Донер кебаб


Шаурма прочно вошла в жизнь многих людей. Но настоящее название этого блюда Донер кебаб. Это традиционное блюдо Турции. Мясо жарили на грили, очень мелко рубили и подавали с лепешкой, рисом и салатом. Но подавали все ингредиенты отдельно.

Турки Кадир и Махмут, решившие иммигрировать в Германию вначале 70-х решили заворачивать такое блюдо в Питу. Немцы поддержали идею. Блюдо делалось быстро и привлекало тем,  что можно было есть на ходу. С тех пор Донер кебаб стал популярной пищей продающейся на улице.

На 3-4 порции вам понадобится:

Фарш баранины – 500 гр.

Соль 2 ч.л.

Тмин – 1 ч.л.

Сушеный кориандр – 0.5 ч.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Панировочные сухари  — 100 гр.

Оливковое масло  — 300 мл.

Яичный желток  — 2 шт.

Корица  — 1 ч.л.

Белый винный уксус  — 1 ч.л.

Чеснок  — 3 зубчика

Перец  — По вкусу

Овощи  — По вкусу

Способ приготовления котлет:

1.     Фарш перемешать с мелко нарубленным луком, чесноком и приправами, посолить и сделать несколько котлет.

2.     Взять пустую жестяную высокую банку, застелить ее целлофановым пакетом и положить туда котлеты.

3.     Хорошо утрамбовать и закрыть пакетом.

4.     Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой и в духовку на 1 час.

Способ приготовления майонеза:

5.     Оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец взбейте миксером.

Нарезать овощи: это может быть капуста, помидоры, огурцы.

Готовое мясо достаем из духовки, убираем целлофан и режем на пластины.

6.     Перемешать овощи с майонезом.

7.     Разрезать булочку, сложить туда овощи, затем мясо.

Турецкая пицца


До сих пор ведутся споры, где впервые появилась пицца в Италии или Турции. В Турецкой пицце не используются копчености, соленья и соусы. Поэтому в отличие от обычной пиццы Турецкая относится к разряду здоровой еды.

Ингредиенты:

Помидор – 1 шт. (средний)

Сладкий перец –30гр.

Репчатый лук – 20 гр.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 15 гр.

Фарш (говядина или баранина) – 100гр.

Томатная паста – 15 гр.

Сладкая перечная паста – 15 гр.

Приправы по вкусу (соль паприка, перец)

Мука – 425 гр.

Вода – 75 мл.

Молоко – 75 мл.

Способ приготовления:

1.        Нарезать овощи (помидор, перец, лук, чеснок, петрушка) маленькими кубиками. Именно нарезать вручную, чтобы овощи не дали много сока.

2.        Фарш перемешайте с овощами.

3.        Добавить в начинку пасту томатную и перечную, а также приправу, соль. Перемешать.

4.        Снова порубить начинку ножом и отложить на 30 минут.

5.        Замесить крутое тесто. Взять муку, соль 12 грамм, воду, молоко. Оставить отдыхать на 30 минут.

6.        Разделить тесто на 3 куска. Каждый раскатать на круги диаметром 25 см. Должно получиться тонкое тесто.

7.        40 гр. начинки разложить на тесто с одного края и тонко размазывать руками по окружности. Лепешку заполняем полностью.

8.        Тесто положить на сухую антипригарную сковороду. Подержать на огне 2 минуты на среднем огне и закрыть крышкой. Выпекать ещё 3 минуты.

Кофе по-турецки


Родом кофе из Эфиопии, но по-особому готовят его в Турции. Там он стал национальным напитком. Сначала кофе считался напитком богатых. Приготовлению Турецкого кофе обучали женщин. Будущие мужья выбирали себе жен по принципу, как хорошо она умеет готовить этот напиток.

Ингредиенты:

Молотое кофе - 5 ч. л.

Вода – 1,5 стакана

Соль - щепотка

Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.Кофе высыпать в турку, добавить соль, сахар и залить холодной водой, перемешать.

2. Поставить на слабый огонь. Как только начнется подниматься пена, снять с огня и снова поставить. Повторить 5 раз.

3. Пену уберите ложкой в отдельную емкость. Разлить по кружкам и выложить пену сверху. Подавать со стаканом холодной воды.