Как выбрать сало для засолки

Купить сало просто, однако часто оно бывает жестким. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, можно приготовить соленое сало самостоятельно. Это элементарный процесс. Куда сложнее выбрать качественное сало. Первый попавшийся мясной продукт однозначно не подойдет. Нужно брать белое или слегка розоватое сало. Структура должна быть однородной, плотной, без рыхлых включений. Аромат у правильного сала немного сладковатый.

Солим сало в рассоле

Сало, засоленное по этому рецепту, получается очень ароматным, нежным, тает во рту. Лучше себя не ограничивать и брать сразу большой кусок сала. Пролеживать оно точно не станет, будет съедено моментально.

Ингредиенты:

  • свежее сало;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 10 горошин душистого перца.


Инструкция приготовления

  1. Налить в кастрюлю теплую воду. Добавить соль, лавровый лист, черный перец и душистый. Поставить будущий рассол на плиту. Довести  жидкость до кипения. Варить 3 минуты.
  2. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. После этого необходимо проверить, достаточно ли соли. Пробовать рассол не нужно. Можно опустить в него чистое куриное яйцо. Если оно будет плавать – соли в самый раз. Яйцо тонет – соли мало.
  4. Необходимо подготовить сало. Важно поскоблить ножом шкурку под проточной водой. Это позволит убрать всю грязь.
  5. Просушить сало с помощью бумажного полотенца.
  6. Разрезать сало на крупные куски.
  7. Почистить чеснок. Разрезать зубчики на тонкие пластинки.
  8. Часть чеснока положить на дно чистой банки. Сверху – куски сала.
  9. Заполнить банку таким образом, чтобы между каждым слоем сала был чеснок.
  10. Залить сало рассолом со специями. Закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на двое суток. После этого необходимо отправить тару в холодильник еще на 2 дня.
  11. Слить рассол из банки, он больше не понадобится, достать сало. Его обязательно нужно подсушить бумажными полотенцами. 
  12. Положить сало в пакет, убрать в морозильную камеру. После охлаждения его можно подавать на стол.


Это сало в рассоле станет традиционной закуской в семье, от которой будут в восторге и взрослые, и дети. Соленое сало отлично сочетается с отварным картофелем, черным хлебом, чесноком и луком.


Полезный совет! Это сало подойдет для оригинальных бутербродов. Чтобы их приготовить, нужно перекрутить сало с помощью мясорубки, добавив 1 зубчик чеснока и свежий укроп. Ароматная масса просто намазывается на кусочек черного или серого хлеба. Получается изумительная закуска, от которой невозможно оторваться.