Рецепт консервированных баклажанов

Баклажаны могут стать как основой закуски, так и удачным дополнением к овощным заготовкам на зиму. При любом способе приготовления баклажаны придают блюду отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов;
  • 8 болгарских перцев, желательно красных;
  • 2 перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 100 мл уксусной кислоты 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Из этого количества продуктов получится около 6 литров закуски.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно простерилизовать банки, крышки.
  2. Помыть баклажаны, удалить плодоножки. 
  3. Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, затем поперек. Выйдет 8 частей. 
  4. Засыпать баклажаны двумя столовыми ложками соли. Дать постоять полтора часа. Промыть.
  5. Залить баклажаны холодной водой. Варить 5 минут, следить, чтобы закуска не подгорела. Слить воду.
  6. Помыть болгарский и острый перец, удалить семена. Пропустить через мясорубку.
  7. Очистить чеснок от шелухи. Отправить в мясорубку. Соединить с перцем.
  8. Добавить подсолнечное масло, сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Довести маринад из перца до кипения.
  9. Залить баклажаны маринадом, варить 5 минут.
  10. Разложить баклажаны по банкам, закатать. Поставить вниз крышками, укутать покрывалом. Оставить до полного остывания.


Армянская закуска «Имам баялды»

Этот салат любят не только в Армении. Он славится своим пикантным, ароматным вкусом. Есть схожие закуски в турецкой и греческой кухнях.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 700 г репчатого лука;
  • 500 г помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 40 г зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. уксусной кислоты 9%.

Инструкция приготовления

  1. Тщательно помыть баклажаны, обрезать концы.
  2. Нарезать баклажаны вдоль на пластины, посолить, залить водой на 40 минут.
  3. Слить воду, просушить каждую пластину бумажными полотенцами.
  4. Разогреть сковороду. Обжарить баклажаны с обеих сторон на подсолнечном масле.
  5. Почистить репчатый лук, порезать соломкой, обжарить на сковороде.
  6. Помыть помидоры, сделать на каждом плоде крестообразный надрез. Залить томаты кипятком на 3 минуты. Охладить их в емкости с прохладной водой. 
  7. Снять с томатов кожицу. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  8. Пропустить очищенный чеснок через пресс.
  9. Отправить измельченные чеснок и помидоры к луку в сковороду. Добавить соль, сахарный песок, уксус.
  10. Помыть зеленый лук и перец чили, мелко нарезать, выложить на сковороду вместе с остальными овощами. Тушить 5 минут.
  11. Простерилизовать банки. Уложить в них баклажаны, залить овощным соусом из сковороды. Закатать. Банки поставить вверх дном, укутать покрывалом.


Этот армянский салат станет любимой закуской. Он сделает вкуснее и пикантнее любой ужин.