Маринованные опята

Консервируют эти грибы двумя способами – холодным и горячим. Оба варианта позволяют приготовить ароматную, пикантную закуску на зиму. Важно помнить, что вкус опят полностью зависит от маринада. Поэтому его нужно варить строго соблюдая рекомендации, прописанные в рецепте. 

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70% или 10 ст. л столового уксуса 9% - на выбор;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздики.

Инструкция приготовления

  1. Очистить грибы от лесного мусора. Почистить их, помыть.
  2. Замочить опята на 1 час в холодной воде.
  3. Поместить грибы в кастрюлю. Добавить воду, соль. Довести маринад до кипения.
  4. Варить 40 минут, удаляя пенку. Грибы должны опуститься на дно.
  5. Откинуть опята на дуршлаг, промыть под струей воды.
  6. Налить в кастрюлю свежей воды, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
  7. Довести маринад до кипения. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции.
  8. Запустить грибы в кипящий рассол. Варить 10 минут на среднем огне.
  9. Почистить чеснок. Разделить каждый зубчик на несколько частей.
  10. В стерильные банки разложить чеснок. Туда же отправить опята с маринадом.
  11. В каждую банку добавить немного подсолнечного масла.
  12. Накрыть банки крышками. Закрутить. Поставить тару вверх дном, укутав одеялом. Оставить до полного остывания.


Опята – пальчики оближешь

Готовить такие опята несложно, при этом результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг опят;
  • 1,2 воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа смородины.

Инструкция приготовления

  1. Очистить опята от лесного мусора. Тщательно помыть грибы.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения.
  3. Отправить грибы в кастрюлю. Варить 5 минут.
  4. Слить воду.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Налить в кастрюлю свежую воду, довести до кипения. Отправить туда опята.
  7. По мере появления пенки, необходимо ее снимать.
  8. Добавить к опятам соль, сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист (его необходимо будет убрать через 5 минут, чтобы не появилась горечь).
  9. Варить опята 25 минут. За это время они опустятся на дно.
  10. Добавить уксус, перемешать. Снять кастрюлю с огня.
  11. Разложить грибы по банкам без маринада.
  12. Добавить в кастрюлю к рассолу зонтики укропа, листья смородины и поварить 2 минуты.
  13. Залить грибы маринадом. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  14. Закатать банки. Поставить их вверх дном, укутав одеялом.


Такие грибочки нужно хранить в прохладном месте. Погреб или холодильник – идеальный вариант.