Яйца с сыром  в лаваше

Для приготовления любого блюда с лавашем необходимо запастись всеми необходимыми ингредиентами и, конечно же, готовыми лавашами, которые сейчас можно купить в любом продуктовом магазине. Для данного блюда необходим армянский лаваш.


Для блюда надо будет взять:

  • 100 г сыра сулугуни
  • 4 яйца
  • 1 лаваш
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Установить на плиту сковороду. Взять 1 ст. л. сливочного масла и растопить на ней. Аккуратно застелить дно сковородки лавашем. Сделать это следует так, чтобы лепешка свисала через бортики сковороды. В середину лепешки вбить яйца, которые хорошо предварительно помыть. Присолить и добавить перец. Кто любит специи, тот может добавить свои любимые (не увлекаться). Сыр сулугуни натереть на терке и засыпать им яйца. Далее также аккуратно завернуть края лаваша.
  2. Жарить на слабом огне в течение нескольких минут (2-3). Как только появится корочка, перевернуть на обратную сторону. Сделать это проще при помощи лопаточки. Вновь посыпать сыром лаваш. Теперь накрыть крышкой и держать под нею 3-5 минут.
  3. Выложить на блюдо. Порезать на сегменты. Подать к лавашу свежие овощи, порезанные кусочками – это могут быть, например, огурцы и помидоры.


Лаваш с сыром в рулетиках

Лаваш можно назвать универсальным продуктом. Из него готовится множество блюд. В кулинарии его широко применяют для приготовления различных рулетов. Причем начинка может быть разнообразнейшая на любой вкус и предпочтение.


Для следующего блюда потребунтся:

  • 100 г любого твердого сыра
  • 50 г сыра моцарелла          
  • 2 армянских тонких лаваша
  • половина пучка зеленого лука
  • полпучка зелени петрушки
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • по потребности растительное масло
  • по вкусу смесь перцев
  • соль по вкусу

Процесс приготовления рулетиков из лаваша с начинкой:

  1. Твердый сыр следует натереть на крупной терке, а сыр моцареллу, в отличие от него, порезать кусочками. Зелень хорошо помыть, дать стечь с нее воде и измельчить (порезать достаточно мелко). Соединить сыр и зелень. А майонез соединить со сметаной. Перемешать и вылить к сыру с зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Можно заменить перец смесью перцев и приправ – это выбирать на свой вкус.
  2. Приготовленный лаваш нарезать на прямоугольные кусочки (примерно 20х15 см). На каждый из кусочков, со стороны широкого края, положить по паре столовых ложек начинки из сыра и зелени. Загнуть боковые края, свернуть лаваш с начинкой в рулет. Отложить в сторону для пропитки минут на 5. 
  3. Сковороду поставить на огонь и подогреть. Налить в нее немного растительного масла. Обжаривать с двух сторон каждый из рулетов до красивой корочки.
  4. Приготовленное блюдо подавать с любимым соусом.