Польза плода

Любители этого прекрасного плода знают, что любой из сортов тыквы, а их достаточно много, полезен по-своему. Например, сорт бенинказа прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть, так как снижает аппетит и препятствует отложению жиров в организме. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам и диабетикам. Есть сорт горькой тыквы, который называется момордика. Этот сорт, благодаря содержанию харантина, снижает сахар в крови больных диабетом. Ее семечки полезны для работы пищеварительной системы, деятельности кровеносных сосудов, для органов зрения. 


Тыква – плод крупный, а потому, чтобы его использовать следует иметь несколько рецептов приготовления различных блюд.

Хлеб с добавлением тыквы

Для приготовления хлеба понадобится:

  • 200-250 г мякоти тыквы
  • 200 мл молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г кукурузной муки
  • по 1 ст. л. разрыхлителя и сахара
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли


Приготовление хлеба с тыквой:

  1. Приготовить ингредиенты для выпечки хлеба. Для этого следует тыкву очистить от шкурки и пропустить через крупную терку. Зеленый лук мелко порезать, предварительно помыть и обсушить.
  2. Взять глубокую миску для замеса. Всыпать в нее муку двух видов. Добавить разрыхлитель и остальные ингредиенты – лук, тыкву, сахар и соль.
  3. Влить молоко и масло. Вбить яйца (можно их отдельно не взбивать). Все тщательно перемешать. Замесить тесто.
  4. Приготовить форму для выпечки. Лучше взять прямоугольной формы. Выложить в нее тесто. Установить форму в разогретую духовку (разогреть до температуры 200°С). Выпекать примерно 20-30 минут, ориентируясь на свой шкаф для выпечки.
  5. Готовому хлебу дать немного постоять. Вынуть из формы и порезать кусочками. Подавать лучше в теплом виде.

Запеканка с тыквой и творогом

Запеканка – это одно из любимых блюд многих людей. Запеканка с тыквой прекрасно пополнит коллекцию рецептов этого блюда. Она очень вкусна и украсит любой стол.


Для запеканки с тыквой понадобятся:

  • 500 г тыквы
  • 250 г творога
  • 150 г манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить запеканку:

  1. Предварительно нагреть духовку до 180°С.  Приготовить манную кашу на молоке: влить молоко в кастрюльку, всыпать манную крупу и помешивая, варить минуты 3-4.
  2. Приготовить мякоть тыквы. Порезать ее на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Жарить минут 5-7 (постоянно мешать). Дать остыть. Соединить манную кашу, тыкву, творог (его хорошо размять, если он крупинками). Вбить яйцо. Всыпать сахар и посолить. Все перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Разгладить поверхность массы и смазать взбитым яйцом.
  3. Запекать минут 30-40. Подавать со сметаной.