Стартовые условия

Многие люди оставляют о себе память в будущих поколениях, благодаря пытливому уму. В середине 19-го века в научном сообществе уже «бродила» мысль о создании летательного аппарата. Воздушные шары уже широко использовались в военных целях. Николай Егорович Жуковский увидел воздушный шар на ярмарке в городе Владимире будучи гимназистом. И с этого момента у него зародилась желание создать самолет. В этом контексте следует отметить, что подобные планы и проекты разрабатывались во многих европейских государствах.   


Будущий создатель аэродинамики появился на свет 17 января 1847 года в дворянской семье. Родители на тот момент проживали в своем имении Орехово, которое находилось во Владимирской губернии. Отец служил военным инженером и занимался проектированием железных дорог. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Когда Николаю исполнилось одиннадцать лет, его отвезли в Москву и определили в гимназию. В 1864 году Жуковский завершил обучение и получил серебряную медаль за отличные оценки и примерное поведение.   


Научная деятельность

Обладателя серебряной медали без экзаменов приняли на физико-математическое отделение Московского университета. В 1870 году Жуковский получил диплом о профильном образовании и получил назначение на должность преподавателя в женской гимназии. Через два года он получает звание магистра, которое дает право преподавать математику и механику в университете. Преподавательская карьера складывается у Николая Егоровича успешно. Он получает должность профессора кафедры математики. В 1887 году его приглашают читать лекции студентам Московского высшего технического училища.  


В стенах технического училища профессору Жуковскому выделили помещение, в котором он собрал аэродинамическую трубу по собственным чертежам. К тому времени вокруг профессора сформировалась группа молодых людей, студентов и инженеров, которые увлеченно занимались творчеством. В 1904 году на базе лаборатории сформировался первый в Европе Аэродинамический институт. На основе проводимых здесь исследований Жуковский рассчитал распределение скорости воздушного потока на лопасти винта.


Признание и личная жизнь

Николая Егоровича Жуковского уже при жизни называли отцом русской авиации. Он стал основоположником знаменитой Военно-воздушной академии. В 1920 году Совет Народных Комиссаров учредил премию имени Н.Е. Жуковского за труды по математике и механике.

О личной жизни Жуковского можно рассказать в двух словах. Он сочетался законным браком со своей невестой в двадцатилетнем возрасте. Муж и жена вырастили и воспитали сына и дочь. Николай Егорович скончался весной 1921 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.