О Марине Владимировне снято несколько документальных фильмов. Фигуристка также принимала участие в работе над знаменитым кинопроектом «Конь белый».

Звездный старт

Биография будущей знаменитости началась в 1966 году. На свет девочка появилась в Свердловске (Екатеринбурге) 28 июня в обычной, не связанной с профессиональным спортом семье. С семи лет ребенка отдали в фигурное катание. Тренировки Марины начались на местном стадионе «Юность». Очень скоро девочка зарекомендовала себя как перспективная спортсменка.

Климову взяли в училище олимпийского резерва. В парное катание она перешла еще до 12 лет. Первым партнером юной фигуристки стал Олег Волков. В 1978 пар дебютировала на Зимней Спартакиаде народов СССР. В первенстве среди юниоров спортсмены уверенно заняли третью позицию. Подающих надежды фигуристов, особенно грациозную Марину, заметила наставница Наталья Дубова. Столичный тренер предложила девочке перейти к ней.

Новым партнером Климовой стал Сергей Пономаренко. Он уже достиг немалых успехов, став не только чемпионом на Спартакиаде народов СССР и первым на мировом турнире. На пьедестал почета фигурист поднимался и после завершения международного турнира Nebelhorn Trophy. Для новой пары молодой тренер выбрала классический стиль. Такой быстро подход увенчался успехом.


Паре доставались призовые места на престижных состязаниях. Выглядела со стороны пара очень эффектно. Танцы отличала изящная и утонченная исполнительская манера, отточенные до совершенства движения, музыкальность и гармоничность, а также нежные и даже трепетные отношения Сергея к Марине. Партнерша была младше его на 6 лет. Журналисты писали, что фигуристы продемонстрировали абсолютное владение «дубовским коньком».

Семья и призвание

На взрослых соревнованиях пара выступила в 1983. Дебютантам досталось 4 место. На следующий год ребята завоевали бронзу на Олимпийских играх в Сараево, затем был еврочемпионат в Будапеште. Идеально владевшие коньком спортсмены катались под музыку «Принцессы цирка» Кальмана.

В 1986 наставник предложила воспитанникам исполнить золотой вальс. Премьера стала настоящей сенсацией в фигурном катании. Программу готовили исключительно для Климовой и Пономаренко. Немалая заслуга в том, что танец стал обязательным видом программы принадлежит Марине.

Выбранный вид спорта помог девушке устроить и личную жизнь. В 1984 она и Сергей стали мужем и женой. В союзе появилось двое сыновей, Тим и Антон. Младший продолжил спортивную карьеру родителей, став фигуристом.  В танцах на льду он выступает за США с Кристиной Каррейра. Также спортивное будущее привлекло Тима: его выбором стало плавание.


На первенстве Европы супруги стали вторыми, серебро завоевали на чемпионате мира и Олимпиаде в 1988. Золото пара впервые получила в 1989. Выступали ребята тогда на уровне Европы. В 1990 они стали первыми в мире. Подтвердили свое лидерство они на еврочемпионате в 1991. Главными соперниками отечественного дуэта стала французская пара Дюшене. Им ребята проиграли на первенстве мира. Зато впервые в истории фигурного катания Марина и Сергей стали обладателями медалей всех достоинств в 1991. Спортсмены заметили, что появляются новые танцевальные стили, классика превращается в невостребованный вариант.

После ухода со льда

Постепенно для получения высшего титула такого однообразия стало недостаточно. Пара занялась поисками нового. Это послужило причиной расставания с наставником в 1991. Тренером дуэта стала Татьяна Тарасова. Для спортсменов она предложила авангардный стиль. Смена хореографии и костюмов добавила выступлениям свежести и смелости. В 1992 дуэт стал первым на мировом первенстве в Альбервилле. Конкуренты были позади.

Российская пара так ярко танцевала произвольную программу на музыку Баха, что именно этот трек затем звучал на протяжении всего документального фильма «Альбервилль 1992: 16-е зимние Олимпийские игры». Также в копилке Марины и Сергея появилось золото после Олимпиады и еврочемпионата. На триумфальной ноте пара решила завершить карьеру любителей. Они перешли в категорию профессионалов.

Среди профессионалов дуэт в 1995 и 1996 брал серебро. Фигуристы принимали участие в ледовых шоу. Спортсмены переехали в Соединенные Штаты. Марина занялась тренерской деятельностью. Вместе с мужем она обучает юниоров фигурному катанию в Сан-Хосе.


В 2007 супруги вошли в состав участников российского телешоу «Танцы на льду. Бархатный сезон». Партнером Марины стал актер Анатолий Журавлев. Получив приглашение, экс-чемпионы долго сомневались, соглашаться ли на проект. Однако не пожалели, оказавшись снова в привычной атмосфере состязаний.

Кинокарьера

Марина также снялась с довольно большом количестве кино проектов. В 1982 она участвовала в работе над документальными лентами «И сложность, и красота...» и «Танцы на льду».

В начале девяностых спортсменке предложили роль в отечественном историческом мини-сериале «Конь белый». Телепроект рассказывал о трагедии царской семьи, судьбе адмирала Колчака.

Себя саму фигуристка сыграла в 1995 в картине «Золотые коньки-2» и снялась в 1996 в «Романе на коньках» в роли камео. Также не обошлись без участия Марины фильмы «Лучшие хиты на льду», «Красавица и чудовище: Концерт на льду». В последнем фильме по мотивам знаменитой сказки Марина снялась вместе с мужем.


В 2003 имена супругов украсили Зал славы мирового фигурного катания. В доме фигуристки культ прежних достижений не поддерживается. Она не хранит ни медали, ни снимки, ни записи выступлений. Звезда считает, что дети равняться на родителей не должны. Она уверена, что у каждого свой путь.