кекс с мандаринами:

  1. Мандарины тщательно помыть, разделить на дольки. Положить в небольшую кастрюлю. Засыпать сахаром (50-70 г). Добавить столовую ложку воды. Варить цитрусы в течение 2-3 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а мандарины стать мягкими и засахариться.
  2. Соединить масло с сахаром и хорошо взбить в чаше блендера до однородной массы. Переложить в миску, вбить яйца. Добавить ванилин (по желанию) или тертую цедру апельсина. Всыпать муку, соль, разрыхлитель. Влить 2 ст. л. апельсинового сока (выжать из апельсина). Замесить тесто.
  3. Приготовить формочки для кексов. Если требуется, то смажьте их маслом или водой. Разложить тесто по формочкам. Сверху уложить засахаренные мандарины.
  4. Выпекать в горячей духовке (180С) до золотистого цвета. Достаточно 20-30 минут (зависит от духовки). Готовность проверить зубочисткой или лучиной.


Кекс с малиной

Этот кекс с малиной отличается своей необычной нежностью и вкусом. Достоинство выпечки в том, что она хранится несколько дней. Поэтому ее можно готовить заранее.


Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 80 г сливочного масла
  • 120 мл растительного масла
  • 180 г сахара
  • 3 куриных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. цедры лимона
  • малины по потребности
  • сахарная пудра (для подачи)

Этапы приготовления кекса с малиной:

  1. Яйца помыть, вбить в миску для взбивания. Взбивать очень хорошо (добела). Делать это лучше на больших оборотах миксера. Тонкой струйкой влить растительное масло. Сливочное масло предварительно растопить. Остудить. Присоединить к взбиваемой массе. Добавить цедру от лимона.
  2. Муку просеять. Добавить к ней разрыхлитель и соль.
  3. Соединить мучную и яично-масленую смесь. Хорошо перемешать. Консистенция теста должна получиться как густая сметана.
  4. Взять большую форму для данной выпечки, например, силиконовую с диаметром 20-25 см. Залить ее дно тонким слоем теста. Уложить на него слой малины. Вновь залить ягоду тестом. Снова - малина. Верхний слой - тесто. После выпечки малина остается в кексе целой.
  5. Духовку подогреть до температуры 180С. Выпекать 40-50 минут (зависит от духовки). Готовность проверить лучиной, зубочисткой или деревянной шпажкой. При подаче кекс посыпать сахарной пудрой.